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離乳食お粥に飽きたらパン粥に!初期から使える救世主

出典:@ enamina__さん

Baby&Kids

離乳食お粥に飽きたらパン粥に!初期から使える救世主

離乳食を始めるときまずはお粥からというママがほとんどですよね。ただ離乳食が進むとお粥も飽きてきてしまうお子さんもいらっしゃるのではないでしょうか?そこでオススメしたいのがパン粥です。お野菜を入れたり果物を入れたりとバリエーションも豊富で栄養もとれ手軽に作れるため、忙しいママにもうれしいパン粥。今回はいつから始めるの?いつまで?という疑問や、基本の作り方・アレンジなども含めご紹介したいと思います。

■離乳食のパン粥って?

パン粥についての基本的なことをご紹介します。

・パン粥はいつから食べさせていい?

出典:ptotoAC

パン粥の一般的なスタートは6ヵ月頃といわれています。離乳食のスタートが5ヵ月頃なので丁度1ヵ月ぎたあたりから始めるということになります。その他、スプーンを口に入れても出さなくなったなどや、食事に興味がわいたらというママもいるのでお子さまに合わせてのスタートでも大丈夫です。

・1日に食べて良いパンの分量は?

< 初期(ゴックン期) > 1/4枚< 中期(モグモグ期) > 2/1枚< 後期(カミカミ期) > 2/3枚完了期(パクパク期) > 1枚いずれも8枚切りのパンを使用した分量です。パンの耳は取り除いてあげてください。

・パン粥をあげるときのアレルギーと注意点

出典:ptotoAC

材料となるのはパンなので、小麦が含まれます。小麦はアレルギーが出やすい品目とされています。心配なお子さんには、かかりつけの病院があいている時間帯にあげるなど注意が必要です。また離乳食初期の頃はおそらく、いつも使っている粉ミルクで作る方も多いと思います。離乳食が進むと粉ミルクの代わりに牛乳や豆乳で作ることもありますがそのときは乳製品や大豆のアレルギーにも気をつけてあげてください。

・パン粥は冷凍保存できるの?

出典:ptotoAC ※写真はイメージです

パン粥は冷凍が可能です!パン粥を作ってフリーザーバッグや保存容器に入れ冷凍しておけば必要なときに必要な分量をすぐ使えとても便利です。料理が苦手なパパでも簡単にできちゃいます。

■離乳食初期に使える基本のパン粥レシピ!

まず基本のパン粥レシピをご紹介したいと思います。

・子どもも安心して食べられる!パン粥に使うパンの選び方

出典:ptotoAC ※写真はイメージです

基本的には食パンを使用しフランスパンやロールパンなどは、避けましょう。食パンと言ってもいろいろな種類があります。離乳食に特にオススメな食パンは食塩不使用食パン!ただ、これはパン屋さんなどで販売されていることが多く普通のスーパーでは手に入りにくいのが難点です。市販の食パンを使う場合は外装の成分表示をみて乳化剤や保存料(イーストフード)不使用と書かれている食パンを使用しましょう。

・基本的なパン粥の作り方

出典:ptotoAC

< お鍋で作る方法 >細かくちぎった食パンを水から炊く。< 電子レンジで作る方法 > 耐熱皿にパンと水を入れ500Wで30秒温めたら1度取り出しかき混ぜて、さらに20秒温める。< 粉ミルク(ほほえみキューブ) を使って作る方法 > 粉ミルクを調乳しお鍋で炊くか、電子レンジで温め、そこにパンを細かくちぎって入れる。

・初期~完了期まで作るときのポイントは?

< 初期 >パン粥を作ったら一度、裏ごしすると食べやすくなります。< 中期 > モグモグ期に入った頃なのでパンを少し大きめに切りましょう。噛む練習にもなります。< 後期 > パンといっしょに細かく切ったオクラやレンコンを入れてみましょう。自然なとろみがでて食べやすくなります。< 完了期 > 少し食べ応えが欲しい頃なので煮るというよりはソースで絡めたりすると食べやすくなります。パンをトーストしてもおいしいです。

■時期別離乳食にオススメのパン粥アレンジレシピ

離乳食中期から完了期までのオススメのレシピをご紹介します。

・離乳食中期にオススメのアレンジパン粥

出典:@ _____k124hさん

食べ物に慣れてくる中期はいろいろなアレンジができ離乳食作りにも幅がでてきます!<バナナのパン粥>鍋に食パン・バナナ・水を入れ中火で2~3分煮たらでき上がり!食べる前にきな粉をふりかけてもOK@_____k124hさんのようにミルクを使ってバナナミルクパン粥にしてもおいしそうですね。<豆乳パン粥>耐熱容器にパンと豆乳を入れ600Wで2分レンジで温めたるだけでOK!いっしょにパルメザンチーズをふりかけてチンしてもおいしいですよ。

・離乳食後期にオススメのアレンジパン粥

出典:@ myson.babyfoods.etc さん

離乳食をメインで食べるようになる後期は少し味つけもできるようになります。<クリームコーンパン粥>鍋に市販のクリームコーン缶を入れそこに牛乳を入れ弱火で温め、さらにちぎったパンを入れ溶き卵で閉じたらでき上がり!飾りに青のりをトッピングしても見た目がおいしそうになりますよ。<さつまいものミルクパン粥>鍋に裏ごししたさつまいもと牛乳または豆乳を入れ、沸騰したら弱火にしちぎったパンを入れ混ぜ合わせるだけ!先ほどご紹介した@myson.babyfoods.etcさんのように、パン粥の上にさつまいもをのせても食べ応えがありいいですね。

・離乳食完了期にオススメのアレンジパン粥レシピ

出典:ptotoAC ※画像はイメージです

完了期になると離乳食というよりも大人のご飯に近いイメージです。徐々に大人と同じものを食べられるようになるため、パン粥というよりパンを使ったメニューになります。<パングラタン>ミルクやホワイトソースをパンに絡めてチーズをのせオーブントースターで焼いてでき上がり。ブロッコリーなどの野菜を入ると栄養もとれて彩りもきれいになりますね。

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