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おにぎりって冷凍できる?メリットや注意点から解凍方法&絶品アレンジまで
炊き立てご飯でも残ったご飯でも、ちゃちゃっと簡単に作れて手軽に食べられるおにぎりは、小さなお子さまからお年寄りまできっとみんな大好きですよね!この記事では、そんな魅力いっぱいのおにぎりの冷凍保存について詳しく調べてみました。上手に冷凍&解凍する方法や注意点、お弁当にする際のおすすめの具やコンビニおにぎりの冷凍についても合わせて紹介します。
腹持ちの良いおにぎりがいつも身近にあれば、忙しいときでも手軽に食事ができてお腹を満たしてくれます。常備するなら、常温や冷蔵保存より日持ちする冷凍保存を上手に活用しましょう!
■おにぎりを冷凍保存するメリットってどんなこと?

おにぎりを冷凍保存するメリットはズバリ、冷蔵保存より良い状態で保存できるということ。でも、なぜ冷蔵より冷凍保存が良いのでしょうか?それは、お米が劣化する温度に関係しています。冷蔵庫の温度(2~4℃)は、ご飯のデンプンが劣化しやすい温度と言われており、この温度で保存することでどんどんデンプンが劣化してしまうのです。そうするとお米がパサパサになり、おにぎりの魅力“ふっくら感”が半減してしまいます。その点、冷凍保存では劣化しやすい温度を一気に通り過ぎるため、お米の劣化を少なくできるんです!おにぎりを保存するなら、冷蔵より冷凍!と覚えておきましょう。
■おにぎりを冷凍した場合の保存期間はどのくらい?
おにぎりの保存期間は、中に詰めた具材にもよりますが、およそ1カ月程度と言われています。それ以上長く保存してしまうと、冷凍庫特有のニオイがついてしまったり、風味が損なわれたりするので、おいしく食べるために期間はきちんと守りましょう。冷凍保存した日にちを忘れないよう、保存袋などに明記しておくと良いですね♡
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