出典:@chisandayo221 さん

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もやしレシピ9選!人気でおいしいもやし料理は節約&カサ増しで主婦の味方

毎日家族のために料理を作っている主婦のみなさん。買い出しに行くとき、できるだけ安く買い物を済ませたいと思っていますよね。さまざまな食材がある中でお財布に優しい節約食材といえばもやしではないでしょうか。
もやしの価格は1年を通しても大きな変動がなく、いつでも安く購入することができます。

火の通りも早いため、調理の時短にもなり主食でも副菜でも汁物でも使える優秀野菜なことから多くの主婦から人気を得ているんです。今回はそんなもやしを使ったレシピをご紹介します。味に癖がないのでどんな料理にも合うのでおすすめですよ。

■簡単にできる!人気のもやしレシピ4選<メイン>

まずはもやしを使ったメインレシピをご紹介します。

・【もやしと豚バラでとん平焼き】

出典:@ chisandayo221さん

1.もやしは洗って水気を切り、豚バラ肉は1cm幅にカット。
2.大きめなボウルを準備し、水溶き片栗粉と卵を入れよく混ぜ合わせる。
3.フライパンを熱し、もやしを軽く炒め塩コショウで味つけ。
4.2の卵液に炒めたもやしを入れ混ぜ合わせる。
5.混ぜ合わせたらフライパンに戻し広げ、チーズをのせる。
6.卵に半分以上火が通ったら半分に折ってお皿に盛りつける。
お好みでソース・マヨネーズ・ネギをトッピングしたら完成です。

・【もやしとにらでしっかり量増し☆もやし炒め】

出典:photoAC

1.豚バラは一口大に切り、塩コショウで味つけしておく。
2.しょうがはみじん切りに、にらは5cm幅くらいに切り、オイスターソース・酒・しょうゆ・鶏がらスープの素・ゴマ油を混ぜ合わせたタレを作る。
3.フライパンを熱し、最初に豚バラを炒め、しょうがを加えさらに炒める。
4.豚ばらにある程度火が通ったらもやしを投入し。蒸し焼きにする。
5.2で作ったタレを加えサッと炒めたら水溶き片栗粉を加えとろみがついたら完成。

・【おいしくないわけがない☆はなまるビビンバ】

出典:@chisandayo221 さん

1.牛肉を炒め、焼き肉のタレで味つけをする。
2.もやしと一口台に切ったほうれん草は耐熱容器に入れレンジで数分加熱。
3.2に程良く熱が加わり、しなっとなったら鶏がらスープの素・ゴマ油で簡単ナムルを作る。
4.丼ぶりにごはんをよそい、ゴマ油をひと回し。
5.牛肉・もやしナムル・ほうれん草ナムル・キムチをバランス良く盛りつける。
6.中心を少しくぼませ、温泉卵を落としたら完成。

・【お弁当のおかずにもってこいな揚げない春巻き】

出典:photoAC

1.春雨は戻して、もやしとともに食べやすい大きさに切っておく。
2.フライパンでひき肉を炒め塩コショウで味つけ。
3.2にもやしを加えてしんなりするまで炒めたら、春雨を加えさらに炒める。
4.3に水・酒・鶏がらスープの素・オイスターソース・しょうゆ・砂糖・すりおろししょうが・片栗粉・ゴマ油を加え混ぜる。
5.春雨が煮汁を吸ったら春巻きの具が完成。
6.粗熱を取り、春巻きの皮で包んでいく。
7.フライパンに多めの油を熱し、揚げ焼きにする。
8.両面にきつね色の焼き色がつき、パリっと焼けたら完成。

■簡単にできる!人気のもやしレシピ2選<スープ>

次はもやしを使ったスープレシピをご紹介します。

・【ごはんに合う!豚もやしスープ】

出典:photoAC

1.鍋にゴマ油を敷き火にかけたら豚肉とかつお節を炒める。
2.豚肉に火が通ったら水・中華スープの素・しょうがとにんにくのすりおろしを加え煮立たせる。
3.アクが浮いてきたら取り除き、しょうゆ・ミソ・ラー油を加える。
4.味が整ったらもやしを加え、ひと煮立ちさせたら完成。

・【簡単!節約もやしの中華スープ】

出典:photoAC

1.鍋に水を入れ沸騰させ、もやしを茹でる。
2.鶏がらスープの素・しょうゆ・塩コショウで味を決め、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
3.卵をゆっくり流し入れたら完成。

■簡単にできる!人気のもやしレシピ3選<サラダ>

最後はもやしを使ったサラダレシピをご紹介します。

・【クックパッドのもやしレシピでも人気上位!もやしの中華サラダ】

出典:photoAC

1.もやしはサッと茹で水気を切っておく。
2.きゅうり、ハムは細切りに。
3.しょうゆ、酢、砂糖、ゴマ油をボウルに入れよく混ぜ合わせる。
4.もやし、ハム、きゅうりを3に入れ混ぜ合わせたら完成。

・【さっぱりおいしいもやしとツナの梅ナムル】

出典:photoAC

1.もやしはサッと茹で、梅干しはスプーンでほぐしておく。
2.もやしの水気を切り、ツナ缶とほぐした梅を加えて和える。
3.ゴマ油としょうゆで味を整えたら完成。

・【節約&ダイエットに!もやしだけのナムル】

出典:photoAC

1.もやしはサッと茹でておく。
2.かつお節・かつおだしを混ぜ合わせたら、水気を切ったもやしを投入。
3.しっかり和えたら完成。
お好みでしょうゆを加えても良いですが、かつおだしの塩味だけでちょうど良いかも☆

■もやしは年中手に入り、どんな料理にも合う優秀食材☆

出典:photoAC

今回ご紹介したレシピは「COOKPAD(クックパッド)」のつくれぽ1000件越えのものもたくさんあります☆安価で、ダイエットにも繋がり、時短料理が叶うもやしは主婦の味方。ぜひもやしを使った料理を作ってみてくださいね。

ちい

3歳差兄妹のママ♡
週末に子どもたちと出かけるのを楽しみに毎日仕事頑張っています(笑)
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