出典:photoAC ※写真はイメージです。

Lifestyle

チーズケーキを炊飯器で作ろう!失敗知らずの人気レシピを紹介

スフレチーズケーキにレアチーズケーキ…みんな大好きチーズケーキ!ケーキ作りといえばオーブンが欠かせないと思われがちですが、チーズケーキは炊飯器で簡単に作ることができます。どれも混ぜ合わせる時間+炊飯時間でできる簡単レシピですよ。今回は、失敗知らずのチーズケーキレシピを紹介します。

手軽に作れるチーズケーキで優雅にティータイムを楽しんじゃおう。

■炊飯器で作る基本のチーズケーキレシピ

炊飯器で作る基本のチーズケーキレシピを紹介します。

・3合炊きで作るチーズケーキレシピ


出典:Pixabay ※写真はイメージです。

【材料】
クリームチーズ112g
バター20g
ヨーグルト大さじ2
牛乳大さじ3
レモン汁小さじ2
卵3個
砂糖40g
薄力粉大さじ3

1.クリームチーズをレンジで温めてバター、ヨーグルト、牛乳、レモン汁の順に混ぜましょう。
2.(1)にふるった薄力粉を入れさっくり混ぜます。
3.卵と砂糖をもったりするまで泡立て、(2)に数回分けて入れ、混ぜましょう。
4.炊飯器に流し入れ、炊飯ボタンを押します。焼き上がったら完成です。竹串をさして確認してくださいね。冷蔵庫で冷やせばさらにおいしく食べられますよ。

・5合炊きで作るチーズケーキレシピ


【材料】
卵2個
砂糖40~100g
レモン汁大さじ2杯
生クリーム200ml
ホットケーキミックス40g
クリームチーズ200g

1.常温に戻したクリームチーズに卵、砂糖、レモン汁を加えて混ぜます。
2.生クリームとホットケーキミックスを少しずつ加えながらさらに混ぜましょう。
3.炊飯器に流し込み、炊飯ボタンを押しましょう。焼けたら完成です。

■炊飯器で作る濃厚チーズケーキレシピ

出典:Pixabay ※写真はイメージです。

【材料】
クリームチーズ200g
砂糖100g
薄力粉大さじ4
生クリーム200ml
レモン汁大さじ1
卵2個

1.常温に戻したクリームチーズに砂糖、ふるった薄力粉の順に入れ、混ぜ合わせます。
2.(1)に溶いた卵、生クリーム、レモン汁を加えよく混ぜましょう。
3.炊飯器に流し込み、炊飯ボタンを押します。焼けたら完成です。

■炊飯器で作るレアチーズケーキレシピ

出典:Pixabay ※写真はイメージです。

【材料】
クリームチーズ200g
砂糖60g
薄力粉大さじ4
レモン汁10~20cc
生クリーム200cc
卵2個

1.レンジでチンしたクリームチーズに砂糖、ふるった薄力粉、溶いた卵、レモン汁、生クリームの順に入れてその都度よく混ぜます。
2.炊飯器に流し込み、炊飯ボタンを押しましょう。焼けたら完成です。ミントやブルーベリージャム、いちごなどで飾りつけるとかわいく仕上がりますよ。

■炊飯器で作るスフレチーズケーキレシピ

【材料】
クリームチーズ200g
卵2個
牛乳140ml
砂糖40g
ホットケーキミックス70g

1.レンジで30〜40秒程加熱したクリームチーズを混ぜてクリーム状にし、卵黄を加えて混ぜましょう。
2.(1)にホットケーキミックスと牛乳を加えて混ぜます。牛乳は数回に分けて入れましょう。
3.別のボウルに卵白を入れて泡だて、砂糖を数回に分けて加え、さらに泡だてましょう。
4.(3)を(2)のボウルに数回に分けて入れ、その都度混ぜます。
5.炊飯器に流し込み、炊飯ボタンを押しましょう。焼けたら完成です。

■炊飯器で作るベイクドチーズケーキ

出典:Pixabay ※写真はイメージです。

【材料】
クリームチーズ200g
生クリーム200ml
砂糖70g
ホットケーキミックス50g
卵2個
レモン汁大さじ1

1.常温に戻したクリームチーズに、砂糖を数回に分けて加え、クリーム状になるまで混ぜます。
2.(1)に溶き卵、生クリーム、レモン汁の順に入れてよく混ぜましょう。
3.ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜます。
4.炊飯器に流し込み、炊飯ボタンを押しましょう。焼けたら完成です。

■炊飯器で作る糖質制限おからベイクドチーズケーキレシピ

出典:Pixabay ※写真はイメージです。

【材料】
クリームチーズ200g
バター80g
おからパウダー40g
卵3個
レモン汁小さじ1
砂糖90〜100g
バニラエッセンス5滴
生クリーム200㏄

1.常温に戻したクリームチーズにバターと砂糖を入れ混ぜます。
2.(1)に溶いた卵、生クリーム、レモン汁、バニラエッセンス、おからパウダーの順に加え、その都度混ぜましょう。
3.炊飯器に流し込み、炊飯ボタンを押します。焼けたら完成です。

■炊飯器で作る粉なしおからチーズケーキレシピ

出典:photoAC ※写真はイメージです。

【材料】
クリームチーズ200g
豆乳200ml
マーガリン50g
卵2個
おからパウダー20g
ココナッツフラワー10g
ベーキングパウダー5g
液体パルスイート40g
レモン汁大さじ1~2

1.クリームチーズとマーガリンはあらかじめ常温に戻しておこう。
2.材料をすべて混ぜ合わせます。
3.炊飯器に流し込み、炊飯ボタンを押しましょう。焼けたら完成です。

■ホットケーキミックスで作る炊飯器チーズケーキ

出典:Pixabay ※写真はイメージです。

【材料】
クリームチーズ250g
砂糖100g
ホットケーキミックス200g
生クリーム200ml
プレーンヨーグルト50g
バター30g
卵4個

1.柔らかくなったクリームチーズに砂糖、ホットケーキミックス、生クリーム、プレーンヨーグルト、レンジでチンしたバター、卵を加えクリーム状になるまで混ぜます。
2.炊飯器に流し込み、炊飯ボタンを押しましょう。焼けたら完成です。

■ヨーグルトを使った炊飯器チーズケーキ

出典:photoAC ※写真はイメージです。

【材料】
プレーンヨーグルト350g
ホットケーキミックス100g
砂糖80g
卵2個
サラダ油大さじ1

1.すべての材料をボウルに入れ、生地がなめらかになるまでよく混ぜます。
2.炊飯器に流し込み、炊飯ボタンを押しましょう。焼けたら完成です。

■豆腐を使った炊飯器チーズケーキレシピ

出典:photoAC ※写真はイメージです。

【材料】
クリームチーズ200g
ヨーグルト100cc
豆腐100g
卵2個
砂糖大さじ4
薄力粉大さじ3
レモン汁少々

1.常温に戻したクリームチーズにすべての材料を入れ、生地がなめらかになるまでよく混ぜます。
2.炊飯器に流し込み、炊飯ボタンを押しましょう。焼けたら完成です。

■簡単おいしいチーズケーキをお試しあれ

炊飯器を使った簡単チーズケーキはおやつの時間のお供にぴったり!作り方は、基本よく混ぜて炊飯器のボタンをポチっと押すだけの簡単レシピです。材料代もさほどかからないので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

うみ

ピンク大好き女の子(5歳)といつもニコニコ男の子(2歳)を育てる関西ママです。趣味はおしゃれと資産運用!豊かな生活を送るために知識をつけようと、独学でファイナンシャルプランナー2級を取得しました!みなさんに役立つ情報をお届けできるよう頑張ります♡
SHAREFacebook
TWEETTwitter
LINE LINE

Recommend
[ 関連記事 ]

SPECIAL!