出典:photoAC ※写真はイメージです。

Lifestyle

チーズケーキを炊飯器で作ろう!失敗知らずの人気レシピを紹介

スフレチーズケーキにレアチーズケーキ…みんな大好きチーズケーキ!ケーキ作りといえばオーブンが欠かせないと思われがちですが、チーズケーキは炊飯器で簡単に作ることができます。どれも混ぜ合わせる時間+炊飯時間でできる簡単レシピですよ。今回は、失敗知らずのチーズケーキレシピを紹介します。

手軽に作れるチーズケーキで優雅にティータイムを楽しんじゃおう。

■炊飯器で作る基本のチーズケーキレシピ

炊飯器で作る基本のチーズケーキレシピを紹介します。

・3合炊きで作るチーズケーキレシピ


出典:Pixabay ※写真はイメージです。

【材料】
クリームチーズ112g
バター20g
ヨーグルト大さじ2
牛乳大さじ3
レモン汁小さじ2
卵3個
砂糖40g
薄力粉大さじ3

1.クリームチーズをレンジで温めてバター、ヨーグルト、牛乳、レモン汁の順に混ぜましょう。
2.(1)にふるった薄力粉を入れさっくり混ぜます。
3.卵と砂糖をもったりするまで泡立て、(2)に数回分けて入れ、混ぜましょう。
4.炊飯器に流し入れ、炊飯ボタンを押します。焼き上がったら完成です。竹串をさして確認してくださいね。冷蔵庫で冷やせばさらにおいしく食べられますよ。

・5合炊きで作るチーズケーキレシピ


【材料】
卵2個
砂糖40~100g
レモン汁大さじ2杯
生クリーム200ml
ホットケーキミックス40g
クリームチーズ200g

1.常温に戻したクリームチーズに卵、砂糖、レモン汁を加えて混ぜます。
2.生クリームとホットケーキミックスを少しずつ加えながらさらに混ぜましょう。
3.炊飯器に流し込み、炊飯ボタンを押しましょう。焼けたら完成です。

■炊飯器で作る濃厚チーズケーキレシピ

出典:Pixabay ※写真はイメージです。

【材料】
クリームチーズ200g
砂糖100g
薄力粉大さじ4
生クリーム200ml
レモン汁大さじ1
卵2個

1.常温に戻したクリームチーズに砂糖、ふるった薄力粉の順に入れ、混ぜ合わせます。
2.(1)に溶いた卵、生クリーム、レモン汁を加えよく混ぜましょう。
3.炊飯器に流し込み、炊飯ボタンを押します。焼けたら完成です。

SHAREFacebook
TWEETTwitter
LINE LINE

Recommend
[ 関連記事 ]