出典:photoAC ※写真はイメージです。

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炊飯器を使えば料理は簡単でおいしい!おすすめレシピ8つ

炊飯器といえばご飯を炊いたり保温したりするだけ?いえいえ、実は炊飯器でカレーやスープ、チャーシューなどの料理もできるのです!今回は、炊飯器で作れるおすすめレシピを8つと、炊飯器料理をするときの注意点を紹介します。炊飯器を使いこなせれば、レパートリーが増えて料理上手になれちゃいますよ。

炊飯器をもっと活用しておいしい料理を作っちゃおう。

■炊飯器で作るおすすめ料理レシピ1:鶏肉を使ったレシピ

鶏肉を使った簡単レシピを2つ紹介します。

・ラーメンのトッピングにも◎炊飯器で作る簡単鶏チャーシュー


出典:photoAC ※写真はイメージです。

【材料】
鶏もも肉1枚
醤油80cc
砂糖大さじ3
料理酒30cc
おろし生姜大さじ1
おろしにんにく大さじ1
みりん30cc
水500cc

1.水を沸騰させて炊飯器に入れ、保温しましょう。
2.観音開きにした鶏もも肉を丸め、巻き終わりをつまようじで止めます。
3.フライパンで鶏もも肉の表面を焼きましょう。
4.すべての調味料を入れたジップつきビニール袋に焼いた鶏もも肉を入れ、密閉します。
5.そのまま炊飯器の中に入れ、2時間ほど放置すれば完成です。

・炊飯器で作る簡単シンガポールライス

出典:photoAC ※写真はイメージです。

【材料】
鶏もも肉1枚
米2合
生姜1/3
白ネギの葉の方3本
塩コショウ少々
酒大さじ1

【1】
ごま油大さじ1
酒大さじ1
鶏ガラスープの素小さじ2~3
醤油小さじ1~2
ニンニクすりおろし小さじ1/4
【2】
ごま油大さじ1
醤油大さじ2
オイスターソース大さじ1
コチュジャン小さじ1~2
砂糖小さじ3~4
酢大さじ1
白ネギみじん切りお好みで

1.鶏もも肉をフォークでさしたあと、塩コショウと酒をかけて10分寝かせます。
2.といだお米と水を1.5の目盛りまで入れたあと、【1】の調味料を入れて混ぜましょう。
3.その上に薄く切った生姜、白ネギ、鶏もも肉を入れ炊飯ボタンを押します。
4.炊きあがったらご飯の上に食べやすい大きさに切った鶏もも肉を乗せ、【2】を混ぜたものをかければ完成です。

■炊飯器で作るおすすめ料理レシピ2:野菜を使ったレシピ

野菜を使ったレシピを2つ紹介します。

・炊飯器で作るブロッコリーと鶏肉のトマト煮込み

出典:photoAC ※写真はイメージです。

【材料】
鶏もも肉1枚
冷凍ブロッコリー100g
カットトマト缶1缶
砂糖小さじ2
醤油大さじ1
顆粒コンソメ大さじ1
バター10g
水50cc

1.一口大にカットした鶏肉とブロッコリーをいっしょに炊飯器に入れます。
2.その中にカットトマト、顆粒コンソメ、砂糖、醤油、バター、水を加え、混ぜ合わせたら炊飯ボタンを押しましょう。炊きあがったら完成です。

・野菜がたっぷりとれる!炊飯器で作るトマト野菜スープ

出典:photoAC ※写真はイメージです。

【材料】
鶏肉、豚、キャベツ、じゃがいも、ブロッコリー、きのこなど好きなものを好きなだけ
【1】
バター20g
トマト缶半分
コンソメ1個
水350cc

1.野菜と肉を少し大きめにカットして炊飯器の中に入れます。
2.【1】をその上に入れ、炊飯器のボタンを押して、炊きあがれば完成です。

■炊飯器で作るおすすめ料理レシピ3:カレー

炊飯器で作れるカレーレシピを2つ紹介します。

・とろとろの牛すじがたまらない簡単カレー


出典:ぱくたそ ※写真はイメージです。

【材料】
牛すじ肉500g
玉ねぎ2個
じゃがいも2個
にんじん1本
長ネギ1本
ニンニク3片
生姜1/2個
無塩バター30g
ローリエ1枚
水800ml
固形ブイヨン2個
カレールー6個

1.牛すじ、野菜は食べやすい大きさにカットし、生姜とニンニクはすりおろします。
2.炊飯器にカレールー以外すべて入れて炊飯ボタンを押しましょう。
3.炊きあがったら、カレールーを入れてもう一度炊飯ボタンを押します。
4.炊きあがったら、混ぜて30分ほど保温で寝かせれば完成です。

・具だくさんで見栄えも◎スパイシースープカレー

出典:Pixabay ※写真はイメージです。

【材料】
手羽元5本
玉ねぎ1個
ピーマン1個
ナス2本
かぼちゃ1/4個
にんじん1本
しめじ1/2株
出汁パック1つ
市販のカレールー半分

1.カレーの具材は少し大きめに切っておきましょう。
2.炊飯器の中に手羽元と出汁パックを入れ炊飯ボタンを押します。
3.炊飯が終わったら、にんじんと玉ねぎを入れてもう一度炊飯ボタンをスイッチオン。
4.炊飯が終わったら、スープと具材を分けます。
5.スープにしめじとカレールーを入れてグツグツ煮ましょう。
6.スープカレーに炊飯した野菜と、オーブンで焼いたナス、ピーマン、かぼちゃを飾れば完成です。

■炊飯器で作るおすすめ料理レシピ4:炊き込みご飯

簡単でおいしい炊き込みご飯のレシピを2つ紹介します。

・やっぱり定番!しめじと鶏肉の炊き込みご飯


【材料】
米2合
にんじん1/3本
鶏もも肉200g
しめじ100g
水適量

【1】
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1
料理酒大さじ1
顆粒和風だし小さじ1

1.炊飯釜に米と【1】を入れ、水を2合の目盛りまで注ぎましょう。
2.食べやすい大きさにカットしたにんじん、鶏もも肉、しめじを入れ、混ぜ合わせずにそのまま炊飯します。
3.炊きあがれば完成です。

・ほっこりやさしい味♡あさりの炊き込みご飯

出典:photoAC ※写真はイメージです。

【材料】
あさり(殻つき)約300g
しいたけ2枚
にんじん1/2本
酒大さじ2
米2合
生姜約15g
小ネギ適量

【1】
水適量
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1
塩小さじ1/4

1.お米はといだあと30分水に浸し、あさりはしっかり砂抜きをしておこう。
2.あさりを殻ごと耐熱ボウルに入れ、酒を加えてレンジで7分ほど加熱します。
3.あさりの身を取り出し、煮汁は炊飯器に入れましょう。
4.炊飯器にお米と切った具材、【1】の調味料、水を入れ炊飯ボタンを押します。
5.炊きあがったら、10分ほど蒸らしたあとお茶碗に盛りつけ、小ネギを散らせば完成です。

■炊飯器料理で炊飯器が故障しないための注意点

出典:photoAC

便利な炊飯器料理ですが、圧力タイプの炊飯器を使っている人はお米以外の料理をすると爆発する可能性があるので注意が必要です。自分の使っている炊飯器はお米以外の料理をしても大丈夫か、一度取扱説明書を読んでから使用してくださいね。
また、炊飯器の底には通気孔がたくさんあり、ほこりや汚れで塞いでしまうと故障の原因になります。定期的にお掃除することが炊飯器の寿命を伸ばす鍵ですよ。

■手軽で簡単な炊飯調理でお料理上手に

専門のレシピ本が出版されるほど人気のある炊飯器料理。煮込み料理からカレーまで、さまざまな料理が手軽に作れるのが魅力です。炊飯器調理に適した炊飯器かきちんと調べたあと、いろんなレシピにチャレンジしてみてくださいね。

うみ

ピンク大好き女の子(5歳)といつもニコニコ男の子(2歳)を育てる関西ママです。趣味はおしゃれと資産運用!豊かな生活を送るために知識をつけようと、独学でファイナンシャルプランナー2級を取得しました!みなさんに役立つ情報をお届けできるよう頑張ります♡
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