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ホットプレートでおうち焼肉、失敗しないコツを教えちゃいます
「今日は焼肉食べたいな!」と思うことありますよね?でも家でやる焼肉って上手に焼けないや、煙や油で部屋が汚れるという理由で敬遠する人が多いんです。外食もいいですが、実はホットプレートを上手に使えば、家でもおいしくお肉を焼くことができます。それに、気になる煙や油対策もちょっとしたコツでできちゃいます。
今回は、おうちでもできるおいしい焼肉のコツを紹介します。
■ホットプレートでもまずくない!焼肉を美味しくするコツ

ホットプレートで焼肉をすると、「思ったほどお肉がおいしくないな。」と悩んでいる方は私だけではないと思います。その理由は、ホットプレートの構造に原因があります。プレートが平らであるため、お肉についている余分な油や臭みが残ってしまうんです。

では、どうやったらお肉をおいしく焼けるんでしょうか。それは、アルミホイルを使うこと。アルミホイルをくしゃっと丸めて伸ばすと、表面に折り目がついてデコボコになります。それをホットプレートに敷き、お肉を焼いてみてください。アルミホイルにできた凹凸部分にお肉の余分な油が残り、おいしいお肉に仕上がります。
■ホットプレートでの焼肉の焼き方と温度

ジューシーな焼肉にはホットプレートの温度管理が大切です。焼肉に最適な温度は200℃と言われています。ホットプレートがしっかり温まったのを確認してからお肉を焼いてください。目安は、鉄板から15cm程度離れた場所から手をかざしても、5秒から7秒耐えられることです。それから、ホットプレートにお肉を敷くと、プレートの温度が下がってしまい、お肉がまずくなる原因に。お肉をホットプレート内で移動させながら、常に温度が高い場所で焼くのがおすすめの方法です。
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