出典:幼児さんが喜ぶお弁当はコレ!お弁当のキホンをマスターしよう @ keiko0424さん
Lifestyle
お弁当レシピまとめ!作り置きや子ども向け、盛り付け術も
まずは、お弁当の人気メニューの作り方から見ていきましょう。
■料理別に知りたい♡お弁当レシピ特集
お弁当の人気メニューを集めました!それぞれの作り方やコツを見てみましょう。
・オムライスお弁当の作り方は?ちょっとしたコツは?
子どもだけでなく、大人のお弁当レシピとしても人気なのがオムライス。おかずをあまり用意できないときも大活躍するメニューですよね。<基本の作り方>鶏肉やウインナー、たまねぎやにんじんなどお好みの具材をバターで炒め、塩コショウやケチャップで味を調えます。そこにごはんを入れて炒めればケチャップライスに。片栗粉を少し加えて薄焼き卵を作れば完成。片栗粉を入れることで薄焼き卵が破れにくくなりますが、食感が少し固くなるのでお好みで試してみてくださいね。▼オムライス弁当はこちらの記事も合わせてチェック▼みんな大好き!オムライスのお弁当の作り方&時短ワザ&アレンジコチラをチェック
・サンドイッチのお弁当を作るコツはある?
ご飯やおにぎりを詰めたお弁当は定番ですが、たまにはサンドイッチも食べたくなりますね。けれど、サンドイッチのお弁当をあまり上手に作れない…という方もいるかもしれません。サンドイッチのお弁当を上手に作るコツを見てみましょう。<コツ1>パンにバターかマヨネーズを塗りましょう。こうすることで野菜などの具材から出る水分をパンが吸収せず済みます。べチャッとしたサンドイッチに頭を悩ませていた方はこの方法を♡<コツ2>野菜の水分はしっかりとキッチンペーパーなどでふき取ることも大切です。バターやマヨネーズを塗ったから大丈夫…ではないですよ。また、スライスしたトマトやキュウリからも水分が出ますね。キュウリは少量の塩をふり、しばらく置いておくと余計な水分が出ます。トマトは種の部分を取ることで水分を減らすことができますよ。<コツ3>サンドイッチのお弁当を見栄えよくするには、包み方にもコツが。具材が多いほど崩れやすくなるので、ワックスペーパーなどを使いしっかりと包みましょう。ワックスペーパーなどで包むことでパンと具材がなじむので、崩れにくく食べやすくなります。▼サンドイッチレシピはこちらの記事も合わせてチェック▼サンドイッチのお弁当をおいしく作るコツ!おすすめの具材もご紹介☆コチラをチェック
・卵焼きをお弁当に!基本やアレンジ術は?!
お弁当おかずの超定番!といえば、卵焼きですね。いつも必ず入れるという方も多いはず。そんな卵焼きを、いつもとは違うアレンジにして入れてみませんか?例えば、だし巻き卵にしてみる、マヨネーズ入りにしてみるなど調味料を変えるだけでも変化をつけることができます。他には、余ったおかずを卵で巻いてみたり梅ひじきを混ぜ込んでみたりしてもおいしいですよ。お弁当箱に詰めるときに工夫するアレンジもおすすめ。写真のようにおにぎりに見立てて海苔をつけてみたり、ハート型にして詰めたり。卵焼きは定番でありながら、さまざまなアレンジができる万能おかずかもしれません♡▼卵焼きレシピはこちらの記事も合わせてチェック▼卵焼きをお弁当に!基本レシピやアレンジ術、映える詰め方を調査コチラをチェック
・ウインナーを使ってお弁当を華やかにしよう!
続いても定番人気のおかず、ウインナー。大人はもちろん、キッズも喜んでくれるおかずではないでしょうか。焼くだけ、茹でるだけと、朝の忙しいお弁当作りには心強い味方でもあります。そんなウインナーは、使い方次第でお弁当が華やかになりますよ。ひと手間加えて飾り切りにすれば、たこさんになったりお花になったり♡キャラ弁のパーツとしても使用できますね。▼ウインナーレシピはこちらの記事も合わせてチェック▼ウインナーを使ってお弁当を華やかに!インスタで見つけたテクコチラをチェック
■毎日のお弁当作りを簡単にする方法♡
毎日のお弁当作りを続けるには、いかに効率よく作るかも大切なポイントとなります。続いてご紹介するのは、毎日のお弁当作りを簡単にできる作り置きおかずと冷凍おかずの紹介です!
・お弁当に作り置きおかずが大活躍!
メインとなるおかずを作り置きしておいたり、彩りを足せる野菜のおかずを作り置きしておけば、お弁当作りがぐんと楽チンになります。例えばこちらは、「鮭とキノコの和風マリネ」。生鮭としめじ&えのきをレンジで加熱するだけ。簡単&早い優秀おかずです。お弁当に魚のおかずを入れたいけれど、いつも焼き魚しか思いつかない…という方にもおすすめです。▼作り置きおかずはこちらの記事も合わせてチェック▼お弁当に使える作り置きおかずの絶品レシピ!忙しい朝も楽チンにコチラをチェック
・お弁当の人気おかずも冷凍で楽チンに
夕飯のおかずに唐揚げを作ったなら、お弁当用に冷凍保存しておきましょう。朝からお弁当のために揚げ物をするのは面倒でも、夕飯のおかずを少し取り分けて冷凍しておくだけなら手間ではないですよね。よく冷ましたあとにラップで包み、タッパーなどで保存するとよいですよ。▼冷凍おかずはこちらの記事も合わせてチェック▼常備菜を冷凍しておけば料理回数1/2!簡単料理と保存方法教えますコチラをチェック
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