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おせちをお弁当に詰めて余りものも食べ切ろう!5つの詰め方テクニック

出典:@ alice_xx0519さん

Lifestyle

おせちをお弁当に詰めて余りものも食べ切ろう!5つの詰め方テクニック

お正月といえばおせち料理が欠かせませんよね。張り切ってたくさんおせち料理を用意したものの、残ってしまったという経験はありませんか?そんな残りがちなおせち料理は、お弁当でアレンジして「おせち風弁当」にする人も多数!そこで今回は、おせちを詰めているだけなのにおしゃれ見えするポイント紹介します。

■おせちをギュッと詰め込んで♡ローストポークが主役のおせち風弁当

出典:@akiko_kaneさん

最初に紹介するのは、@akiko_kaneさんのローストポークが主役の大人っぽいおせち風弁当です!「塩サバ・里芋煮・紫キャベツと豆のコールスロー・なます・オクラのおひたし・松前漬け・半熟味卵」などの“おせちをぎゅうぎゅうに詰め込んだだけ”ということですが、おせちとおせちの間に葉もの野菜を仕切りにすることでスッキリまとまり、彩りも豊かですね♡

■生麩で作った門松やハムのお花などでおせち風弁当を格上げ☆

出典:@vivienne_glowさん

@vivienne_glowさんのおせち風弁当は、中央の門松に注目!なんと、お麩や湯葉で有名な京都の「半兵衛麩」さんの生麩を味噌煮にしたものを使い、昆布シートやあられで装飾して作られたそうなんです。その他には、“京手毬生麩を飾ったさくらおにぎりやハムのお花”で華やかさを演出されています。

■練り切り和菓子を添えて♡設えがとても美しいおせち風弁当

出典:@ hidemom12さん

おせち料理を美しい設えでお弁当風にされている@hidemom12さんは、練り切りも添えて素敵なおもてなしスタイルに!お弁当の中央の器に盛ったイクラや立体感のある海老で豪華さもUPしています。いつものおせちも、器やテーブルコーディネートにこだわるだけで特別感が増しますね♡

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