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マックポテトの簡単復活術!カリカリにする方法や味変レシピ紹介

出典:mamagirlLABO @ marunon1126さん

Lifestyle

マックポテトの簡単復活術!カリカリにする方法や味変レシピ紹介

マックのポテトは熱々のうちはおいしく食べられるのに、冷めてくると風味を感じにくくなることが多いですよね。特にLサイズとなると、その日だけでは食べきれず、余りを翌日に持ち越すなんてことも…。そこで、今回は時間が経ってふにゃふにゃになったポテトをカリカリに復活させる方法をご紹介します。

家にある道具を使ってあっという間にカリカリに復活する方法や、塩味以外の味変レシピもご紹介するので、ポテト好きさんは要チェックですよ。

■冷めるとふにゃふにゃ&おいしさを感じにくくなるのはなぜ?

出典:mamagirlLABO @ marunon1126さん

マックのポテトは揚げたてカリカリがおいしいですよね。しかし、テイクアウトをしていざ食べようと思ったら、カリカリからふにゃふにゃな状態になっていることがあります。これは、揚げたポテトの湯気のせいで水蒸気が袋の中にこもってしまうことが原因。カリカリのまま食べたい場合は、店内で食べるか、テイクアウトしたときに袋をすぐに開けて蒸気を逃がす必要があります。

出典:筆者撮影

また、揚げ物は冷めると油がまわり本来のおいしさが半減してしまうそうです。風味も冷めることで香りが弱くなり、味もぼけてしまうため、うまみを感じにくくなってしまうのでしょう。翌日に持ち越してしまった場合は、ふにゃふにゃを通り越してパサパサに。それが原因で、冷めたポテトが苦手だという人も多いようです。では、しなしなのポテトを、カリカリに復活させる方法はあるのでしょうか?家庭にあるものを使った復活術をご紹介しましょう。

■【電子レンジ】焦げつき注意!カリカリまでは2~3分☆

出典:photoAC

<用意するもの>マックのフライドポテトクッキングシート電子レンジ1. クッキングシートの上にポテトが重ならないように並べる。2.電子レンジ(600W)で2分~2分30秒ほど加熱する。ポテトによってカリカリになる時間が違うので、不安な人は1分30秒くらいから様子を見ながら加熱してみましょう。※水分量が多い場合はカリカリになるまでに時間がかかることがありますが、加熱時間が長すぎると焦げてしまう可能性があるので要注意!カリカリになったらお好みで塩を振って味わってみてくださいね♡

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