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簡単!おいしい!牛乳アイスの作り方♪子どもといっしょに作ってみよう!

出典:photoAC

Lifestyle

簡単!おいしい!牛乳アイスの作り方♪子どもといっしょに作ってみよう!

アイスの基本とも言える“牛乳アイス”は、シンプルでどこか懐かしさを感じる定番の味。子どもからお年寄りまで、幅広い世代に愛されるアイスです。 そんな牛乳アイスが、自宅で手作りできるのを知っていましたか?お昼の人気番組“ヒルナンデス”でも取り上げられ、今話題を集めているんです。 今回は、子どもといっしょに作れる牛乳アイスのレシピを紹介。自宅で、自分好みの牛乳アイスを作ってみましょう!

おうちで簡単に作れるシンプルな牛乳アイス♡子どもたちといっしょに作るのも楽しい!

 

■意外と簡単にできちゃう♡牛乳アイスをお家で作ろう!

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シンプルな牛乳アイスは、メインとの材料となる“牛乳”があれば、意外と簡単に作ることができます。手作りすることのメリットもたくさん!さっそく、チェックしていきましょう。

・冷蔵庫の中に常備されている材料だけで作れる

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“アイスを家で作る”と聞くだけで、何かすごく難しい作業をしなければいけないようなイメージを持つ人も少なくありません。でも、実はクッキーやケーキを作るよりも簡単なんですよ☆
本当にシンプルなものであれば、必要となる材料は牛乳や卵、砂糖など、自宅の冷蔵庫にいつもあるものだけ。あとは冷凍庫に仕事をしてもらうだけなので、気軽に作ることができるスイーツなのです。

・作り方もすごく簡単!子どもといっしょに楽しく作れる


家にある材料だけで作れるだけでなく、簡単に作ることができるのも牛乳アイスを手作りするメリット。粉をふるったり、混ぜ方に注意が必要になったりすることもないため、子どもといっしょでも楽しく作ることができます。
牛乳アイスは、子どもたちも大喜びのおやつ!大好きな牛乳アイスを自分で作ったという達成感で、子どもたちの心も満たしてあげることができます。

・市販のものよりもカロリーダウンさせることができる


牛乳アイスは、コンビニやスーパーなどでも手に入ります。しかし、チョコレートやフルーツソースがトッピングされていないものでも、意外とカロリーが高いケースも珍しくありません。
牛乳アイスを手作りする場合は、使用する材料に工夫を凝らすことができるので、市販のものよりカロリーを抑えることも可能!ヘルシー志向な人やダイエット中の人には、手作りの牛乳アイスがおすすめです。

・トッピングを工夫すればおもてなし用にも使える!

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牛乳アイスは、他の味のアイスにくらべて色味がないのが特徴。そのため、ジャムやフルーツなどのトッピングを工夫すれば、いくらでも華やかさをプラスすることができます。
パパっと作った牛乳アイスでも、盛りつけを豪華にすればおもてなし用のスイーツとして活用することが可能!自家製の牛乳アイスを常備しておけば、急な来客のときも慌ててケーキを買いに行ったりする必要がなくなります。

■まずは基本からチェック!牛乳アイスの作り方

まずは、“シンプルイズベスト”な基本の牛乳アイスから、作り方をチェックしてきましょう。

・家に常備してあるものばかり!基本の牛乳アイスに必要な材料

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ベーシックな牛乳アイスは、自宅にある材料に生クリームなどをプラスすることで濃厚な味わいに。さっそく、必要な材料を確認していきましょう。

<材料>
・卵黄(2個)
・砂糖(40g)
・牛乳(150cc)
・生クリーム(200cc)
・バニラビーンズ(1/2本)

生クリームとバニラビーンズを加えることで、本格的な味わいの牛乳アイスが完成します。喫茶店で出てくるアイスのような懐かしさ感じる味を、自宅で再現してみてください。


・泡だて器が大活躍!基本の牛乳アイスの作り方


牛乳アイスを作るときには、泡だて器が大活躍!混ぜる作業を子どもたちに手伝ってもらうと、みんなで楽しんでアイス作りを行うことができます。

<作り方>
1.バニラビーンズの種をこそぎ取って、牛乳といっしょに鍋へ投入。さやもいっしょに鍋に入れ、弱火にかけて小さな泡が出てくるまで加熱しましょう。鍋の表面に小さい泡が出てきたら、火からおろしてください。
2.ボウルに卵黄と砂糖の1/2量を入れ、白っぽい色になるまでしっかり泡立てます。
3.全体がふんわりしてきたら、バニラビーンズといっしょに火にかけた牛乳を少しずつ加えて、混ぜ合わせましょう。
4.卵黄と砂糖と牛乳が混ざり合ったら、こしながら鍋に戻して、とろみがつくまで弱火で加熱します。とろっとしたら火からおろして、中身をボウルへ移動。ボウルの底に氷水を当てながら、しっかり冷やしましょう。

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5.別のボウルに生クリームと残り半量の砂糖を入れて、泡だて器の跡が残る程度の硬さになるまで泡立てます。生クリームは、使う直前まで冷蔵庫に入れておくのがポイント。生クリームの硬さになかなか変化が見られない場合は、氷水を当てるなどして生クリームの温度を下げてみてください。
6.生クリームのボウルに、冷ました卵と牛乳の液を投入します。スパッと切るように混ぜ合わせ、バットに入れ替えましょう。冷凍庫で1時間ほど冷やし、途中でスプーンを使って全体をほぐしてください。この作業を2回繰り返すと、ふんわりと空気をふくんだ牛乳アイスが完成します。

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