出典:@ yagigigi1234さん

Lifestyle

きゅうりのサラダレパートリーを増やしたい!さっぱり箸がすすむ人気レシピ

シャキシャキとした食感が魅力のきゅうりは、子供も大人も大好き!さっぱりとした味わいで食べやすく、箸休めの一品にも活躍する食材です。味つけを工夫すれば、パパのおつまみにもぴったり♡そこで今回は、きゅうりを使ったサラダのレシピをご紹介します。
クックパッドなどのレシピサイトで評判のサラダや、インスタで人気のレシピをピックアップしました。

パパっと簡単にできるものばかりなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

■きゅうりってどんな野菜?おさらいしよう

まずはきゅうりの旬の時期や栄養素など、基本知識をおさらいしておきましょう!
 

・きゅうりの旬の時期は?

出典:photoAC 

近年は栽培技術が向上し、年間を通しておいしいきゅうりが作られていますが、きゅうりの旬は一般的に7月から8月。特に日光をたっぷり浴びて育った露地栽培のきゅうりは、香りが良く絶品の味わいです!
 

・きゅうりにはどんな栄養素が含まれているの?

出典:photoAC 

きゅうりは約95%が水分でできています。「ほとんどが水分なら、あまり食べる意味がないんじゃ…?」と考える人もいるかもしれませんが、きゅうりはビタミンA(カロテン)やビタミンC、ビタミンKやカリウムなどの栄養素も豊富に含まれています。
 

■【きゅうり×トマト】和えるだけ!即席サラダ

出典:@ yagigigi1234さん

ここからは早速人気のレシピをご紹介!まずは、きゅうり×トマトを使った簡単サラダのレシピをご紹介します。栄養たっぷりのトマトをいっしょにいただきましょう!

<きゅうりとトマトの即席サラダ>
*材料
トマト…1個
きゅうり…1本
【A】
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
ごま油…大さじ1
ポン酢…大さじ1
いり白ごま…大さじ1
すり白ごま…大さじ1
砂糖…ひとつまみ
生姜チューブ…1~2cm程度

*作り方
(1)トマトはヘタを取り除き、乱切りにします。
(2)きゅうりは綿棒でたたき、食べやすい大きさにします。塩少々(分量外)で揉み、10分程度置きましょう。
(2)ボウルに(1)と(2)、【A】を入れて和えれば完成!
 

■【きゅうり×チキン】食べ応え抜群のサラダ

出典:photoAC ※写真はイメージです

きゅうり×チキンを使ったサラダのレシピをご紹介します。食べ応えのある鶏むね肉で、ボリューム感もばっちりのサラダです。鶏むね肉が冷めるのに少し時間がかかるので、冷ます間にきゅうりをカットしたり、材料を混ぜ合わせたりすれことで効率良く作ることができますよ。

<きゅうりと鶏むね肉のバンバンジー風サラダ>
*材料
きゅうり…1本
鶏むね肉…1枚
塩…少々
酒…少々
【A】
しょうゆ…大さじ1.5
ごま油…大さじ1
みそ…大さじ1
すりゴマ…大さじ2
砂糖…大さじ1
酢…大さじ1

*作り方
(1)フォークを使って鶏むね肉に何か所か穴をあけ、酒と塩をふります。
(2)(1)を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分半加熱します。
(3)きゅうりを細切りにカットします。
(4)(2)が冷めたら、手で食べやすいサイズに割きます。
(5)ボウルに【A】の材料を混ぜ合わせ、(3)と(4)を入れて和えれば完成です。

 

■【きゅうり×中華味】食欲そそる春雨サラダ

出典:photoAC ※写真はイメージです

きゅうりの中華風サラダのレシピをご紹介します。濃いめの味つけで食欲をそそるひと品!春雨がボリューム感たっぷりで、しっかりおかずとしての役割を果たしてくれますよ。スルスル&シャキシャキな食感がやみつきになる人気のレシピです。

<きゅうと春雨の中華サラダ>
*材料
春雨…40~50g
きゅうり…1本
卵…1個
ハム…4枚程度
白いりごま…少々
【A】
鶏ガラスープ(顆粒)…小さじ1
ごま油…大さじ1.5
しょうゆ…大さじ1.5
砂糖…大さじ1.5
酢…大さじ1.5

*作り方
(1)春雨を表示通りに戻し、食べやすい大きさにカットしておきます。
(2)熱したフライパンに割りほぐした卵を入れ、薄焼き卵を作ります。
(3)きゅうり、ハム、薄焼き卵を細切りにします。
(4)ボウルに【A】を混ぜ合わせ、(1)と(3)を加えて混ぜます。
(5)白ごまを加え、冷蔵庫で30分程度おいて味をなじませたらできあがり!
 

■【きゅうり×ツナ】シャキシャキ食感サラダ

出典:mamagirl2019夏号

きゅうりとツナをごまやマヨネーズの調味料で和えるだけの簡単レシピをご紹介します。マヨネーズ×めんつゆのしっかり味で、おつまみにも最適なひと品。ツナのうまみたっぷりで、箸がすすみますよ!

<きゅうりとツナのごまマヨサラダ>
*材料
ツナ缶(オイル漬け)…1缶
きゅうり…2本
レタス…大1/2個
塩…小さじ1
【A】
マヨネーズ…大さじ2
めんつゆ…大さじ1
練り白ごま…大さじ1
いり白ごま…大さじ1
砂糖…小さじ1/2

*作り方
(1)きゅうりは薄めの小口切り、レタスは食べやすい大きさにちぎりましょう。
(2)ポリ袋に(1)を入れて、塩を加えて揉みます。10分ほど置いたら水気をしっかりとしぼりましょう。
(2)ボウルに【A】を混ぜ合わせ、(2)とツナ缶を加えて和えれば完成!
 

■【きゅうりのみ!】洋風ナムルがおいしい

出典:photoAC ※写真はイメージです

きゅうりのみを使ったサラダのレシピをご紹介します。きゅうりのみが余っている場合、マヨネーズをつけて食べたり、浅漬けにして食べたりする人も多いのでは?こちらは、洋風のドレッシングでいつもとひと味違った味わいを楽しめますよ!

<きゅうりの洋風ナムル>
*材料
きゅうり
【A】
白だし…大さじ2
オリーブオイル…大さじ1
レモン汁…小さじ2
砂糖、みりん…各小さじ1
にんにく…チューブ2〜3cm
粗挽き黒胡椒…少々

*作り方
(1)きゅうりの切り方は、縦半分にした後、2~3mmの斜め切りにします。
(2)ポリ袋に(1)と【A】を入れ、よく揉み込みます。空気を抜いてポリ袋の口を閉じ、そのまま30分以上置いたら完成です!

 

■きゅうりを使ったサラダのレシピは無限大!

出典:photoAC 

今回は、きゅうりを使った人気のサラダレシピをご紹介しました。栄養素も豊富なきゅうりは積極的に摂取したい食材!どれも箸がグングン進むおいしいレシピばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。

rie

1歳男の子のママです。お出かけ好きで、週末は家族で遠出していろんなところに遊びに行きます♡
マイペース・のんびり子育てがモットー*
SHAREFacebook
TWEETTwitter
LINE LINE

Recommend
[ 関連記事 ]

SPECIAL!