出典:@ yagigigi1234さん
Lifestyle
きゅうりのサラダレパートリーを増やしたい!さっぱり箸がすすむ人気レシピ
シャキシャキとした食感が魅力のきゅうりは、子供も大人も大好き!さっぱりとした味わいで食べやすく、箸休めの一品にも活躍する食材です。味つけを工夫すれば、パパのおつまみにもぴったり♡そこで今回は、きゅうりを使ったサラダのレシピをご紹介します。 クックパッドなどのレシピサイトで評判のサラダや、インスタで人気のレシピをピックアップしました。
パパっと簡単にできるものばかりなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
■きゅうりってどんな野菜?おさらいしよう
まずはきゅうりの旬の時期や栄養素など、基本知識をおさらいしておきましょう!
・きゅうりの旬の時期は?
近年は栽培技術が向上し、年間を通しておいしいきゅうりが作られていますが、きゅうりの旬は一般的に7月から8月。特に日光をたっぷり浴びて育った露地栽培のきゅうりは、香りが良く絶品の味わいです!
・きゅうりにはどんな栄養素が含まれているの?
きゅうりは約95%が水分でできています。「ほとんどが水分なら、あまり食べる意味がないんじゃ…?」と考える人もいるかもしれませんが、きゅうりはビタミンA(カロテン)やビタミンC、ビタミンKやカリウムなどの栄養素も豊富に含まれています。
■【きゅうり×トマト】和えるだけ!即席サラダ
ここからは早速人気のレシピをご紹介!まずは、きゅうり×トマトを使った簡単サラダのレシピをご紹介します。栄養たっぷりのトマトをいっしょにいただきましょう!
<きゅうりとトマトの即席サラダ>
*材料
トマト…1個
きゅうり…1本
【A】
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
ごま油…大さじ1
ポン酢…大さじ1
いり白ごま…大さじ1
すり白ごま…大さじ1
砂糖…ひとつまみ
生姜チューブ…1~2cm程度
*作り方
(1)トマトはヘタを取り除き、乱切りにします。
(2)きゅうりは綿棒でたたき、食べやすい大きさにします。塩少々(分量外)で揉み、10分程度置きましょう。
(2)ボウルに(1)と(2)、【A】を入れて和えれば完成!
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