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きゅうり×キムチのやみつき簡単レシピ8選♡おつまみからメインおかずまで

出典:photoAC

Lifestyle

きゅうり×キムチのやみつき簡単レシピ8選♡おつまみからメインおかずまで

いつでも手に入る身近な野菜であるきゅうりと、栄養豊富な発酵食品キムチは、どちらも冷蔵庫によくストックされている食材ではないでしょうか。今回はそんなきゅうりとキムチのふたつの食材にツナやタコ、豆腐や納豆を合わせた簡単レシピをご紹介!おつまみにぴったりな小鉢からご飯に合うおかずまで、さまざまなレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

■身近な食材・きゅうりとキムチの特徴をおさらいしよう

6月頃から9月頃が旬のきゅうりは、今ではハウス栽培などで一年中手に入るとても身近な野菜です。90%以上が水分でできていて栄養素は少ないと言われますが、カリウムが豊富に含まれていて、体内の余分なナトリウム(塩分)を体外に排出させる働きがあり、むくみや高血圧の予防に役立ちます。
 

キムチは乳酸菌やカプサイシンを多く含む漬物で、整腸作用や代謝を上げる作用があり、ビタミン類も豊富で健康や美容に良い食品とされていますよね。
このふたつのヘルシーな食材を使って、おつまみにぴったりなものからご飯に合うおかずまで、簡単レシピをいくつかご紹介しますので、いつもの食卓に一品加えてみてください!
 

■ 市販のキムチをきゅうりにはさむだけ!簡単オイキムチ風の作り方

出典:photoAC

キムチの中でも、きゅうりで作ったキムチのことをオイキムチと言います。ここでは、切り込みを入れたきゅうりに市販のキムチをはさむだけでできる、簡単オイキムチ風の作り方をご紹介します。

<材料(2人分)>
・きゅうり 2本
・キムチ 適量
・塩 適量
・ごま油 適量
・ごま 適量

<作り方>
1.きゅうりのヘタを落とし、塩を振ってまな板の上で転がして板ずりしたら、4等分してビニール袋などに入れて冷蔵庫で1~2時間寝かせる。
2.きゅうりがしんなりとしたら水洗いして余分な塩分を落とす。
3.きゅうりが切り離れないくらいの切り込みを縦に入れ、キムチをはさむ。
 ※キムチが大きかったら挟む前に食べやすい大きさに切っておくと良いです。
4.お好みでごま油とごまをふりかけて完成!
 

■包丁いらずでうれしい・きゅうりとツナのキムチ和え

出典:@kiyomin.miniさん

kiyomin.miniさんは、お子様にも人気でへルシーな食材のツナを使ってキムチときゅうりの和え物を紹介されています。ポリポリとした食感とツナのうま味が絡んでおいしそうですね!
キムチ、きゅうり、ツナの組み合わせの和え物はしょうゆや出汁を使ったものなど、他にもさまざまなレシピがSNSなどでも紹介されています。今回は麺つゆを使ってしっかりめの味付けのレシピをご紹介してみますね。

<材料(2人分)>
・きゅうり 2本
・塩 少々
・キムチ 50g
・ツナ缶 1缶
・麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ1杯
・ごま油 適量
・いりごま 適量

<作り方>
1.きゅうりはヘタを取って塩を振り、ビニール袋に入れて麺棒などで食べやすい大きさになるまで叩く。
2.キムチをキッチンばさみで粗く切り、ツナ缶の汁気を切っておく。
3.1のきゅうりの水気を切り、2と麺つゆ、ごま油を和えて30分ほど冷蔵庫で味をなじませ、いりごまを振りかけて完成!

食べだすと箸が止まらない、おつまみにもごはんにのおかずにもなる一品です。
 

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