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絶対食べたいレトルトカレーおすすめピックアップ!アレンジレシピも紹介

カレーが食べたい!でも作るのは面倒と感じたときに、レトルトカレーがあれば便利ですよね。湯煎やレンジで温めるだけで、簡単においしいカレーを食べられるのが、レトルトカレーの良いところ。最近では定番カレーから本格派のカレー、ご当地カレーなどさまざまな種類のカレーが販売されていて、選ぶのも迷うほどです。今回はレトルトカレーのおすすめ商品を紹介します。

レトルトカレーのアレンジレシピも一挙大公開!
 

■レトルトカレーはどう選ぶ?

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最近では家庭で食べるような定番の欧風カレーからスパイスや香りが効いたインドカレー、エスニックカレーなどさまざまなカレーがありますよね。レトルトカレーを選ぶときは、まず自分好みのカレーの種類を見つけることがポイントです。
スパイスが効いたカレーを食べたいときには、 商品パッケージにインドカレー風などと書かれているのでチェックしてみましょう。事前に口コミなどでチェックしておくのもおすすめですよ。

■レトルトカレーのおすすめ商品を紹介!<甘口編>

子どもが大好きな甘口カレー。甘口の売り上げランキングが上位に入るレトルトカレーをピックアップ!

・永谷園/アンパンマンミニパックカレー ポークあまくち

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1歳頃から食べられる「アンパンマンミニパックカレー ポークあまくち」は、卵や乳製品、小麦などが使用されておらず、アレルギーがある子どもでも食べられるカレーです。温めずにそのままでも食べることができるので、お出掛け先のランチにもピッタリな商品です。

・MUJI 無印良品/素材を生かした辛くない国産りんごと野菜のカレー

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日本各地のカレーを徹底的に研究して作られた、『無印良品』の「素材を生かした辛くない国産りんごと野菜のカレー」は、唐辛子は使わずにりんごやかぼちゃの甘みを生かして作られたカレーです。辛いのが苦手な方や、子どもにおすすめです。

・大塚食品/ボンカレーゴールド 甘口

「ボンカレーゴールド 甘口」は4種類のフルーツを使って、やさしい甘さに仕上げたカレーです。保存料や合成着色料が不使用なので、子どもたちでも安心して食べられます。じゃがいもや玉ねぎは国産を使用しているのもうれしいですね。

■レトルトカレーのおすすめ商品を紹介!<中辛編>

大人にうれしい、中辛カレー!売り上げランキングが上位の商品をピックアップしました。

・MUJI 無印良品/素材を生かしたカレー バターチキン

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「素材を生かしたカレー バターチキン」は無印良品が販売しているカレーのなかでも、人気が高い商品です。3種類のトマトを使用しているので酸味と甘みが引き立つうえに、カシューナッツとギーでまろやかな仕上がりに。小さいサイズから大盛りサイズまで、家族層にあわせたサイズがあるのもうれしいですね。

・エスビー食品/噂の名店 大阪スパイスキーマカレー お店の中辛

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「噂の名店 大阪スパイスキーマカレー お店の中辛」はお店で味わえるような、スパイスの香りをレトルトカレーで再現!スパイスの香りと、カシューナッツのコクが風味豊かなカレーに仕上がっています。スパイスが効いたカレーが好みの人にはお勧めです。

・エスビー食品/神田カレーグランプリ マンダラ ビーフマサラカレー お店の中辛

「神田カレーグランプリ マンダラ ビーフマサラカレー お店の中辛」は、東京神田で毎年開催される神田カレーグランプリで、優勝経験をもつお店が作るカレーです。ビーフの旨味と特製スパイスが、コク深い味わいなんだとか。

■レトルトカレーのおすすめ商品を紹介!<辛口編>

辛さがクセになり、また食べたくなる辛口カレーのおすすめ商品を紹介します!

・大塚食品/ボンカレーゴールド 辛口

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「ボンカレーゴールド 辛口」はブラックペッパーやカルダモンなどの芳醇スパイスが使用されており、香りが際立つ爽やかなスパイスーカレーです。保存料や合成着色料を使用しておらず、国産野菜が使われているのはうれしいですね。価格も安いので、手に取りやすい商品です。

・新宿中村屋/インドカリー ビーフスパイシー

歴史ある新宿中村屋が作る「インドカリー ビーフスパイシー」は、3段仕込み製法で作られたスパイスの、深いコクと香りが効いたビーフカレーです。真空調理で旨味をとじ込めたビーフは、とてもやわらかいんだとか。本格レストランの味をそのまま自宅で味わえるのはうれしいですね。

 

■人気のご当地レトルトカレーを紹介!

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その地方の特徴や名産品を取り入れたご当地カレー。ブラント肉を使用したカレーや、話題性を高めるユニークなカレーまでさまざまです。味を楽しむだけではなく、食べる前の期待感やおもしろさも感じながら食べるのが、ご当地カレーの楽しみ方と言えるでしょう。
今回はご当地カレーランキングで上位に入る、おすすめ商品をピックアップしてみました!ぜひご当地カレーを楽しんでみては?

・博多華味鳥/華味鳥カレー

水炊きで有名な博多華味鳥が手掛けた「華味鳥カレー」。銘柄鳥である華味鳥の旨味をじっくり味わえるスタンダードな味のカレーです。他にも手羽元カレーやバターチキンカレーなど、種類も豊富に取りそろえています。

・北本トマトカレーの会/北本トマトカレー

2011年に行われた第9回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦で優勝した「北本トマトカレー」。ライスやルー、トッピングの全てに北本のトマトを使用して作られています。これまでに、北本トマトカレーの会が監修したコラボしたパンなども開発されており、その名を全国に広めています。

・調味商事/よこすか海軍カレー

「よこすか海軍カレー」は明治41年(1908年)に発行された海軍割烹術参考書の“カレイライス”のレシピを参考に復刻、再現したレトルトカレーです。家庭で食べるカレーの味に近く、具がたっぷりでマイルドな味わいなんだとか。

・レインボー食品/広島名産 かきカレー 中辛

全国でも知名度が高い、瀬戸内海でとれる広島県産のかきを使用した「広島名産 かきカレー 中辛」。炒めた玉ねぎに広島県産のかきと牛乳やバターなどを、じっくりカレーソースで煮込んだかきカレーの味はとてもおいしいんだとか。

■レトルトカレーの賞味期限はどれくらい?

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レトルトカレーは、気密性と遮光性が優れた容器で高圧加熱殺菌処理をしているため、菌が増えにくく長期間の保存ができます。賞味期限は1~2年のものが多く、非常食としても便利です。ただし劣化しないように、直射日光を避けて常温で保存してくださいね。

■レトルトカレーのアレンジレシピを紹介!

レトルトカレーを使って、簡単に作れるアレンジレシピを紹介します。

・お昼ごはんにもピッタリ!カレーうどん

出典:photoAC ※写真はイメージです。

【1人分材料】
・レトルトカレー 1袋
・うどん(冷凍でもOK) 1玉
・めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ4

【作り方】
1.2つの鍋にお湯を沸かし、うどんとレトルトカレーをそれぞれ温めます。
2.丼ぶりにめんつゆとお湯40mlを入れて混ぜます。
3.茹で上がったうどんを湯切りして、②のどんぶりにいれたらレトルトカレーをかけて完成です。(お好みでネギや七味をかけるのもおすすめです。)

・レトルトカレーをかけるだけ!簡単カレーペンネ

出典:@ yagigigi1234さん

【1人分材料】
・ペンネ 100g
・お湯(茹でる用) 1000ml
・塩(茹でる用) 小さじ2
・レトルトカレー 1袋
・パセリ 適量

【作り方】
1.鍋にお湯を沸かして塩とペンネを入れ、袋に記載された時間より1分短く茹でてください。
2.油で熱したフライパンに、レトルトカレーと1を入れて5分程度加熱します。
3.お皿に盛りつけて、パセリをかけたら完成です。

・チーズ好きにはおすすめ!カレードリア

出典:photoAC ※写真はイメージです。

【1人分材料】
・ごはん 200g
・レトルトカレー 1袋
・ピザ用チーズ 50g
・パセリ 適量

【作り方】
1.耐熱皿にごはんを盛りつけ、チーズを半量だけ散らします。
2.1にレトルトカレーをかけて、残りのチーズをかけます。
3.トースターで6分程度加熱し、チーズに焼き色がついたらパセリをかけて完成です。

■自分好みのレトルトカレーを見つけよう!

出典:photoAC

さまざまな種類のインスタントカレーがあると、どれを買うか悩みますよね。簡単に食事を済ませたいときには、インスタントカレーを上手く活用しながら、自分好みのカレーを探してみると良いでしょう。おいしいカレーに出会えたときの喜びを味わうのも、楽しいですよ。

aki

2人男子、1歳の女の子のママです。初めての女の子育児楽しんでいます。
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