出典:@ yagigigi1234さん
Lifestyle
おつまみは簡単に美味しく!宅飲みにおすすめ絶品人気レシピ10選
家にあるものを使って簡単に作れるようなレシピばかりなので、今すぐ作れるものもあるかもしれません!分量や入れる食材はお好みで調節してくださいね♡それではさっそく見ていきましょう。
■人気おつまみレシピ<肉>
おつまみでもがっつり食べたい!そんなときには、お肉を使ったレシピがおすすめ!
・家にあるもので簡単!鶏肉のトマトチーズ煮
冷蔵庫の中にありがちな中途半端な量の野菜やきのこ類が、簡単絶品おつまみに早変わり!野菜もたくさん摂取できて栄養バランスのよいおつまみです。トマトとチーズの相性抜群な一品♡
<材料>
鶏肉
お好みの野菜やきのこ類
ニンニク
トマト
コンソメ
塩コショウ
粉チーズ
とろけるチーズ
<作り方>
1.野菜、きのこ類を食べやすい大きさに切る。
2.鶏肉はぶつ切りにし、小麦粉をまぶす。
3.1片ほどのニンニクを入れたフライパンで、2.を焼き、お好みの野菜なども投入。
4.3.に適度な大きさに切ったトマトとコンソメ、塩コショウを入れ、ある程度水分がなくなるまで煮る。
5.お好みで粉チーズやとろけるチーズを加えて完成!
・サラダチキンで簡単に!チキンのねぎオイルがけ
簡単だれでおいしさも大満足♡低カロリー、低糖質でダイエット中の人でも食べやすいおつまみです。市販のサラダチキンにソースをかけるだけでできちゃうので、時間のない人にもおすすめ!
<材料>
サラダチキン
長ねぎ
ごま油
塩
<作り方>
1.サラダチキンを8mm程度の幅にそぎ切り、お好みの量の長ねぎをみじん切りにする。
2.材料を全て混ぜ合わせ、切ったサラダチキンにかけて完成♡
・みんな大好き唐揚げ!ねぎソースでさらに美味しく
子どもから大人までみんな大好きな定番メニュー、唐揚げ。ビールとの相性もよく、晩ごはんのおかずとしても使える万能な一品。オリジナルのタレと合わせることで、さらにお酒に合うおつまみになるかもしれませんね。
<材料>
*唐揚げ*
鶏肉
すりおろし生姜
すりおろしニンニク
A酒
A醤油
Aみりん
片栗粉
油
*ねぎソース*
白ねぎ
B醤油
B酢
Bごま油
B砂糖
<作り方>
1.それぞれ同じ割合のAを混ぜ合わせ、お好みの量のすりおろし生姜とすりおろしニンニクを入れる。
2.Bの醤油、酢、ごま油を同じ割合で、砂糖をお好みで加えて別の容器に混ぜ合わせておく。
3.ねぎをみじん切りにし、混ぜ合わせておいたBに加える。
4.鶏肉を一口大に切り、1.に入れ合わせる。
5.片栗粉をまぶし、170℃に熱した油で揚げてきつね色になったら、ねぎソースをかけて完成!
■人気おつまみレシピ<魚>
魚を使ったおつまみと言えばやっぱりお刺身!お刺身は基本的に醤油をつけて食べることが多いですが、ここでは醤油を使わず美味しく味わえる刺身のおつまみをご紹介します。
・さっぱり美味しい!イタリアン風タイのカルパッチョ
切ってのせるだけの簡単おつまみ!色とりどりの食材が食欲をそそる一品です。ビールだけではなく、焼酎やワインなどさまざまなお酒に合います♡
<材料>
タイの刺身
レタス
プチトマト
レモン(あれば)
オリーブオイル
クレイジーソルト
<作り方>
1.レタスをちぎり、タイの刺身、プチトマト、レモンを好みの大きさに切る。
2.お皿に盛りつけ、オリーブオイルをひとまわしとクレイジーソルトをお好みの量かければ完成☆
・かつおのたたきで和風カルパッチョ!
かつおのたたきにひと手間加えるだけで、最高に美味しい状態で楽しむことができます♡ねぎ×ミョウガの食感と香りがたまらない一品。焼酎などと合わせるとさらに◎。
<材料>
かつおのたたき
ミョウガ
青ネギ
オリーブオイル
ポン酢
<作り方>
1.かつおのたたきをお皿に盛りつける。
2.お好みの量のミョウガと青ネギを1.の上にのせる。
3.オリーブオイルとポン酢を1:1の割合でまわしかけたら完成。
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