出典:@ masaru110_さん

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柳刃包丁おすすめ4選!選び方のポイントや使い方、研ぎ方まで徹底解説

刺身を切るときにあったら便利な柳刃包丁。使ったことのない人や扱いが難しいというイメージを持っている人も多いのではないでしょうか?そこで今回は、初心者からプロ向けの中から厳選したおすすめ4選をご紹介していきます。自分に合ったアイテムを見つけるための選び方や使い方、研ぎ方まで徹底解説していくので、購入する際やお手入れ方法の参考にしてみてください。

それでは早速見ていきましょう!

■刺身を切るときに便利!柳刃包丁を使いこなそう

出典:photoAC

刃渡りが長いことが特徴の柳刃包丁。読み方は“やなぎばぼうちょう”で、一般的には、刺身包丁の一種として愛用している人が多い包丁です。“柳刃包丁”と“蛸引包丁”の2種類に分けられる刺身包丁のなかでも、切り身などを薄く切るときにぴったりのアイテムが柳刃包丁なのです。
刺身は包丁を奥から手前にすーっと引いて一気に切り、切り口をぐちゃぐちゃにしないことがおいしく食べるポイントになります。そのため、普段使っている包丁より刃が長い柳刃包丁を使うと便利!というわけになるのです。

■失敗しない!柳刃包丁の選び方のポイントは?

出典:刺身包丁を使ってみないと!切れ味の秘密と選び方@ 2chococakesさん

ここでは、柳刃包丁を選ぶときのポイントを3つの項目別にお伝えしていきます。

・素材によって違う特徴から選ぼう!

柳刃包丁は主に、ステンレス製、鋼製、セラミック製の3つの素材があります。
なかでもステンレス製は酸に強く、錆びにくいなど手入れがしやすいことから、一般家庭で使いたい人や初めて柳刃包丁を使う人にもおすすめの素材です。
鋼製は3つの素材の中でも切れ味がダントツで良く、職人などのプロ向けのアイテムになります。鋼は錆びやすいことや、酸が強いレモンなどを切ると刃が黒ずんでしまうなどと、少々扱いに注意が必要です。ですが、錆びてしまっても研ぎなおすときれいな刃に戻るので、しっかりと手入れをしながら使いましょう。
セラミック製は、錆びにくく手入れも簡単なので、長く使いたい人などにも人気の素材です。また、金属特有の臭いもしないので食品への臭い移りの心配がなく、刺身など繊細な食材を切る際にも安心して使えます☆

・刃の長さは21cm~27cmくらいがおすすめ!

出典:photoAC

柳刃包丁は家庭向けの刃渡り21cmほどのものから、プロの料理人などが使う40cmほどの長いものまであり、どの長さがいいのか迷ってしまいそうですよね。40cmほどのものは長すぎて、家庭用キッチンで調理がしにくくなることも。一般家庭用であれば21cm~27cm程度がおすすめです。

・左利きの人は両刃タイプや左利き専用を選ぼう☆

柳刃包丁は基本、右利き前提の片刃なので、左利きの人が使うとうまく切れません。左利きの人は両刃タイプか左利き専用がおすすめ。両刃タイプは、右利きの家族がいる場合には1本の包丁をみんなで共有できますが、そもそも種類が少ないうえに、高めの価格設定というメリットとデメリットがあります。収納できるスペースが確保できる場合には、左利き専用も購入する方法もあるので検討してみてくださいね♡

■柳刃包丁!初心者からプロまで☆人気おすすめ4選

おすすめしたい4つの柳刃包丁をピックアップし、ご紹介していきます。

・柳刃包丁デビューはこれで決まり☆ステンレス製

出典:刺身包丁を使ってみないと!切れ味の秘密と選び方@ mayumi_t326さん

『吉田金属工業株式会社』の「GLOBAL-IST(グローバル・イスト)」シリーズの柳刃は、初めて使う人や一般家庭で使いたい人におすすめしたいアイテム。日本人に合わせてつくりあげられたこちらのアイテムは、和食から洋食まで幅広い料理に使うことができるので、家庭に1本あると便利です。素材にはモリブデン・バナジウム入りのステンレスが使われており、手入れのしやすい一体型になっているのもうれしいポイントですね☆刺身を切るだけではなく、そのほかの食材を刻んだり、むく、削ぐなどいろんな用途で使うことができます。

・長く使いたいなら☆ダマスカス鋼包丁

出典:@ masaru110_さん

古い歴史をもつ『堺一文字光秀』のダマスカス包丁は、高級感のある美しい波紋模様が、日本のみならず海外の職人からも好評のアイテム。波紋模様と合わせて槌目模様も手造りの味がでているこだわりの逸品です。槌目模様の凸凹が切った食材をくっつきにくくするので、優れたデザイン性と機能性を兼ね備えています。また、こちらのアイテムは両刃タイプなので左利きの人にもおすすめ☆

・料理人におすすめ☆世界に一つだけの堺包丁

出典:@ odoruyouniさん

大阪府堺市を中心に発達した鍛造技術でつくられる、堺包丁の中でおすすめしたいのが、『芦刃物製作所』の包丁です。@odoruyouniさんは素敵な奥様からのプレゼントで、名入りの刺身切付包丁をもらったそうです♡名入りにすることで、世界にたった一つの自分だけの特別なものになりますね。こちらの製作所は、デザインから一貫してつくっているのでオーダーメイドも可能☆受注を停止していることもあるようなので、気になる方は事前にチェックしてみてくださいね。

・プロ仕様!本格派こだわりの高級包丁

出典:@ miura_knivesさん

『三浦刃物店』が手掛けるオリジナルブランドで、さらに高い料理人を目指す人にぴったりのアイテムです。柄がオリーブウッドハンドルになっているため、こだわり派の人にもおすすめ☆鋼材には、研ぎやすく欠けにくい白紙2号が使用されているので長く使うこともできます。刃渡りが30cmと、プロ向けにつくられたもので少し長めなので、一般家庭で使う際には十分に注意してくださいね。

■柳刃包丁の使い方☆上手に使うコツ

出典:photoAC

柳刃包丁は普通の包丁と少し使い方が異なり、ギコギコと前後に動かさず、一方通行に動かし一気に切ることがポイントです☆切り方のコツとして、包丁を持っている手の人差し指で包丁の峰を支え、刃全体を使って奥から手前に刃を引くとすーっと切れます。とにかく力を入れすぎないことが重要ですよ。

■柳刃包丁の研ぎ方

出典:photoAC

きれいな切り口でおいしい刺身を食べたいなら、柳刃包丁の刃を定期的にメンテナンスしておくこと必要があります。包丁の研ぎ方は種類によっても多少異なるので、ここでは柳刃包丁の研ぎ方についてお伝えしていきますね☆

<用意するもの>
砥石、水、布巾

<研ぎ方>
1.砥石を水に浸け、気泡がでなくなるまでしっかりと水分を含ませる。
2.砥石を縦に置き、利き手で包丁を持ち、人差し指を峰に添えておく。
3.刃が砥石に対して45度ほどの角度になるように置く。このとき峰部分には割り箸1本が入るくらいの角度になっていれば◎
4.力を入れずに、包丁を前後20往復ほどすれば完了!

研ぎ終えたら細かくザラザラしたものがでるので取るのを忘れないようにしましょう。

■柳刃包丁で料理を快適においしく

出典:photoAC

刺身を切るときなどにあると便利な柳刃包丁についてご紹介しました。これまで普通の包丁で刺身を切っていた人や扱いが難しそうと思っていた人も本記事を参考に、柳刃包丁デビューしてみませんか?切れ味が良い分、取り扱いには十分注意して、安全に使用してくださいね。

belleve19

3歳のわんぱくな女の子と1歳になるやんちゃすぎる男の子のママ♡姉弟のやりとりに日々ほっこりしながら、マイペースに子育てしてます*
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