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チーズハットグをお家でも楽しもっ♡おすすめレシピ5選&市販商品もご紹介

出典:@ kaori.8709mr2019さん

Lifestyle

チーズハットグをお家でも楽しもっ♡おすすめレシピ5選&市販商品もご紹介

一口かじると中のチーズがとろ~り伸びるチーズハットグは、チーズをもちもちとした生地で包み揚げたもので、韓国屋台では定番のおやつ。SNS映えするグルメとして日本でも話題になりましたよね。韓国式のアメリカンドッグとして、片手で食べられる手軽さとフォトジェニックな見た目が魅力!今ではコンビニでも手軽に買えるようになったチーズハットグですが、実はシンプルな材料で自宅でも簡単に作れちゃうんです!

今回は、自宅で作れるチーズハットグのレシピをご紹介!後半は市販で楽しめるチーズハットグの商品をいくつかチェックしていきましょう。思わずチーズハットグを食べたくなること間違いなしですよ!

■小麦粉で作る!チーズハットグのレシピ

出典:photoAC ※画像はイメージです

最初にご紹介するのは、小麦粉を使ったチーズハットグのレシピです。

<材料(4個分)>
〇さけるチーズ…4本
〇小麦粉…150g
〇砂糖…10g
〇ベーキングソーダ…3g
〇塩…2g
〇水…適量
〇パン粉…適量
〇豆乳または牛乳…適量
〇サラダ油…適量
〇竹串…4本

<小麦粉を使ったチーズハットグの作り方>

出典:photoAC ※画像はイメージです

1.    竹串にチーズを刺し、冷凍庫で1時間冷凍する。(チーズに生地をつける際にチーズが割けないようにするため)
2.    ボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングソーダ、塩を入れる。水を少しずつ足しながらこねる。
3.    生地がまとまったら4等分にする。
4.    生地を薄く延ばし、凍らせておいたチーズに巻きつける。
5.    パン粉と牛乳(または豆乳)をそれぞれ皿かボウルに入れる。
6.    生地を巻いたチーズを牛乳、パン粉の順につけていく。
7.    フライパンに油を適量入れ火にかける。約180℃の油で、表面がきつね色になるまでこんがりと揚げる。このとき、長く揚げ過ぎるとチーズがあふれ出てしまうので要注意!
8.    揚げ終わったら油を切り、お皿に盛りつける。お好みでケチャップやマスタード、砂糖をまぶしたら完成!

■ホケミで作る!チーズハットグのレシピ

出典:ミニバーガーにたい焼き♡5つの楽しいホットケーキミックスおやつアレンジ@ mizuki_31cafeさん

次にご紹介するのは、ホットケーキミックスを使ったチーズハットグのレシピ。すでに生地にほんのり甘みがあるので、味つけも簡単。時短調理したい方におすすめです。

<材料(2本分)>
〇さけるチーズ…2本
〇スライスチーズ(モッツァレラタイプ)…2枚
〇ホットケーキミックス…80g
〇牛乳…大さじ2
〇卵…1個
〇薄力粉…適量
〇パン粉…適量
〇サラダ油…適量
〇パウダーシュガー…適量
〇ケチャップ、マスタード…適量

<ホケミを使ったチーズハットグの作り方>
1.    さけるチーズに竹串を刺して、スライスチーズを巻く。
2.    ホットケーキミックスと牛乳、卵をよく混ぜ合わせる。
3.    1を2の生地で包んでいく。
4.    ボウルに薄力粉を適量入れる。3に薄力粉をまぶしていく。
5.    4にパン粉をまぶしていく。
6.    フライパンにサラダ油を適量入れて火にかける。180℃に熱し、表面がこんがりするまで揚げる。
7.    お皿に盛りつけ、パウダーシュガーとケチャップ、マスタードをつけて完成!

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