出典:@ yagigigi1234 さん

Lifestyle

簡単なプリンの作り方まとめ!レンジやフライパンでもOKの絶品レシピ4選

プルンとした食感とまろやかな甘みが特徴のみんなが大好きなプリン。スーパーやコンビニ、ケーキ屋さんなどいろいろなところで目にしますが、実際に作るとなると蒸し器を用意したりバニラビーンズを入れたりと大変なイメージがありますよね。しかし!実は自宅にあるものを使って簡単にプリンを作る方法があることをご存じでしょうか?今回は誰にでも作れる、蒸し器いらずの簡単なプリンのレシピを4パターンご紹介します。

自宅にある道具や材料、味の好みなどを考慮してお好みの作り方でプリンを完成させてみてくださいね。

■時短なのに絶品!電子レンジで作るプリンのレシピ

まずはほとんどの家庭にある電子レンジを使ったプリンの作り方をご紹介しましょう。気泡が入りにくいので、プリン作り初心者の方にもおすすめです。

・電子レンジでプリンを作る際の材料はこれだけ

出典:筆者撮影

<プリンカップ約2つ分>
・牛乳…140㏄
・卵…1個
・砂糖…大さじ3

電子レンジでプリンを作る際の材料はたったの3つ!冷蔵庫に入っているものばかりなので、思い立ったらすぐにプリンを作ることが可能です。お好みで、カラメルを別で作ってプラスしてもおいしく仕上がります。

・あっという間に完成!電子レンジを使ったプリンのレシピ

出典:筆者撮影

材料が準備できたらいよいよプリンを作っていきましょう。

1.まずはボウルに牛乳と卵、砂糖を入れて混ぜます。
2.しっかり混ざったら、茶こしなどを使ってこし、なめらかな口当たりを目指しましょう。
3.あとはラップをせずに600wの電子レンジで1分程度加熱すれば完成です。

電子レンジを使ったプリンのレシピは、たった3ステップというお手軽さ♡
様子を見ながら、プリンがぼこぼことなったらすぐに電子レンジをストップするのがコツです。加熱時間が足りないようであれば、様子を見ながら30秒くらいずつ延長してみてくださいね。
レンジでプリンを作る際は、アルミ製やプラスティック製のカップは避け、電子レンジに対応したカップを使用しましょう。また、火の通りを均一にするため、1つずつ加熱すると失敗しにくくなります。

・カラメルも電子レンジでお手軽に
大さじ1杯の砂糖に小さじ1/2程度の水を加えてなじませ、600wの電子レンジでラップをせずに1分程度加熱し、仕上げに小さじ1/2のお湯を加えて混ぜれば、あっという間にカラメルの完成。
カラメルは、プリン生地を注ぐ前にカップに入れておきましょう。

■蒸し器がなくてもあきらめないで!フライパンで作るプリンのレシピ

蒸し器がお家になくてプリンなんて作れない!とあきらめている方は、フライパンを活用してみてください。耐熱容器がすっぽり収まるくらいの少し深めのフライパンがあれば、蒸し器代わりに使うことができます。

・フライパンでプリンを作る際の材料はこれだけ

出典:筆者撮影

<プリンカップ約3つ分>
・牛乳…250ml
・卵…1個
・砂糖…大さじ3

フライパンを使ってプリンを作る際も、材料はたったの3つ!電子レンジでプリンを作る場合と量以外は同じなので、両方作って、食べ比べをしてみるのもおすすめです。

・蒸し器いらず!フライパンを使ったプリンのレシピ

出典:筆者撮影

では、さっそくプリンをフライパンで作る方法を見ていきましょう。

1.卵と砂糖を混ぜ合わせた後、牛乳を入れてさらによく混ぜます。
2.茶こしなどでこしたら、耐熱容器に入れましょう。
3.フライパンに2/3程度の水を入れて沸かしていったん火を止め、プリン生地を流し込んだカップを入れます。
4.フライパンに蓋をしたら再び火をつけ、弱火で10分ほど加熱しましょう。
5.約10分後に火を止め、さらに10分程度蒸らして冷蔵庫で冷やせば完成です。

フライパンでプリンを作る際には、プリンカップの中にお湯が入らないように注意しましょう。また、耐熱性の器を利用するのもお忘れなく!蓋をして蒸らすことで、蒸し器で作ったプリンに近い、しっとりした食感が楽しめます。

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