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「オムレツの具何入れる?」定番からアレンジまで簡単レシピ8選!

出典:photoAC

Lifestyle

「オムレツの具何入れる?」定番からアレンジまで簡単レシピ8選!

 シンプルなのに火加減や形成が意外と難しいオムレツ。ホテルの朝食のようなふわふわオムレツが作れたら、いつもの食卓も華やかになりますよね。この記事では、王道の具で作るふわふわオムレツから、少し変わった具のオムレツまでご紹介します。オムレツをきれいに巻くポイントや、ひと手間を加えるだけなのにまるでプロが作ったようなオムレツに大変身する方法まで伝授しますよ。忙しい朝や、夕食のメインやおつまみにもピッタリなレシピなので、ぜひチェックしてくださいね。

まるでホテルの朝食!まずはふわふわプレーンオムレツの作り方をマスター

出典:photoAC

まずは基本のプレーンオムレツをマスターしましょう。いつもの工程にひと手間加えるだけで、誰でも簡単に作れますよ。

・<材料>(1人分)

  • ・卵 2~3個
  • ・バター 10g
  • ・塩こしょう 少々

・<作り方>

  1. ボウルに卵、塩こしょうを入れて、泡だて器でしっかりと混ぜる。
  2. キメを細かくするために①をざるで濾す。
  3. フライパンに火をかけて中火でバターを溶かし、②の卵液を流し入れる。
  4. ゴムベラで混ぜて卵液に火を通す。このとき、フライパンを前後にゆすりながら大きい固まりができないように混ぜると、表面の凸凹がなくなりきれいな仕上がりになります。
  5. 半熟状になったらフライパンを火からおろし、濡れ布巾の上に置いて冷ます。
  6. フライパンを上下にトントンと動かし、卵の厚みを均一にする。フライパンを奥に傾けて手前から2/3ほど折りたたむ。
  7. ⑥で折りたたんだら、フライパンを手前に傾けゴムベラで奥の卵を折りたたむ。フライパンのカーブを使って、形を整える。
  8. 器に盛って完成!

【定番具材レシピ】味付けとの組み合わせ次第でバリエーション無限大!

手軽に作れるオムレツは栄養も豊富なので、よく作る人も多いのではないでしょうか。
具材と味付けの組み合わせもバラエティ豊かです。
それではオムレツの定番具材とぴったりな味付けをみていきましょう!

・どこか懐かしいひき肉入りオムレツ!ひき肉・玉ねぎ×塩こしょう

出典:photoAC

ひき肉入りのオムレツは子どもから大人までテンションが上がりますよね。手軽にできる、ひき肉・玉ねぎ×塩こしょうのオムレツを紹介します。

<材料>1人分

  • ひき肉 120g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 卵 2個
  • 牛乳 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆塩 少々
  • ☆こしょう 少々
  • ☆醤油 1/2
  • ★ケチャップ&ウスターソース 各適量


<作り方>

  1. 玉ねぎを薄切りにし、ひき肉を炒める。余分な脂はキッチンペーパーで軽く拭き取ります。
  2. ①に玉ねぎを加えてしんなりしたら☆を入れ、強火で水分を飛ばす。
  3. 水分が少なくなったら一旦お皿に取り出す。
  4. 卵と牛乳を混ぜ、油を引いた小さめのフライパンに流し入れる。
  5. 半熟のうちに③をのせ、端に寄せながら形を作っていく。
  6. ひっくり返して皿にのせてキッチンペーパーをかぶせ、包むように形を整える。
  7. ★をお好みの割合で混ぜ合わせてかければできあがり。

・キャベツと豚肉入り半熟卵のオムレツ♡豚肉×ソース

出典:photoAC

まるで鉄板焼き屋さんにでてくるような絶品オムレツ(とん平焼き)。豚肉とソース、そして卵とキャベツの甘みの組み合わせがたまらないレシピです。

<材料>1人分

  • 豚バラ肉 25g
  • 塩こしょう 少々
  • キャベツ 100g
  • ☆卵 1個
  • ☆牛乳 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • 【お好みで】
  • お好み焼きソース
  • マヨネーズ
  • かつお節
  • 青のり

<作り方>

  1. キャベツは千切り、豚バラ肉は一口大に切り、塩こしょうをかける。
  2. ボウルに☆を入れ、よく混ぜる。
  3. フライパンを熱して油を引き、豚バラ肉を弱火で炒める。
  4. 色が変わったらキャベツを炒め、分量外の水を大さじ1入れて少し炒めたらお皿に取り出す。
  5. 同じフライパンに②を入れ、弱火にかける。
  6. フライパンの手前に④を置き、周りが固まってきたら菜箸で1、2回くるくると混ぜてフライ返しで具と卵液をひっくり返す。
  7. 卵液が半熟になったら火から下ろし、形を整え器に盛る。
  8. お好みでソースやマヨネーズなどをかけたらできあがり!

・栄養たっぷりで彩りよいほうれん草オムレツ!ほうれん草×チーズ

出典:photoAC

一品足りないときや子どもの朝食にもうれしい、ほうれん草入りのチーズオムレツ。栄養満点で朝から元気がでちゃう一品です。

<材料>1人分

  • ほうれん草 1/2袋
  • モッツァレラチーズ 50g
  • 卵 1.5個
  • 塩こしょう 小さじ少々
  • 有塩バター 5g
  • 【お好みで】
  • パセリ

<作り方>

  1. ほうれん草はよく洗い、3cm幅に切る。
  2. ボウルに卵、塩こしょうを入れてよく混ぜる。
  3. 中火に熱したフライパンにバターを入れて溶かす。
  4. ③にほうれん草を入れ、炒める。
  5. しんなりしたら卵を入れてかき混ぜる。
  6. モッツァレラチーズを入れ、成形してできあがり!お好みでパセリをかけても◎

【変わり種具材レシピ】いつもと違うおすすめ具材に挑戦してみよう

ひき肉入りやほうれん草といった定番具材のオムレツに飽きてしまった人や、新しい具材にチャレンジしてみたい人におすすめなのが、変わり種具材で作るオムレツです。塩こしょう×ズッキーニや納豆、余ったパスタまで…!?
 

・夏野菜のアレが主役!チーズ×ズッキーニ

出典:photoAC

最近ではスーパーでもよく目にする、ズッキーニのオムレツを紹介します。チーズの風味がプラスされるので、ランチやワインのお供にも使えますよ。

<材料>1人分

  • ★卵 1個
  • ★牛乳 1/2
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★粉チーズ 大さじ1
  • オリーブオイル 適量
  • ズッキーニ 1/2本
  • 塩こしょう 少々

<作り方>

  1. ボウルに★を混ぜ合わせておく。
  2. ズッキーニは細切りにする。
  3. フライパンに分量外のオリーブオイルを入れて、塩こしょうしたズッキーニを入れて炒める。
  4. ①のボウルに冷ましたズッキーニを入れる。
  5. 小さめのフライパンにオリーブオイルを入れて4を入れる。
  6. 軽くかき混ぜたら、弱火~中火で蓋をして8分加熱する。
  7. ひっくり返して、裏面を3分ほど焼いたらできあがり。
  8. お好みでこしょうを挽いて完成。

・めんつゆで作る!和風×納豆豆腐オムレツ

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ダイエット中でも気にせず食べられる、納豆と豆腐を使ったヘルシーなオムレツです。ふわふわとろける和風味になっていて、優しい味付けです。

<材料>1人分

  • ★卵 1個
  • ★豆腐 40g
  • ★めんつゆ 小さじ1/2
  • 納豆 1/2パック
  • ☆めんつゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 【お好みで】
  • 小葱

<作り方>

  1. 納豆と付属のタレを混ぜておき、☆を混ぜレンジで30秒加熱する。
  2. ★をすべて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、温まったら②を投入してかき混ぜる。半熟状になったら納豆をのせる。
  4. 卵がやわらかいので、納豆が飛び出さないように注意しながら卵で納豆を包む。
  5. お皿に移し、①で加熱したタレをかけてお好みで小葱を散らして完成!

・余ったパスタやうどんでオムレツ!?塩こしょう×麺類

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パスタやうどんなどの麺類が余って、翌日のランチに食べるという人も多いのではないでしょうか?余った麺類はオムレツにリメイクして、おいしくいただきましょう♡

<材料>1人分

余ったパスタやうどん 1人分

  • ★卵 1個
  • ★塩こしょう 少々
  • ★ガーリックパウダーorにんにくチューブ 適量
  • ★(具材)
  • ソーセージ・ハム・チーズなどお好みで

<作り方>

今回はトマトパスタを使用したレシピをご紹介します。

  1. ソーセージやハムなどの具材を細かく切る。パスタは600Wで1分ほど温める。
  2. ★の材料と具材(ソーセージなど)を混ぜ合わせる。今回はトマトソースのパスタを使うので、パルメザンチーズを入れて混ぜます。
  3. ②とパスタを合わせて混ぜる。
  4. フライパンを熱し、油を引いたら中火にして③を流し込む。均一に火を通すように箸で少し混ぜる。
  5. 全体を丸くまとめ、蓋をして2~3分焼く。
  6. 蓋をあけて、一度火を止める。端の方をフライ返しで一周ぐるっと入れて、焼けているか確認。
  7. チーズをのせて蓋をし、チーズが溶けたらできあがり。

簡単アレンジ!混ぜて焼くだけスパニッシュオムレツ

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きれいに包むのが苦手な人にもおすすめなのが、スパニッシュオムレツです。ピーマンやじゃがいもなどたっぷり野菜が入っているので、野菜嫌いの子どもにもおすすめ。

<材料>4人分

  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 3個
  • ベーコン 3枚
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • ★卵 3個
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★牛乳 大さじ2

<作り方>

  1. 野菜はそれぞれ下処理をし、薄切りや細切りなど食べやすい大きさに切る。ベーコンは3mmくらいの幅に切り、大きめのボウルに★をあわせておく。
  2. フライパンに油を熱し、ベーコン・じゃがいも・玉ねぎ・ピーマンの順に炒め、じゃがいもが半透明になったら鳥ガラスープの素を入れて、塩で味を調える。
  3. 野菜に火が通ったら①のボウルに取り出し、混ぜ合わせる。
  4. フライパンに③の生地を流し入れ、弱火で蓋をして焼く。
  5. 卵の表面が固まってきたらひっくり返し、両面焼いてできあがり!

オムレツの具に何入れる?卵×冷蔵庫にあるものでレパートリーを広げよう!

出典:photoAC

オムレツは冷蔵庫にある野菜や、ソーセージ・ツナなどの具と卵があれば簡単に作れます。定番のオムレツに飽きた人は、味付けを変えてみたり変わり種の具に挑戦してみたりしてはいかがですか?ママ友との持ち寄りランチ会やおつまみなどに、ぜひ挑戦してくださいね♡

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