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Lifestyle
【ざるそばの献立レシピ】冷たいそばに合う付け合わせは?天ぷら以外のおかず・主食・副菜・スープまで
ざるそばは、健康的でヘルシーな人気メニューです。知恵袋でも、ざるそばの付け合わせメニューは話題になっています。ざるそばだけでも十分ですが、付け合わせ料理と並ぶとさらに豪華な食卓になるでしょう。今回は、大人も子供も楽しめる、ざるそばの献立レシピをご紹介します。ぜひ参考にしてみてください。
■ざるそばに合う副菜の献立
まずは、ざるそばに合う副菜の献立をご紹介します。
・ズッキーニと生ハムのオイルマリネ
ズッキーニの食感と生ハムの塩気が相性バッチリ。簡単にできるため、あらかじめ冷やしておいて、冷蔵庫から取り出すと冷えたサラダ感覚で味わえます。
・なすの南蛮
たれの味がナスに浸み込み、とろける食感がクセになる1品。甘辛な味つけは、ざるそばの付け合わせには抜群です。
・さつまいもの甘煮
優しい甘さとほっくり感がおいしいさつまいもの甘煮。多めに作っておくと、お弁当のおかずとしても活用できます。
・とうもろこしの唐揚げ
とうもろこしの甘味と、青のりの風味がベストマッチ。夏バテ予防にもなるうえ、彩りがキレイで食卓が華やかに。
・なめたけの卵焼き
ざるそばだけでは物足りないときは、付け合わせに卵料理をチョイスしてみては。卵焼きになめたけを加えるだけで、タンパク質とミネラルが補えます。
・ポテトサラダ
マヨネーズとじゃがいもの最強コンビは、パクパク食べてしまうほどのおいしさ。合わせる具材を変えると、さまざまな楽しみ方ができますよ。
・アスパラベーコンチーズ巻き
余りがちな餃子の皮を利用し、スナック感覚で味わえるアレンジレシピ。ベーコンの塩気とチーズのハーモニーは、子どもがよろこぶ組み合わせ。
<作り方>
- 1. アスパラの下の方は皮を剥き3等分に。ベーコンは半分、スライスチーズは4当分にカットする
- 2. ベーコン、チーズ、アスパラを餃子の皮でクルクル巻き、巻き終わりに水をつけて止める
- 3. フライパンに油をひき、全体がこんがり焼けたら完成
■ざるそばに合う主菜の献立
次にざるそばに合う主菜をご紹介します。
・山芋の豚肉巻き
豚肉は体に潤いをプラスし、山芋は胃腸を元気にしてくれる、まさに万能食材のコラボ。ざるそばに付け合わせると、お酒も進む夕食の献立になります。
・カツオのたたき
ざるそばに合うおかずの定番は、天ぷらだけではありません。薬味を乗せたカツオのたたきは、冷たいざるそばにピッタリな1品。
・豚バラ甘酢レンコン
豚バラとレンコンの組み合わせが絶品。飽きがこない甘酸っぱい味つけが、おいしさの秘訣です。
・肉じゃが
肉じゃがは栄養満点なうえに、カラフルな見た目が食欲を増進させてくれます。クックパッドにも豊富なレシピがある人気料理。
・餃子
餃子はラーメンとセットで食べるイメージですが、和と中華の意外な組み合わせもやみつきに。餃子を麵つゆにつけて食べると、一味違うおいしさを楽しめます。
・カレイの煮つけ
しっかりと味が染み込んだカレイの煮つけは、子供でも食べやすい優しい味つけ。ざるそばとの相性はピッタリ。
・牛肉のチンジャオロース
疲労回復が期待できるチンジャオロース。牛肉を、ピーマンとじゃがいもと炒めると鮮やかな見栄えに。食欲が進む組み合わせです。
・鶏ネギ黒酢あんかけ
鶏肉の旨味を堪能できる黒酢あんかけは、冷めてもおいしいところが魅力的。ざるそばに合うおかずとして、ボリュームもあり大満足。
<作り方>
- 1.黒酢大さじ2、醤油大さじ2、はちみつ大さじ1、長ネギのみじん切りを混ぜ合わせてタレを作っておく
- 2.鶏肉に塩コショウと片栗粉をまぶし、フライパンできつね色になるまで焼き、取り出してカットする
- 3.鶏肉を取り出したフライパンに、混ぜ合わせておいたタレを入れ、片栗粉でとろみを出す
- 4.お皿に鶏肉を盛りつけ、タレをかけたら完成
■ざるそばに合う主食・スープの献立
次にざるそばに合うスープ・主食をご紹介します
・かやくご飯
具だくさんで栄養満点の1品。しっかりとエネルギーを摂取したいお昼ご飯に、ざるそばと合わせてみては。
・巻き寿司
彩りがキレイな巻き寿司は、伝統的な日本食。一気に和の雰囲気が出る食卓になります。中身の具材をお好みにアレンジしてみるといいですね。
・豆ご飯
グリンピースが余ったときは、ご飯に混ぜると彩りも栄養もアップ。素朴な味つけがおいしく、ざるそばに合うご飯としておすすめです。
・おにぎり
おにぎりは、あらゆるアレンジができる万能アイテム。余った炊き込みご飯やひじきのおにぎりなど、お好みのおにぎりを作ってみては。
・さばのミネストローネ
栄養の宝庫ともいえる、具だくさんのミネストローネ。サバに含まれるタンパク質や鉄分は、体を元気にしてくれます。和と洋の組み合わせがやみつきに。
<作り方>
- 1. にんにくを香りが立つまで炒め、水とお好きな野菜を入れる
- 2. 野菜に火が通ったら、トマト水煮缶とさば水煮缶を入れる
- 3. 仕上げに、コンソメとクレイジーソルトで味を整える
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