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【ビーフシチューに合う献立】ビーフシチューともう一品!主食・主菜・副菜・スープを紹介

出典:photoAC

Lifestyle

【ビーフシチューに合う献立】ビーフシチューともう一品!主食・主菜・副菜・スープを紹介

野菜といっしょにお肉がほろほろになるまで煮込むビーフシチューは、幅広い世代から人気を集める王道の洋食メニュー。市販のデミグラスソースを使えば具材を切って煮込むだけで本格的な味わいが楽しめるため、家族の誕生日などによく作っているという人も多いのでは?今回は、ビーフシチューによく合う簡単メニューをご紹介。ぜひ参考にしてみてくださいね。

■ビーフシチューに合う主食

まずは、ビーフシチューにぴったりの主食をご紹介します。

・チーズカレードリア

ビーフシチューに合うごはんものとして外せないのがドリア。熱が加わることでチーズと半熟卵がとろりと溶け、見た目にも食欲をそそります。味付けは好みに合わせて、ホワイトソースやミートスースなどに変更するのもおすすめです。

・ピザパン

ビーフシチューに合う食材としてはパンも欠かせません。とは言え「ただのパンでは味気ないし…」と悩む人も多いのでは?そんなときは、パンに具材を乗せたピザパンがうってつけ。一気に食卓が華やかになりますよ。

・ツナトマトパスタ

パスタもまた、洋食の王道メニュー。ビーフシチューに合わないはずがありません。トマト系やクリーム系などさまざまな味を楽しめるのがパスタの醍醐味なので、ぜひ家族の好みに合わせていくつか作ってみてくださいね。

・トマトクリームニョッキ 

もちもちのニョッキは、じゃがいもと小麦粉で作るショートパスタ。意外と簡単に作れるので、ぜひチャレンジを。手間がかかっているように見えるため、きっと家族にびっくりされるはずです。

<作り方>

  1. 1.皮をむいたジャガイモを鍋で茹でる。
  2. 2.フードプロセッサーなどでジャガイモをつぶし、薄力粉、パルメザンチーズ、オリーブオイル、塩と混ぜる。
  3. 3.まな板に強力粉で打ち粉をし、2を細長く伸ばす。
  4. 4.包丁で3を一口サイズに切り、フォークであとを付ける。
  5. 5.沸騰したお湯で4が浮いてくるまで茹でる。
  6. 6.別の鍋にトマトソースと生クリーム、牛乳を入れて沸騰させる。
  7. 7.火を止めてから6にパルメザンチーズとバターを入れて混ぜ、茹で上がったニョッキを絡めたら完成!

■ビーフシチューに合う主菜

次は、ビーフシチューに合う主菜をご紹介しましょう。

・オムレツ

ビーフシチューに合う卵料理として大定番のオムレツ。具として入れる野菜は、冷蔵庫にある余り物でOK。チーズをたくさん入れれば、ビーフシチューにも引けを取らない主菜になりますよ。

・ステーキ

お肉を焼くだけのステーキは、簡単メニューのひとつ。ガーリックチップをたくさん乗せれば、食欲をそそること間違いなしの一品に。濃厚なビーフシチューに合わせるなら、シンプルに塩コショウで食べるのがおすすめです。

・竹輪カツ

竹輪にオクラを入れて揚げた竹輪カツは、和食でありながら洋食のビーフシチューにぴったりのおかず。油で揚げていますがさっぱりと食べられるので、箸休めにもぴったりです。

・サーモンのムニエル 

魚介類の中でも特に、脂がたくさん乗ったサーモンはビーフシチューに合うおかずです。こちらのメニューではクリームチーズを挟んで濃厚に仕上げていますが、タルタルソースやバターソテーなど味付けは無限大。料理レシピサービス「クックパッド」でも多くのメニューが紹介されているので、ぜひ参考にしてみてください。

・アヒージョ

ビーフシチューは「ごはんのおかずにならない!」と言われたら、主菜にアヒージョがおすすめ。魚介類や野菜など、どんな食材でもおいしく食べられるため、冷蔵庫の余り物だけで立派な主菜になりますよ。

・チーズ入りかぼちゃコロッケ

子どもも大人も大好きな揚げ物と言えば、コロッケを思い浮かべる方も少なくないはず。ビーフシチューの添え物として食卓に出すなら、濃厚な味に引けを取らないかぼちゃコロッケを。ここでは、チーズでさらにアレンジを加えたレシピをご紹介します。

<作り方>

  1. 1.薄切りにした玉ねぎと、皮を取って適当な大きさにしたかぼちゃを鍋で茹でる。
  2. 2.かぼちゃが柔らかくなったら、水を切ってからバターと塩を入れてつぶす。
  3. 3.2を8等分にし、中に丸めたピザ用チーズを入れコロッケ状に成形する。
  4. 4.薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、170度の油で色づくまで揚げたら完成!

■ビーフシチューに合う副菜

次は、「もう一品!」にぴったりなビーフシチューに合う副菜をご紹介しましょう。

・マッシュルームのアンチョビハーブ焼き

ビーフシチューに使ったマッシュルームが余ったときは、ぜひこちらのメニューを。香り高いマッシュルームは、焼くだけで立派な一品になります。お酒にもぴったりの優秀な付け合わせです。

・ロールキャベツ

肉の旨味をたっぷりと閉じ込めて煮込んだロールキャベツは、ビーフシチューの副菜にぴったりのメニュー。一から作るには少し手間がかかるかもしれませんが、冷蔵庫にキャベツが余っているときはぜひ検討してみてください。

・夏野菜とハムのマリネ

ちょっとしたサラダがほしいときには、こちらのメニューがおすすめ。さっぱりと食べられるマリネは、濃厚なビーフシチューによく合います。彩りも良く、食卓を華やかに飾ってくれる一品です。

・クリスピーチキン

揚げ物はメインのおかずにも副菜にもなる優秀なメニュー。カリッとした衣に包まれたジューシーな鶏肉が嫌いな人はきっといないはず。副菜として出せば、家族全員喜ぶこと間違いなしです。

・トマトの白味噌クリームソースかけ

ビーフシチューを煮込んでいる間にささっと作れる副菜です。ソースを作ってかけるだけの簡単メニューなのに、味は絶品!ぜひチャレンジしてみてください。

<作り方>

  1. 1.湯剥きしたトマトを大きめにカットし、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2.白味噌と酢、牛乳、生クリーム、ブラックペッパーを混ぜ合わせソースを作る。
  3. 3.トマトを器に盛り、2のソースをかけたら完成!
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