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【唐揚げの献立レシピ】唐揚げともう一品!主食・主菜・副菜・スープまで

出典:PIXTA

Lifestyle

【唐揚げの献立レシピ】唐揚げともう一品!主食・主菜・副菜・スープまで

揚げ物の定番といえば、みんな大好きな唐揚げ。普段の夕食やお弁当はもちろん、パーティーなどでも大活躍します。しかし、唐揚げだけでは栄養バランスが気になるので、献立を工夫してなるべく多くの野菜を摂取し、彩りが鮮やかな食卓にしたいものです。唐揚げともう一品のおかずが決まらないときには、子供が喜ぶメニューやお酒のお供など、シーンによって考えるのも良いでしょう。さまざまな献立を紹介するので、参考にしてみてください。

■唐揚げに合う主食

まずは、唐揚げに合う主食をご紹介しましょう。

・炊き込みご飯

夕飯のメニューやお弁当のおかずに欠かせない唐揚げは、ご飯との相性が抜群です。唐揚げにしっかりと味がついているので、やさしい味つけの炊き込みご飯がよく合います。大葉を散らすと風味もアップ♪

・チャーハン

唐揚げとチャーハンは定番の組み合わせ。チャーハンは焼き豚で作ることが多いですが、鶏肉を入れてもいいでしょう。もしくは完成した鶏の唐揚げを刻んで加えると、より旨みが増しておいしくなるかも!

・サンドイッチ

唐揚げとサンドイッチは、ピクニックに行きたくなるような組み合わせですね。サンドイッチに唐揚げを挟むと、あっという間に唐揚げサンドに♪

・ピザ

ピザ屋さんのサイドメニューとしても人気があるように、唐揚げの主食には持ってこいの一品。パーティーにはおすすめの組み合わせですね!

・ぶっかけうどん

唐揚げの主食には、さっぱりと食べられるぶっかけうどんも合いますよ。ボリュームのある組み合わせなので、ガッツリと食べたい昼食にもおすすめ!

<作り方>

  1. 牛肉と玉ねぎをフライパンで炒め、醤油、みりん、酒、白だしで味をつける
  2. 大根はすりおろし、大葉は刻んでおく
  3. うどんは茹で、水で冷やしたらお皿に盛る
  4. うどんの上に1、2を乗せ、ぽん酢をかけたら完成

■唐揚げに合う主菜

次に、唐揚げに合う主菜をご紹介しましょう。

・ハンバーグ

唐揚げとハンバーグは、子供が喜ぶ組み合わせ♪誕生日やパーティーなど豪華な夜ご飯にはおすすめですが、唐揚げとハンバーグの両方を調理するには手間や時間がかかります。そんなときは、漬け込み時間0分で知られている、みきママの作る「スーパー唐揚げ」を試してみては!YouTubeでもレシピをチェックできますよ。
みきママのスーパー唐揚げはこちら

・エビマヨ

エビといっしょにブロッコリーも揚げると、色味が増えてキレイですね。プリプリなエビとジューシーな唐揚げは、食感も味つけも違うのでおいしさも2倍♪手の込んだ夕飯を作りたいときにはおすすめの組み合わせです。

・麻婆豆腐

麻婆豆腐は、つるんと口に入るなめらかな食感がたまりません。唐揚げと麻婆豆腐のセットには、白いご飯がおすすめです◎

・サバと大根の生姜煮

唐揚げといっしょにメインを飾る主菜には、テイストの違う煮物料理を合わせるのもいいでしょう。ご飯が進むことはもちろん、お酒のお供としても抜群です。サバ缶を使うと、手軽に作れて時短料理にもなりますよ。

・ハムカツ

揚げ物をするときは、まとめて何品か作っておくと便利ですよね。唐揚げともう一品、別の揚げ物を作りたいときは、簡単に準備できるハムカツがおすすめです。次の日のお弁当にも重宝します!

<作り方>

  1. ロースハムとスライスチーズを交互に重ねて2層にする
  2. 1を、小麦粉、卵、パン粉の順番につける
  3. きつね色になるまで揚げたら完成

■唐揚げに合う副菜

続いて、唐揚げに合う副菜をご紹介しましょう。

・ツナとコーンと人参のサラダ

唐揚げに合う副菜には、カラフルなサラダがおすすめです!人参はマヨネーズで和えるとまろやかな味わいになり、ツナとコーンで甘みがプラスされてさらに食べやすくなります。

・もやしの中華サラダ

ヘルシーなもやしを使って簡単に作れる一品です。唐揚げのカロリーが気になる人も、もやしの中華サラダを付け合わせれば、食べすぎても罪悪感がないかも!

・春雨サラダ

ツルツルと食べやすい春雨サラダ。唐揚げのサイドメニューとして食卓に並べると、春雨サラダの華やかな見栄えが、唐揚げの存在感をより際立たせてくれそう◎

・ポテトサラダ

唐揚げに合う副菜で、じゃがいも料理といえばポテトサラダ!唐揚げとポテトサラダは、子供から大人まで人気のある組み合わせですね。

・ほうれん草の白和え

ほうれん草の白和えは、唐揚げの付け合わせにピッタリな副菜。彩りも鮮やかなうえに、唐揚げだけでは足りない栄養もプラスできます。豆腐のなめらかな食感は食べやすくてGOOD!

<作り方>

  1. 豆腐はしっかり水切りをする
  2. 千切りにした人参とこんにゃく、ほぐしたしめじをさっと茹でる
  3. ほうれん草もさっと茹で、3cm幅に切る
  4. ボウルに1、2、3を入れ、砂糖、醤油、練りゴマ、すりゴマ、塩で味を整えたら完成
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