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【オムライスの献立】オムライスとバランスのいい主食・主菜・副菜・スープのレシピ
オムライスは、食卓に出すと喜ばれるメインメニューです。オムライスともう一品は何にしようかな、と悩む人も多いはず。昼ご飯には、サラダを添えてワンプレートに、夜ご飯には、豪華なサイドメニューを合わせるとおもてなしにもなります。今回は、オムライスに合う栄養バランスも考えた献立をご紹介します。
■オムライスに合う主食
オムライスと相性のいい主食を合わせてみるのもいいですよ。まずは、オムライスに合う主食をみていきましょう。
・カルボナーラ

ランチメニューに、オムライスやパスタは人気ですよね。どちらも食べたいときには、いっしょに作って楽しむのもアリです◎おもてなしには喜ばれる組み合わせ。
・ガレット

オムライスにガレットを合わせると、おしゃれなランチセットに♪食卓を大人っぽい雰囲気にしたいときには、おすすめの献立ですよ。
・ラザニア

濃厚なソースとチーズの味わいがたまらない一品。おもてなし料理に向いているラザニアは、子供も大人もやみつきになること間違いなし!オムライスといっしょに出すと、豪華な食卓になりそう。
・ハヤシライス

オムライスとハヤシライスを合わせて、贅沢な食卓にしてみませんか?ハヤシライスのルーをオムライスにかけると、絶品オムハヤシに早変わり!
・カレードリア

オムライスとカレードリアは、トマト味とカレー味の違いが楽しめる組み合わせ。晩御飯で余ったカレーライスは、次の日はドリアにリメイクしてみましょう。オーブンで焼くのに時間がかかるので、その間にオムライスを作ると効率的!
<作り方>
- 耐熱皿に温かいご飯を入れ、真ん中をくぼませて卵を入れる
- 1の上にカレーのルーをかける
- ピザ用チーズを上から散らす
- 250度のオーブンで約15分焼いたら完成
■オムライスに合う主菜
オムライスだけでは物足りないときに、主菜を合わせると豪華になりますよ。次に、オムライスに合う主菜をみていきましょう。
・ハンバーグ

食べ盛りの子供の夕食は、オムライスだけではお腹が満たされないかも。献立にボリュームがほしいときは、ハンバーグを合わせるといいでしょう。ハンバーグはたくさん作っておくと、次の日のお弁当にも便利♪
・エビフライ

オムライスとエビフライは抜群の相性。ワンプレートにして食卓に出すと、おしゃれな雰囲気になりますよ。子供の誕生日パーティーにもおすすめの献立です♪
・チキン南蛮

オムライスに合うおかずに悩んだら、チキン南蛮を作ってみてはいかがですか?タルタルソースをかけるのがおいしさのポイント!オムライスに使う鶏肉と卵を使って作れるので、同時に調理ができて効率もアップしそう。
・ラタトゥイユ

ラタトゥイユは、カラフルな見た目が特徴的なフランス発祥の料理。ズッキーニ、玉ねぎ、トマトなどの野菜をオリーブオイルで炒めたシンプルな味わいがたまりません。違う形でトマトを堪能できる組み合わせです!
・ロールキャベツのクリーム煮

ロールキャベツをクリーム煮にすると、オムライスとの相性もバッチリ!クリームソースをオムライスにかけて食べてもいいですね。夕飯で余ったロールキャベツのクリーム煮は、朝食のスープとしても◎
<作り方>
- キャベツは芯を取り、ラップをして600Wの電子レンジで約5分加熱する
- 合いびき肉、玉ねぎ、卵、パン粉をこね、塩コショウをしてタネを作る
- 2を丸めたら1に入れて包み、巻き終わりを下にして鍋に入れる
- 耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで溶かす
- 4に小麦粉を入れ、なめらかになるまで泡だて器で混ぜる
- 4に牛乳を入れて混ぜ、800Wの電子レンジで約2~3分加熱する
- 3に6を入れて約10分煮たら完成
■オムライスに合う副菜
栄養バランスと整えるためには、副菜を添えるといいですよ。続いて、オムライスに合う副菜をみていきましょう。
・レタスのサラダ

オムライスにサラダは欠かせませんよね。もう一品ほしいときは、サラダを合わせると不足しがちな野菜も簡単に摂取できます。食卓に緑色のメニューが並ぶだけで華やかになりGOOD!
・さつまいもとりんごのサラダ

スイーツのようなサラダは、子供がパクパク食べてくれそうな一品。オムライスに添えてワンプレートにすると、贅沢な気分になりそう♪
・オクラの唐揚げ

オクラの唐揚げは色味もあり食べやすいので、オムライスに添えるといい役割をしてくれそう♪オムライスの箸休めにもなるでしょう。
・なすの南蛮

口の中でとろけるなすが絶品!お酒にも良く合うので、夕食をオムライスにするときにはおすすめの副菜です。
・ほうれん草の彩りサラダ

オムライスの付け合わせには、子供が喜ぶカラフルな副菜を合わせるといいですよ!ツナとコーンが入っているので、ほうれん草が苦手な子供でも食べやすいかも。
<作り方>
- ほうれん草は茹でて水気をしっかりと切る
- ほうれん草、トマトをひと口サイズに切る
- ボウルに2、オイルを切ったツナ缶、コーンを入れて混ぜる
- オリーブオイル、レモン汁、醤油、砂糖で味を整える
- お好みでパセリを散らし、粗びきコショウを振ったら完成
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