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【コストコのしらす】特徴や値段、冷凍保存方法やアレンジレシピなど紹介
『COSTCO(コストコ)』で販売されている「しらす干し」は、大容量で使い勝手がいいと大人気!栄養価が高く、赤ちゃんの離乳食から大人のごはんのおかずやおつまみまで幅広く使える万能食材です。今回は、コストコのしらす干しの特徴からアレンジレシピ、冷凍保存・解凍方法までを解説。まだコストコでしらす干しを購入したことがない方は、ぜひ参考にしてくださいね。
どんな商品?コストコのしらすとは?
コストコのしらすは、しらすの産地で有名な静岡県にある遠州灘のしらすを使用しており、稚魚の透明度が高いのが特徴です。遠州灘の荒波で育ち身の引き締まったカタクチイワシなどの稚魚を、塩水でふっくらと炊き上げ天日干しして「しらす干し」という商品名で販売しています。
カルシウムやビタミンDなど栄養価も高いことで知られるしらすは、しらす丼やしらすピザなどのメイン食材から料理のトッピング、離乳食にも使える万能食材!
また、コストコにはちりめんじゃことくるみを使った「しらすくるみ」といった佃煮も人気があります。こちらは300gで998円(税込)。しらすくるみは、賞味期限が購入時から約2カ月あるので、冷凍する間もなく食べきってしまうおいしさです。
コストコの「しらす干し」の特徴
コストコのしらす干しは、いったいどんな商品なのでしょうか。コストコのしらす干しの特徴をチェックしてみましょう!
<コストコのしらす干しの特徴>
- 約500gの大容量
- 時期により値段は変動する
- ふわふわ食感でしらす本来のおいしさが味わえる
- 生臭さはなくほどよい塩味が特徴
- 冷凍保存でき使い勝手も抜群
それでは見てみましょう。
・約500gの大容量
コストコのしらす干しは、1パックあたり約500gとしらすがたっぷり入っているので、しらす好きの人にはたまらない多さ!スーパーで販売されているしらすは、1パック100g以下の場合が多いので、コストコのしらす干しの約500gというのは規格外ですね。
・時期により値段は変動する
コストコのしらす干しの値段は時期によって変動します。2022年ごろまでのしらす干しは100gあたり348~399円でしたが、2023年時点では100gあたり558円と値上げされています。
しらす干しの値段は2024年も変動する可能性があるので、常に値段をチェックしておくのもいいですね。
・ふわふわ食感でしらす本来のおいしさが味わえる
コストコのしらす干しは、1匹1匹が大きくしっかりしていて肉感がありつつも、全体的にふんわりしています。ベチャっとした感じや乾燥しきった感はなく、絶妙なやわらかさ。そのため、しらすをたっぷりかけたしらす丼は、しらす本来のおいしさを堪能できます♪
・生臭さはなくほどよい塩味が特徴
コストコのしらす干しは、魚特有の生臭さがなくそのまま食べても十分おいしく、子どもも食べやすいのが特徴です。また、ほどよい塩加減なのでアレンジもしやすいのがポイント!他の調味料は少量でちょうど良く、絶品のおかずやおつまみに大変身しますよ。
・冷凍保存でき使い勝手も抜群
コストコのしらすは約500g入っているので、賞味期限内に使いきれるか心配になることも。コストコのしらす干しは、冷凍保存できるので使い勝手が抜群!解凍も簡単にできてとても便利なので、栄養たっぷりのしらすをどんどん食卓に取り入れてくださいね!
商品名:しらす干し
参考価格:2,790円(税込)
100gあたり:558円(2023年時点)
内容量:約500g
原材料:カタクチイワシ、食塩
消費期限:加工日から4日後
保存方法:要冷蔵4℃以下
コストコの「しらす干し」のアレンジレシピ4選
コストコのしらす干しは、そのままご飯にのせてもおいしいですが、アレンジするとさらにおいしく食べられます!ここで、おすすめアレンジレシピをご紹介します。
<おすすめアレンジレシピ>
- しらす入り卵焼き
- しらす入り梅ごはん
- のりの佃煮としらすを合わせた即席カナッペ
- ガーリックしらす炒め
レシピをチェックしてみましょう。
・しらす入り卵焼き
いつもの卵焼きにしらすを入れてボリュームアップ!しらすの塩気がいいアクセントになり、お弁当にぴったりです。
- ボウルに卵を溶きほぐし、しらす干し、マヨネーズ、白だしを加えて良く混ぜる
- フライパンに油をひいて、1を少しずつ流し込み卵焼きを作っていく
- 食べやすい大きさに切って、器に盛って完成
・しらす入り梅ごはん
しらすと梅をごはんに混ぜるとさっぱりと食べられます!おにぎりやお弁当にもおすすめ◎
- 大葉とのりを細切りにして、梅は種をとり軽くほぐしておく。
- ごはんにしらす干し、大葉、梅、白ごまを入れて混ぜる。
- 2を茶碗によそって、のりをのせたら完成
・のりの佃煮としらすを合わせた即席カナッペ
のりの佃煮としらす干しはごはんのおとものイメージが強いですが、クリームチーズと合わせてカナッペに!サッとのせるだけなので、あと一品欲しいときに重宝します。
今回は、ワインにあうようにしていますが、オリーブオイルをごま油に変えると、ビールにぴったりです!
- クラッカーにクリームチーズを塗って、しらす干しとのりの佃煮をのせる。
- 1にオリーブオイルをかけ、黒こしょうを振って、刻みねぎを散らして完成。
・ガーリックしらす炒め
ガーリックの香りが食欲をそそる一品です。しらす干しとにんにくは焦げやすいので火加減に注意してくださいね。
- フライパンに油をひいて、弱火でにんにくを炒める。
- 1に香りが出てきたら、しらす干しを入れて軽く炒めて醤油をかけて混ぜれば完成。