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【バスクチーズケーキの簡単レシピ!】ホットケーキミックスで本場の作り方に挑戦

出典:ホッとケーキさん。

Lifestyle

【バスクチーズケーキの簡単レシピ!】ホットケーキミックスで本場の作り方に挑戦

自分で作るには少しハードルが高そうなバスクチーズケーキ。
今回は、【ホットケーキミックスで作る簡単なお菓子】の動画を配信している人気YouTuber・ホッとケーキさん。に、ホットケーキミックスで簡単に作れる濃厚バスクチーズケーキの作り方を教えてもらいました。初心者さんでも失敗なしのおすすめレシピ、ぜひチェックしてください。

今回教えてくれたのは、簡単に作れるお菓子を紹介しているホッとケーキさん。

ホッとケーキさん。は、ホットケーキミックスで作る簡単なお菓子を紹介する動画を配信。お菓子作りは好きだけど得意ではない…そんなホッとケーキさん。が試行錯誤した、ホットケーキミックスの簡単レシピを紹介してくれています。現在、チャンネル登録者数は29.5万人!初心者さんでも気軽に簡単にお菓子作りが楽しめるレシピに注目が集まっています。

▶ホッとケーキさん。のYouTubeチャンネルはこちら
▶ホッとケーキさん。の著書『ホットケーキミックスだからおいしいお菓子』はこちら

【材料】ホットケーキミックスで簡単!濃厚バスクチーズケーキのレシピ

まずは、本場風バスクチーズケーキの材料から見ていきましょう。

・材料(直径12cm高さ6cm丸型1台分)

出典:ホッとケーキさん。
  • ・クリームチーズ…200g
  • ・砂糖…大さじ4
  • ・卵…2個
  • ・生クリーム…100ml
  • ・ホットケーキミックス…大さじ2

・用意するもの

  • ・丸型で底抜けタイプの型 ※直径12cm高さ6cm目安(ない場合は底抜けタイプでなくてもOK)
  • ・クッキングシート
  • ・ボウル
  • ・ゴムベラ
  • ・泡だて器
  • ・こし器
  • ・竹串

・所要時間

30分程度(冷ます時間は除く)

【作り方】ホットケーキミックスで簡単!濃厚バスクチーズケーキのレシピ

出典:ホッとケーキさん。

濃厚バスクチーズケーキの作り方は、次の通りです。

<作り方>

  1. 型にクッキングシートを敷く
  2. クリームチーズを混ぜたあと、砂糖を入れて混ぜる
  3. 卵、生クリーム、ホットケーキミックスを入れて混ぜる
  4. 型に流し込んで焼く
  5. 冷やしてからカットする

それぞれの工程を詳しく見ていきましょう。

1.型にクッキングシートを敷く

まずは、ケーキ型のサイズに合わせてクッキングシートを準備します。

出典:ホッとケーキさん。

型の高さに合わせてカットしたら、クッキングシートを手で丸めてくしゃくしゃにしてから型の中に敷きます。

出典:ホッとケーキさん。

このとき、クッキングシートを水で少し濡らしておくと敷き込みやすいですよ♪
型の準備ができたら、オーブンレンジを230℃で余熱スタート!

2.クリームチーズを混ぜたあと、砂糖を入れて混ぜる

クリームチーズをボウルに入れ、なめらかになるまでヘラで混ぜます。

出典:ホッとケーキさん。

固くてやりづらいときは500Wのレンジで約20秒加熱するのがおすすめ!
クリーム状になったら、砂糖を入れてさらに混ぜます。

出典:ホッとケーキさん。

きび砂糖やてんさい糖など、味がしっかりついている砂糖を使うとよりおいしくなりますよ♪

3.卵、生クリーム、ホットケーキミックスを入れて混ぜる

ここからは、泡立て器を使って混ぜていきます。
まずは卵を割り入れてよく混ぜましょう。

出典:ホッとケーキさん。

バニラエッセンスなど、バニラの香りづけができるものがあればここで入れてください。
次に生クリームを入れて、しっかり混ぜます。

出典:ホッとケーキさん。

生クリームは乳脂肪分40%以上のものを使うとより濃厚になります♡生クリームが無ければ牛乳でもOK!あっさりとした仕上がりになります。最後に、ホットケーキミックスを入れて混ぜていきましょう。

出典:ホッとケーキさん。

4.型に流し込んで焼く

生地を型に流し込んでいきます。こしてから流し込むと、よりなめらかな仕上がりになりますよ♡

出典:ホッとケーキさん。

竹串で生地をかき混ぜて気泡を消してから、天板にのせます。

出典:ホッとケーキさん。

230℃のオーブンで約20~25分焼きます。表面にしっかり焼き色がつけばOK!

出典:ホッとケーキさん。

オーブンによって焼き時間は変わるので、様子を見ながら焼いてくださいね♪

5. 冷やしてからカットする

焼けたら型ごと涼しい場所で冷やします。

出典:ホッとケーキさん。

粗熱が取れたらラップをかけて、約3時間~1日冷やしてください。長く冷やした方が、より濃厚でなめらかになります♡
カットするときは、熱湯で温めた包丁で!カットの度に温めてくださいね。

出典:ホッとケーキさん。

混ぜて焼くだけ!超簡単なのに絶品なバスクチーズケーキ作りにトライ

出典:ホッとケーキさん。

バスクチーズケーキは、身近な材料で簡単に作れるんです。ホッとケーキさん。のレシピなら、本場のものにも見劣りしない!来客予定があるときにもサッと作って準備できそうです。手作りと知ったら、驚かれるクオリティですよ♡
ぜひみなさんもバスクチーズケーキ作りにトライしてみてくださいね。詳しくはホッとケーキさん。のYouTube動画をチェック!

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ライター

一男一女のママです。自己主張強めの2人に毎日振り回されながら、仕事・家事・育児に奮闘中。旅行と映画鑑賞が趣味。家族みんなディズニー大好き♡

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