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【コストコのちらし寿司】特徴や味、値段など!おすすめアレンジレシピも

出典:PIXTA ※写真はイメージです

Lifestyle

【コストコのちらし寿司】特徴や味、値段など!おすすめアレンジレシピも

「COSTCO(コストコ)」のちらし寿司が人気なのはご存知でしょうか。コストコのちらし寿司はパーティーメニューにも最適なコストコの人気商品です。今回はコストコのちらし寿司について詳しくご紹介します!具材や量、消費期限、アレンジレシピもみていきましょう。

コストコのちらし寿司は華やかでパーティーメニューにぴったり!

出典:PIXTA ※画像はイメージです。

コストコのちらし寿司は、海鮮具材がたっぷり漬けられて華やか♪特別な日のメニューにぴったりです。いくつか種類がありますが店頭に並ぶのは常時1種類のみなので、行くたびに違う新製品を楽しめます。過去には「ずわいがにちらし寿司」」「北海ちらし寿司」「煮穴子ちらし寿司」「サーモンいくらちらし寿司」なども登場。
ひな祭り時期には毎年、家族でお祝いするのにぴったりな「ファミリーちらし寿司」が登場します。具材が細かいので手巻き寿司や軍艦にしたり、小さなカップに入れたりしても◎2024年最新版のファミリーちらし寿司もぜひチェックしてみてくださいね。

コストコのちらし寿司「きらめき海鮮漬けちらし」はどんな商品?

「きらめき海鮮漬けちらし」は、どんな商品なのか詳しくみていきましょう。

・値段は安くはない?

出典:PIXTA

きらめき海鮮漬けちらしのお値段は時期や店舗によって異なりますが、100g、258円(税込)。1400gで3,612円(税込)ほど。コストコのちらし寿司は値上げの傾向にあるようですが、お店で海鮮丼を食べるのと比べるとお得に感じますね

・カロリーは握り寿司に比べると高め

出典:PIXTA

華やかな見た目で、期待を裏切らないおいしさの「きらめき海鮮漬けちらし」。味は、漬けタレも酢飯もちょうど良い濃さで、海鮮の旨味を引き出して食べやすくあっさりしています。カロリーは100gで154kcalです。一人前(約390g)590kcalといわれている握り寿司と比べると、少しカロリー高めに感じますね。

・具材はサーモンやまぐろ

きらめき海鮮漬けちらしの具材は、サーモン、まぐろ、いか、真鯛、えびなど。ネギ、しそが彩りを添えています。いくらも散りばめられており、プチプチした食感を楽しめます。

・内容量はたっぷり大容量

コストコといえば大容量の食品が多いですが、きらめき海鮮漬けちらしもボリューム満点。大人数でシェアもしやすく、アレンジもしやすいので納得の内容量です。コストコのシーフードコーナーで販売されています。

商品名:コストコ きらめき海鮮漬けちらし
価格:100g/258円
内容量:およそ1400g
カロリー:154kcal/100gあたり
消費期限:加工日当日

コストコのちらし寿司には特大サイズもある!

出典:COSTCO(コストコ)

コストコのちらし寿司には「特大海鮮漬けちらし」という特大サイズがあります。何人前?というほどのボリューム満点のサイズ感。見た目も豪華で、大人数で集まるパーティーにぴったりな商品です。特大海鮮漬けちらしを購入するには、オンライン予約が必要なため注意しましょう。

コストコのちらし寿司の賞味期限は?余ったらどうする?

ちらし寿司が余ってしまった場合は、どうしたら良いのかご紹介していきます。

・冷凍保存はできない

コストコのちらし寿司の消費期限は当日中です。冷蔵庫で保存した場合も、次の日に食べるのは控えましょう。余ったら冷凍保存したくなりますが、おすすめしません。酢飯は冷凍すると白米とは違い、風味が落ちてしまいます。酢の水分が飛んで乾燥してしまうのです。

・一度に食べきろうとせずアレンジする

冷凍保存できないからと、一度に食べきる必要はありません。海鮮ちらしを昼と夜にわけて食べたり、アレンジしたりして翌日に持ち越さないように工夫しましょう。それでも余ってしまいそうな場合は、家族や友人、近所の方におすそわけしても喜ばれますよ。

コストコのちらし寿司をリメイク!アレンジレシピ5選

余った海鮮ちらしをリメイクして作る、変わったアレンジレシピをご紹介していきます。

・海鮮いなり寿司

出典:PIXTA ※画像はイメージです。

余った海鮮ちらしを、市販の味つけいなりで包むと海鮮いなり寿司の完成です。先にいなりの中に酢飯を詰め、上に海鮮をキレイに盛りつけたら彩りの良い仕上がりになります。

・手巻き寿司

出典:PIXTA ※画像はイメージです。

大きめの海苔の上に、ちらし寿司を乗せて巻くと手巻き寿司の完成です。手で持って食べやすい手巻き寿司は、子どもといっしょに楽しくできる簡単なアレンジ方法です。

・茶漬け

出典:PIXTA ※画像はイメージです。

余った海鮮ちらしは、お茶漬けにすると食べやすくなりますよ。元から味がしっかりついているので、お茶漬けの素を入れずにお茶、お湯、だし汁をかけて食べるのがおすすめです。

・チャーハン

出典:PIXTA ※画像はイメージです。

当日に食べ切れなかった場合は加熱調理をしましょう。子どもも食べやすいチャーハンがおすすめです。

<作り方>
【材料】ちらし寿司・卵・ネギ・鶏ガラスープの素・塩胡椒・ごま

  1. ちらし寿司の酢飯と具をわけて、酢飯のみ電子レンジで温める。
  2. フライパンに多めの油をひき、溶き卵、酢飯を入れて炒める。しっかり混ざったら海鮮の具材を入れる。
  3. 具材に火が通ったら、ネギとごまを入れて、鶏ガラスープの素と塩胡椒で味をつけたら完成です。

・海鮮漬けちらしビビンバ

出典:PIXTA ※画像はイメージです。

海鮮ビビンバは、コストコの海鮮ちらしとコストコのシーザーサラダを使用した、メディアで話題なったアレンジレシピです。

<作り方>
【材料】海鮮ちらし寿司・シーザーサラダ・キムチ・ごま油・卵・韓国のり

  1. フライパンにごま油をひき、海鮮ちらしを炒める。
  2. チラシの具材に火が通ったら、キムチを入れて炒める。
  3. 溶き卵、コチュジャンを入れて炒める。
  4. 卵に火が通ったら、シーザーサラダを入れて炒め合わせる。
  5. 韓国のりを散らして完成です。

そのままでも、アレンジしてもおいしいコストコの海鮮漬けちらし

今回は「きらめき海鮮漬けちらし」のアレンジレシピと、商品について詳しくご紹介しました。お祝いごとやパーティーにぴったりな特大サイズは、子どもも喜ぶこと間違いなし♪期間限定のちらし寿司もあるのでコストコに行く際は、ぜひチェックしてみてくださいね。

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ライター

元気いっぱいの2歳の娘のママです。趣味は旅行、美味しいものを食べること。毎日奮闘しながらも楽しく育児しています♡

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