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【魚メインで物足りない日の献立レシピ】主食・主菜・副菜・スープまで
煮ても焼いても、フライにしてもおいしく食べられる魚。しかし魚メインの献立にすると「なにか物足りない」「ボリュームが少ない」と感じることも多いでしょう。そこで今回は、魚料理に合う献立をご紹介します。主食や主菜、副菜、スープをご紹介するとともに簡単なレシピも解説するので、夕飯の参考にしてみてくださいね。
魚料理に合う主食
まずは、魚料理に合う主食から見ていきましょう。
・わかめごはん
お刺身や煮魚などシンプルな魚料理のときには、わかめごはんがおすすめです。磯の香りが魚料理とマッチ。さっぱりいただける和食の献立になりますよ。
・ひじきの混ぜごはん
茹でたひじきと梅肉を混ぜるだけで簡単にできるひじきの混ぜごはん。ひじきやごまがたっぷりなので、魚だけでは不足しがちな栄養素も補えます。
・炊き込みごはん
鶏肉や人参、ごぼうなどお好みの具材をたっぷり使って作る炊き込みごはん。魚料理に合わせれば食べ応えがプラスされるだけでなく、一気に豪華な夕食となるでしょう。
<作り方>
- 鶏肉を一口大にカットし、コンソメで下味を付ける
- ごぼうはささがきに、人参と油揚げは千切りにする
- 炊飯器に1と2の具材と、お米、水、醤油、みりんを入れて炊く
- 炊き上がったら、お好みで大葉やネギ、ごまを散らして完成
魚料理に合う主菜
続いて、魚料理に合う主菜をご紹介します。
・野菜の豚肉巻き
シンプルに塩胡椒で味付けした野菜の豚肉巻きは、野菜のシャキシャキした食感がおいしく、甘辛い煮魚などとも相性抜群。写真のようにキャベツだけでも、人参やアスパラ、じゃがいもなど野菜たっぷりにしても◎
・肉じゃが
魚料理の献立で悩んだら、子どもから大人まで人気の高い肉じゃがはいかがですか?焼き魚などのシンプルな魚料理にピッタリ。醤油のコク深い味わいが魚料理によく合います。
・豚バラと大根のうま煮
もう一品付け加えたいなら、大根と豚バラのうま煮を作ってみましょう。しょうがの風味で食欲アップ!お刺身や焼き魚などさっぱりした魚料理にピッタリですよ。
・つくね
ふわふわの食感がおいしいつくねは、小さな子どもでも食べやすく家族みんなが喜ぶメニューです。好きな大きさに形成できるので、魚だけではボリュームが足りない、ちょっと寂しいときの献立に役立つでしょう。
・ピーマンの肉詰め
甘辛タレとピーマンの苦味がマッチし、ごはんが進むおかずです。しっかり食べ応えがあるので、魚料理だけでは物足りないときでも献立のバランスが取れますよ。
・ささみカツ
魚料理のおかずにもう一品足したいなら、ささみカツもおすすめです。シンプルな魚献立がガッツリメニューに大変身!中身に大葉を入れることで、ボリュームがあってもさっぱりいただけますよ。
・厚揚げとこんにゃくの甘辛煮
魚に合うおかずに迷ったら、厚揚げとこんにゃくの甘辛煮がおすすめです。シンプルな味付けなのに、手間をかけたような味わいが楽しめ、和テイストの魚料理ともよく合います。作り方は意外に簡単なので、すぐできちゃいますよ。
<作り方>
- こんにゃくはスプーンをちぎり、塩もみしたあと2〜3分茹でる
- 厚揚げは湯通しして、食べやすい大きさにカットする
- フライパンに油を熱し、豚肉を入れ火が通ったらこんにゃく、厚揚げを入れて焼く
- 酒、醤油、砂糖、みりん、味噌で作った合わせ調味料を入れて煮詰めたら完成
魚料理に合う副菜
ここからは、魚料理に合う副菜をご紹介します。
・酢の物
魚料理の献立には、酢の物もピッタリです。さっぱりしている酢の物は、濃い味付けの魚料理や脂の乗った魚と相性抜群。ボリュームが欲しいなど物足りないときは、かみ応えのあるタコを加えて作ると、いいアクセントになりますよ。
・コールスロー
魚料理に最適な付け合わせなら、コールスローがおすすめです。マヨネーズ、酢、顆粒出汁で和えた味付けはさっぱりしているので、フライでも塩焼きでもメインを選ばずよく合います。
・蓮根のきんぴら
あともう一品欲しいときに、蓮根のきんぴらはいかが?甘辛い味付けが魚料理に合う副菜です。シャキシャキした食感もGOOD!魚やごはんと相性抜群で、栄養バランスが取れた和食献立に仕上がります。
・ポテサラ
副菜にボリュームを出したいなら、ポテトサラダがおすすめです。マヨネーズのコクが、あっさりとした魚の味わいを引き立ててくれます。きゅうりなどの野菜をたっぷり加えることで、栄養バランスの取れた華やかな晩御飯になるでしょう。
・なすの揚げ浸し
なすの揚げ浸しは、ごま油の香りが食欲をそそる一品です。さっぱり食べられるので、煮付けなどの和食の献立にももちろん合いますが、フライなどの洋食の箸休めにも向いていますよ◎
・茶碗蒸し
茶碗蒸しは、蒸し器を使わなくても電子レンジで簡単に作れます。スルッとしたのど越しの良さが、魚料理とベストマッチ。魚の煮付けなどに添えると、料亭風の献立に仕上がりますよ。
<作り方>
- しいたけは薄切りにし、カニカマは食べやすい大きさにさく
- ボウルに卵を割り、均一に混ぜる
- 2に白だしを加えて混ぜ、茶こしでこす
- 耐熱容器に1の具材を入れたら、3を流し入れる
- ふんわりとラップをして、200wのレンジで8〜10分ほど加熱する
魚料理に合うスープ
最後に、魚料理に合うスープをご紹介します。
・豚汁
和食の献立でも人気の豚汁。豚肉や野菜など具だくさんで食べ応えもあるので、魚料理でボリュームが足りないときにピッタリです。
・ミルクスープ
ミルクの味わいがほっこりするミルクスープ。洋風の魚料理に合わせるとバランスが取れた献立に仕上がります。コクがありますが魚料理と合わせても重くなりすぎず、食卓を温かく演出してくれます。
・春雨スープ
白菜と豚肉、春雨がたっぷり入ったボリュームのあるスープです。しょうがの風味がお魚の味を引き立ててくれますよ。
・コーンスープ
優しい甘さと、とろっとした食感がおいしいコーンスープは、子どもはもちろん大人も大好きなメニューです。ソテーや魚のムニエルなどの洋風の献立におすすめです。
・ミネストローネ
洋風の魚料理によく合うミネストローネ。カラフルで鮮やかな色合いが、食卓の彩りをパッと明るくしてくれます。また野菜たっぷりなので、魚だけでは足りない栄養も補えます。
<作り方>
- 鍋に油を熱し、ベーコンを軽く炒める
- 1に、1cmの色紙切りにしたたまねぎと1cm大にカットしたパプリカ、1cmの角切りにしたなすを加えて炒める
- 2にトマト缶を加えつぶしたら、コンソメと水を加えて煮る
- 10分ほど煮たら、塩胡椒で味を整えて完成
魚料理だけじゃ物足りないときは、お腹も心も満たされる献立を考えよう!
魚料理だけでは物足りないときの献立に役立つアイデアをご紹介しました。シンプルになりがちな魚料理ですが、組み合わせるメニューで解消できますよ。今回の記事を参考に、味付けやボリュームなど工夫して、家族みんなが満足する献立にしてみてくださいね。
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男の子3人のママライターです。子どもたちにふり回されながらも、毎日楽しく過ごしています!自立したかっこいいメンズに育てるのが目標。自分の機嫌は自分で取りながら、ゆるーく家事育児を頑張っています。
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