FacebookInstagramYouTube
手作りおせちを美しく盛り付ける5つのコツ☆具材の紹介も

出典:@ cherrymerrymuffin723さん

Lifestyle

手作りおせちを美しく盛り付ける5つのコツ☆具材の紹介も

おせちは手作りしますか?それとも買いますか?今回はおせちを美しく盛り付けるコツと、メニューをご紹介します。ベビー用のおせちもあるので、離乳食を完了したら挑戦してみませんか?どうしようか迷っている方は、ぜひ手作りにチャレンジしてみましょう!自分で丁寧に作るおせちは格別です。新年への想いを込めて、ひとつひとつ作りましょう。

煮しめの盛り付け方を参考に♪

出典:@ manabirdieさん

栗きんとん、紅白なます、八幡巻き、酢レンコン、たたきごぼう、たこのうま煮、かまぼこ、黒豆を一の重に、煮しめを二の重に詰めたおせち。注目したいのが、煮しめの盛り付け方です。定番のねじり梅はもちろん、笹の形をしたたけのこ、松の形をしたごぼうなど細かい工夫がいっぱい!煮しめもただ煮るだけでなく、少し手をかけてみませんか。

品数が多いおせちのお手本になる詰め方!

出典:@ erina5151さん

伝統的なおせちをふんだんに詰め込んだお重。煮しめ、八幡巻き、ブリの照り焼き、田作り、なます、数の子、伊達巻、蕉風焼き、黒豆など、計18品が詰め込まれています。とても豪華で、子どもから大人まで楽しめるおせちですね!間仕切り代わりのすだちや、色を添える三つ葉やしその花など、飾りの使い方もお上手です。

お盆におせちを盛り付けると見栄えする♪

出典:@ cherrymerrymuffin723さん

おせちをお重に詰め込むだけでなく、お盆に盛り付けると新鮮に見えますよ!お盆に乗っているのが、紅白なます、黒豆、栗きんとん、たたきごぼう、酢レンコン、田作り、飾り切りのかまぼこ、数の子、昆布巻きです。おせちの下に敷いているシダも縁起物。普通のおせちの盛り方に飽きたら、参考にしてみては?

SHAREFacebook
POST
LINELINE