出典:@ nagayasatokoさん

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旬の味を楽しむ!冬瓜を使った絶品簡単レシピ

冬瓜は “冬”という字が使われていますが、冬ではなく夏に収穫するうり科の野菜です。薄味でさっぱりしているので夏にぴったり!貯蔵性が高いので寒くなってからも出回っていることもありますが、旬なのはやっぱり夏。旬の味をバリエーション豊富に楽しみたいという方必見!
今回は冬瓜の調理方法や絶品簡単レシピをご紹介しましょう。

◆冬瓜とは?

夏に旬の食べ物のひとつに冬瓜があります。昔からむくみをとったり熱を下げたりする効果があるとも言われているようです。冬瓜がスーパーに出回るのは6月から10月頃。真夏が最盛期となります。収穫してから品質を落とさず保存できる期間が長く、およそ2~3カ月ほど保存できるそうです。そんなことから、“冬までもつ”という意味で“冬瓜”と名づけられたそうですよ。

筆者撮影

・下ごしらえ

冬瓜は大きなサイズから扱いやすいサイズまでさまざま。まずは1/4にカットします。それでも大きい場合はさらにカット。レシピに合わせた大きさにカットし、皮をむきます。厚めに皮をむく場合は包丁、薄くむく場合はピーラーと使い分けるといいでしょう。冬瓜は真ん中にワタと種があるので切り落とします。煮物にするなら煮崩れしやすいので面取りもしましょう。最後に水から5~10分下茹でしたら下ごしらえは終わりです。

・食べ方

レシピ検索1位のクックパッドでは冬瓜の多くのレシピを見ることができます。サラダやスープに煮物、炒め物など簡単なレシピが紹介されています。大きめにカットした冬瓜を圧力鍋で煮ることで柔らかく仕上げるレシピなど、作ってみたくなるレシピがたくさん。インスタにも多くの冬瓜レシピがpostされていて、おいしそうな写真を見つけたのでご紹介します。

◆冬瓜のおすすめレシピ

冬瓜を使ったおすすめレシピをカテゴリ別に見ていきましょう。

<サラダ>

出典:@ nagayasatokoさん

野菜ソムリエプロ@nagayasatokoさんが作られているのはミニ冬瓜を器にしたサラダ。くり抜いた冬瓜はさっと茹で、他の野菜たちといっしょに器の中へ。はるさめも入っているので食べ応えもありそうですね。見た目も華やかなサラダなので、おもてなしにも使えそうなレシピです☆

・お弁当おかずにもなる冬瓜のナムル

出典:@ nagayasatokoさん

@nagayasatokoさんは冬瓜をナムルにもされています。ナムルにするとサラダのようにたくさん食べることができるので、主菜が揚げ物の日の副菜にもピッタリですね。人参を少し混ぜることで色味も華やかになりお弁当おかずにも良さそうです。

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