
出典:「さくらのおうちカフェ Powered by Ameba」
Lifestyle
お弁当やおやつにも!うどんがもっと好きになる絶品アレンジ術
■定番のうどんも少しのアレンジで違う表情に
・カレー×鍋焼きうどん
定番のカレーうどんと鍋焼きうどんをミックスしたアレンジ。残りカレーのアレンジとしても使えます。いつものカレーをだし汁で少し薄めて、うどんを投入するだけの簡単レシピ。かまぼこやシイタケなどを添えると、鍋焼きうどんっぽさが増しますよ。
・きつねうどんは冷で味わう
夏は、いつものきつねうどんを冷たくアレンジしてみませんか?揚げのやさしい甘みと、とろろ昆布の風味がクセになりますよ。
■和風なうどんを各国料理にアレンジ!
・洋風カルボナーラうどん
洋風アレンジで人気が高い、うどんカルボナーラ。濃厚なソースが、太くもっちりしたうどんにぴったりです。カルボナーラソースは難しそうなイメージですが、簡単なレシピがクックパッドにもたくさん載っていますよ。夏はとろとろの半熟卵を乗せた、冷たいカルボナーラもおすすめです。
・韓国風ピリ辛豆乳豚キムチうどん
キムチがたっぷり乗った、冷やし豚キムチうどん。ねりごま・すりごま・麺つゆを混ぜて、そこに豆乳を少しずつ加えれば簡単にスープが作れます。トッピングは、冷しゃぶにゴマ油・キムチ・ネギを混ぜるだけ。あとは茹でて水でしめたうどんにスープを注ぎ、トッピングを乗せれば完成です。豆乳スープが、キムチの辛さをほどよくマイルドにしてくれます。
・エスニック風ベトナムフォーうどん

蒸し鶏を作ったあとの蒸し汁で、うどんのフォーが作れます。蒸し鶏の蒸し汁にナンプラー・ゴマ油を追加すれば、スープの完成。茹でたうどんを深めのお皿に入れて、上からスープを注ぎましょう。蒸し鶏はトッピングとしても使えます。パクチーを乗せれば、より本格的に。パクチーがないときは、セロリの葉でも代用できます。
■うどんを子どもに人気のおかずにアレンジ
・チーズ味もおすすめ!アメリカンドッグ

茹でうどんが、子どもに人気のアメリカンドッグに大変身!茹でうどん・片栗粉・薄力粉・砂糖を袋に入れて、全体が混ざるように振ります。風味を追加したいときは、粉チーズも入れてみましょう。竹串に刺した魚肉ソーセージに、粉をまぶしたうどんを巻き巻き。油で揚げれば完成です。
・苦手な野菜も挑戦しやすいツナ焼き

うどんをツナ焼きにすれば、野菜もバランスよく入ったおかずになります。うどんは1〜2cm、好みの野菜を細かくカット。ボウルにうどん・野菜・ツナ・溶き卵・オイスターソースを入れて、混ぜます。あとは、フライパンに広げて焼くだけです。ツナの味がしっかりしているので、冷めてもおいしく食べられます。

















