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コストコのプルコギビーフ!保存方法、アレンジ&再現レシピまで紹介

コストコのプルコギビーフってよく見聞きするけど、まだうまく使いこなせないという方!1回で使い切るのは難しいという方が多い商品だからこそ、アレンジ方法はたくさんあるんです。保存方法やアレンジレシピは必見ですよ!

◆手抜き料理にも使えるプルコギビーフ

コストコの人気商品「プルコギビーフ」、使ったことありますか?コストコへ行くとよく試食も配られていますね。
試食しておいしいと思ったものの、量が多くて購入に至らなかったという方もいるかもしれません。ですが、あれだけ大きいサイズでもおいしく食べ切れるほど、アレンジメニューが豊富にあるんです。
そのまま炒めるだけのレシピだと飽きそうだと感じていた方もアレンジメニューを知れば、そんなに使い道があるなら!と購入したくなるかもしれませんよ♡

◆コストコのプルコギビーフとは?

・プルコギビーフってどんなもの?


まずはプルコギビーフの説明から。プルコギビーフとはプルコギのたれに漬けられたビーフのこと。たれにしっかりと漬かっているのでお肉が柔らかく、切り落とし肉のように薄くカットされています。
プルコギと聞くと韓国料理の辛さを想像する方もいるかもしれませんが、プルコギのたれは甘辛い味つけ。大人だけでなく子どもにも食べやすくなっていますよ。

・容量と値段は?


コストコのプルコギビーフは1パック1,700g~1,900g前後で販売されています。値段は変動もあるようですが、100g当たり150円前後。牛肉をこの値段で購入できるのはお得ですよね。
そしてカロリーですが、カロリーの表示はされていませんでした。一般的なプルコギビーフのカロリーを調べてみたところ100g当たり130キロカロリー。やはりそこそこのカロリーですね。

・口コミはどう?


口コミも調べてみたところ、「1パック買っても食べ切れないので必ず冷凍します。3人家族の我が家が1パックを1回の食事で食べ切ろうと思う方が無理がありました」
「子どもたちも大好きなのでコストコに行くと必ず購入します。人が集まるときにも購入し、1パックで何種類かのアレンジレシピを並べます」などの声がありました。

・たれも売ってるの?

出典:「コストコに夢中☆つくば倉庫情報」

コストコのプルコギビーフは量がどうしても多いので、好きなときに好きな量だけ食べたい!という方にはこちらもおすす。「プルコギのたれ」は840gが2本入ったセットで値段は600円前後です。プルコギビーフの味が好きだから、調味料として欲しい!という方にもおすすめですよ。

◆保存方法は?

冷蔵保存の消費期限は2日間で表示されています。2日では食べ切れないなら購入後すぐに冷凍保存しておくといいですね。冷凍の保存期間は約1カ月ほどだそう。冷凍保存の方法を調べてみたところ、ラップに包んでからジップロックに入れて保存するという方が多いようでした。
解凍はやはり自然解凍が一番おいしくいただけるようですが、時間がないときにはジップロックを少し開けてレンジを使うといいですよ。

◆【ご飯編】プルコギビーフを使ったアレンジレシピ

プルコギビーフ×ご飯のアレンジレシピをご紹介します。

・丼

プルコギビーフを焼いたらご飯の上に乗せ、その上にはシーザーサラダを。
お肉とサラダをいっしょに食べることで、栄養バランスも味のバランスも保たれますね。
簡単なので、忙しい朝にもおすすめですよ。

・チャーハン

出典:「Lotus Flower リンゴカンチ Powered by Ameba」

こちらは玉ねぎと卵を加えたチャーハン!プルコギビーフにしっかりと味がついてるので、追加での味つけはいらないようです。玉ねぎとプルコギビーフをしっかりと炒め、水分を飛ばすのがおいしく作るポイントのようですよ。
お休みの日のランチにいかがですか?

・キンパ

キンパは韓国ののり巻きのこと。のり巻きは子どもたちも大好きですよね。
普段の具材をプルコギビーフにするだけでキンパのでき上がり!甘辛い味つけに大人も子どももどんどん食べたくなるおいしさです。

◆【麺編】プルコギビーフを使ったアレンジレシピ

プルコギビーフ×麺のアレンジレシピをご紹介します。

・うどん

出典:@ nori.f.kさん

こちらは@nori.f.kさんがお子さんに作られている幼児食です。うどんにプルコギビーフを乗せたレシピ。大人はそのままの味つけでおいしくいただけますが、小さな子どもにはそのままでは味つけが濃ゆい場合も。そこで、@nori.f.kさんはお湯でたれを少し洗い流しているそうです。

・パスタ

出典:「もふもふのおたく Powered by Ameba」

こちらはプルコギビーフとしめじのパスタ。作り方はお酒と醤油で少し味つけし、トッピングの長ネギと刻みのり、糸唐辛子でアクセントをつけられています。
プルコギビーフを使えばパスタも簡単においしく仕上がりますよ。

◆【おかず編】プルコギビーフを使ったアレンジレシピ

プルコギビーフをアレンジしたレシピを見ていきましょう。

・肉じゃが

出典:@ nori.f.kさん

甘辛い味つけの和食と言えば、肉じゃが。プルコギビーフは肉じゃがにも活用できますよ。
@nori.f.kさんは幼児食として作られているので、味つけは薄めに仕上げているそうです。プルコギビーフを先に炒め、そこに水と野菜を加えて煮ます。するとプルコギビーフの味が煮汁に染み出るので、調味料は少し足すだけだそうです。
だいたいの味はプルコギビーフから出るので、味つけに失敗することも少なそうですね。

・カレー

出典:「主婦のあなたの毎日がハッピーに輝くお教室 ようこそ!サロン・ド・ヴィーヴルへ! Powered by Ameba」

プルコギビーフの味に飽きてきたら、カレーに使うのがおすすめです。
カレー用のお肉をプルコギビーフに変えるだけ。短時間で作ることができ、お肉も柔らかいので「仕方なくカレーに使う」というより「あえてカレーに使う!」と言えるアレンジ方です。

・ハヤシライス

出典:「〜間取りアドバイザーとイシンホームの家〜 プチプラに生きる。つんみかBLOG Powered by Ameba」

こちらはコストコのプルコギビーフとトマト缶で作られたハヤシライスです。なんと味つけはプルコギビーフだけ!でき立てを食べるより、半日以上寝かせたほうがおいしくなるそうですよ。

・チャプチェ

画像が表示されない場合に代わりに出す文字を入力して下さい出典:@ nori.f.kさん

チャプチェもプルコギビーフを使えば簡単に作れますよ。春雨を表示通りにもどし、玉ねぎや人参、パプリカなどの野菜を炒めたらプルコギビーフも入れて炒めます。
プルコギビーフにも火が通ったら春雨を入れ、お好みで醤油や砂糖を追加します。あとは春雨が水分を吸ったら完成です。

◆あのコストコ プルコギビーフの再現レシピ!

プルコギビーフが食べたくなったのに、近くにコストコがないという方!そんな方には再現レシピをご紹介します。
プルコギビーフは甘辛い味つけなので、家にある調味料で再現できますよ。
用意するのは牛肉400gほどと、玉ねぎなどいっしょに炒めたい野菜。お肉は牛こまを用意すればカットする手間も省けます。
ビニール袋に、醤油大さじ6・砂糖大さじ2・酒大さじ3・はちみつ大さじ3・ごま油大さじ4・塩少々を入れ、牛肉と野菜も入れたらしっかりと揉みます。
1時間ほど冷蔵庫に置いておき、あとはしっかりと水分を飛ばしながら炒めるだけ。
簡単に再現できるので、コストコに行けない!という方は試してみては?!

◆まだまだアレンジレシピが豊富なプルコギビーフ!

プルコギビーフのアレンジ方法をいくつかご紹介しましたが、調べてみるとまだまだたくさんありそうでした。人気のアレンジレシピ1位なのは、簡単なのに本格的な味に仕上がる肉じゃがのようです。家庭によって人気レシピは違うものでもあるので、いろいろと試してみて定番となるアレンジレシピを見つけてみてくださいね。

引用文献 
「コストコ情報ブログ Powered by Ameba」
「コストコに夢中☆つくば倉庫情報」
「Lotus Flower リンゴカンチ Powered by Ameba」
「もふもふのおたく Powered by Ameba」
「主婦のあなたの毎日がハッピーに輝くお教室 ようこそ!サロン・ド・ヴィーヴルへ! Powered by Ameba」
「〜間取りアドバイザーとイシンホームの家〜 プチプラに生きる。つんみかBLOG Powered by Ameba」

しろ

雑貨屋勤務の経験もある雑貨好き♡時間を見つけてはインスタでおしゃれなインテリアを見るのが楽しい時間。いったん落ち着いていた我が家のインテリアを、北欧風に変えようと試行錯誤中です。

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