Facebook Twitter Instagram

@ sn__0715 さん

Lifestyle

簡単カップ麺アレンジレシピ!激うまコンビネーションはコレ!

カップ麺はどこでも手軽に購入でき、簡単に作れるお助けアイテムですよね!常備しておけば、おなかがすいたときでもすぐに食べられて便利です。
そんなカップ麺ですが、そのまま食べていると飽きてくることがありませんか?カップ麺に1品加える簡単アレンジなら、いつものカップ麺が、お店で食べる様なプロ仕様に!では気になるカップ麺アレンジレシピを紹介していきましょう!


■みんな大好き!醤油ラーメンのおすすめアレンジレシピ

さっそく醤油ラーメンのおすすめアレンジレシピから見てみましょう。

出典:photoAC

一番ポピュラーな醤油ラーメンは、子どもの頃からよく食べていたという人も多いのではないでしょうか?醤油は日本人にとって、とても親しみのある調味料!万人受けする醤油ラーメンは大人から子どもまで幅広い世代に人気のラーメンです!

・卵にひと手間加えてアレンジ!醤油ラーメン×かき玉

出典:筆者撮影

カップ麺のお湯とは別に、鍋にお湯を沸かしかき玉を作ります。
かき玉はしっかり固まる前にとりだすと、生卵や茹で卵とはまた一味違うふわふわ感が味わえます。

・見た目から食欲をそそる!醤油ラーメン×とろけるチーズ

出典:筆者撮影

できあがったカップ麺に、とろけるチーズを入れるだけの簡単レシピ!
トロトロにとろけさせたり、すこし形が残るくらいで食べたりと、チーズのとけ具合はお好みで☆麺に絡まるチーズの濃厚さがやみつきになるアレンジです。


■アレンジ豊富!シーフードラーメンのおすすめアレンジレシピ

魚介の旨味が凝縮されたシーフードラーメン。ミルクを加えて食べるクラムチャウダー風アレンジが有名になったこともありますよね。コクのあるスープは、濃すぎずあっさりと食べることができ女性にも人気です。

・マヨネーズ好きが喜ぶ!コクが倍増シーフードラーメン×マヨネーズ

出典:筆者撮影

マヨネーズをラーメンに入れるなんて!?と驚かれる人も多いかもしれませんが、この組み合わせ、意外とおいしいんです!魚介の旨味たっぷりのスープにマヨネーズを入れると、コクが出てより一層おいしくなります☆
他にもトマトジュースを入れたり、チーズを入れたりとアレンジ方法もたくさんあるので、いろいろと試してみてはいかがでしょうか?


■こってりだけど食べやすい!味噌ラーメン

ここでは味噌ラーメンのアレンジレシピをご紹介します。

出典:photoAC

札幌で生まれた味噌ラーメンは、寒くなると特に食べたくなる一品ですね!
味噌スープは、野菜をたくさん入れてもスープが薄くなりにくいのが特徴。野菜がたくさんとれるうれしいメニューです。

・意外だけど抜群の組み合わせ!味噌ラーメン×ピーナッツバター

出典:筆者撮影

今回紹介するアレンジレシピの中でも、特に驚きの組み合わせ!味噌×ピーナッツバター。ピーナッツバターは、トーストに塗ったりお菓子作りに使ったりする以外にも鶏肉や豆腐に合わせてもおいしく食べられるんです☆
そんなピーナッツバターは、味噌ラーメンに入れるとコクが出て味噌味をより引き立てます。入れ過ぎると、ピーナッツバターの風味が前面に出てきてしまうので、すこしずつ様子をみながら足していくといいですよ!


■ガッツリ食べたいときはやっぱりこれ!とんこつラーメン

次に、とんこつラーメンのおすすめアレンジをみていきましょう。

出典:photoAC

豚骨から取れた、濃厚な白湯スープがおいしいとんこつラーメン。女性だけでなく男性にも人気のラーメンですよね!九州で大人気のとんこつラーメン店は、いまや全国に店舗を拡大させるなど、日本全国で愛されるラーメンとなっています。

・お店で食べる激うまラーメンを再現できる!とんこつラーメン×にんにく

出典:筆者撮影

料理の隠し味に使えば、食欲が増すにんにく。いろいろな料理に使えてとても便利な調味料です。そんなにんにくですが、とんこつラーメンに入れればお店顔負けのおいしいラーメンに変えることができるんです!
にんにくをすりおろして入れてもいいですが、おすすめはチューブタイプのにんにくを使うこと!手も汚れず、好みの量を簡単に入れることができるので使い勝手抜群です。にんにく好きの人は、にんにくたっぷりのガッツリとんこつラーメンにして食べるのがおすすめです。


■カップ麺で手軽に作れる!汁なしラーメン・油そばアレンジレシピ

汁なしラーメンや油そばは基本的には同じ料理に分類されます。どちらも、スープがなくタレを絡めて食べるもので、好みの具材をのせてアレンジしやすいメニューです。カップ焼きそばを作る要領で、手軽に汁なしラーメンにアレンジする方法を紹介していきましょう。

出典:筆者撮影

汁なしラーメンは、麺が伸びにくく、スープがない分比較的ヘルシーに食べられます。
そんな汁なしラーメン、カップ麺を使えば手軽においしく作ることができるんです。
作り方も簡単なので、ぜひ挑戦してみてください!

【作り方】
1.蓋を少し開け、かやくやスープを取り出す
2.湯切り用の穴を蓋の端に開ける
3.かやくを入れお湯を注ぐ
指定されている待ち時間より1分程度早めに湯切りをすると、よりおいしくできます。湯切りのときには、少しお湯を残しておくことを忘れずに!
4.取り出しておいたスープを入れ混ぜれば完成
このとき、スープを全部入れてしまうと濃くなりすぎてしまうので注意してください。

・ごま油や辣油を加えて食べてもおいしくできる!アレンジ方法を紹介

出典:筆者撮影

汁なしラーメンを作る要領で、ごま油や辣油などを足したり生卵を入れたりすれば、またひと味違う味を楽しめますよ☆生卵は黄身だけを入れて食べるのがおすすめです。


■簡単ちょい足しカップ麺アレンジで、新しいラーメンを味わってみましょう

家にある調味料や食材で、簡単にカップ麺をアレンジすれば、いつもと違う新しいカップ麺が味わえます!紹介したレシピをいろいろと試して、自分の好きな組み合わせを見つけてみてくださいね!

erimu

1歳男の子のママ。プチプラでかわいい雑貨、洋服、インテリアが好きで集めています。
子ども用のヘアアクセをハンドメイドしたり、旅行にいくのが趣味♪

関連記事

SHAREFacebook
TWEETTwitter
LINE LINE

PickUp
[ おすすめ記事 ]

SPECIAL!

Instagram @mamagirl_jp