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カルディの生ハムを使い切ろう!おつまみや毎日の献立を華やかに

しっとりした食感と適度な塩気、噛めば噛むほど味わい深さが増す生ハム。ワインやビールなどのお酒とも相性が良く、お食事メニューだけでなくおつまみとしても人気を集めています。
今回は、『KALDI COFFEE FARM(カルディコーヒーファーム)』で買える生ハムをご紹介。気になる商品の詳細やアレンジレシピも見ていきましょう。

生ハムを使った料理って、なんだかおしゃれなイメージがありますよね!カルディの生ハムはお手頃価格でおいしいと人気のようです。今回は、食に携わり、カフェでのレシピ考案の経験がある私が“カルディの生ハム”について詳しくご説明します。

■2020年1月時点!カルディで購入できる生ハムをチェック

出典:カルディで人気のおすすめ商品!おいしくてインスタ映えするアイテムって?

カルディはコーヒー豆と輸入食品を取り扱うお店。ショッピングモールにも併設されているため、買い物ついでに気軽に立ち寄れるのも人気の理由です。そんなカルディでは、いろいろな種類の生ハムが手に入りますよ。
早速、2020年1月現在、カルディで手に入る生ハムの種類から見ていきましょう。

・ジャンボンフーズ 生ハム切り落とし

出典:筆者撮影

生ハムを切り落とした不ぞろいの部分がパックになっている商品。“不ぞろいだからこそ、カット不要で調理しやすい”、“手頃な値段だから大量購入してストックしています”など口コミでも好評のよう。

封を開けたら、サラダやパスタにそのまま使用OK。生ハムユッケやチーズに合わせるなど、話題のアレンジが多彩に楽しめるのも人気のポイントです。値段も安いので、カルディに行ったらぜひチェックしておきたい商品のひとつと言えます。

◆価格:338円(税込)
◆内容量:120g
◆保存方法:要冷蔵
◆カロリー:129kcal/g

・カルディオリジナル プロシュート切り落とし 240日熟成

出典:@yagigigi1234さん

240日以上乾燥、熟成させたプロシュートの切り落としが入った食べきりサイズのパックです。本場イタリアの味を、おつまみやサラダのトッピングなどにして楽しめます。

◆価格:213円(税込)
◆内容量:30g
◆保存方法:要冷蔵
◆カロリー:69kcal/袋

・カルディオリジナル イタリアンアソート

出典:筆者撮影

燻製していない生ハム“プロシュート”と、ミラノサラミやナポリサラミなど、本場イタリアで食べられる加工肉が詰め合わせになった商品です。アレンジしてもOKですが、そのまま食べられるものばかり。おつまみとして食卓に出せば、みんなに喜んでもらえそうですね。

◆価格:469円(税込)
◆内容量:60g
◆保存方法:要冷蔵
◆カロリー:292kcal/袋

・カルディオリジナル ハモンセラーノ

出典:筆者撮影

世界三大ハムのひとつと言われている、スペインの生ハム“ハモンセラーノ”のカルディオリジナル商品です。先ほどのプロシュートとは異なり、深くスモーキーな味わいが特徴。生ハムの独特の風味を楽しみたい人は、きっと満足できる本格派生ハムと言えるでしょう。

◆価格:399円(税込)
◆内容量:55g
◆保存方法:要冷蔵

・シャリキュトリー コダマ プロシュートスライス(増量タイプ)

8カ月以上熟成に時間をかけたイタリア産の“プロシュート”がたっぷり入ったパック。きれいに並べて入っているので、おもてなし料理に使えば見栄えも◎お店によっては販売されていない場合もあるので、買いたい場合はまず店頭で確認してみてくださいね。

◆価格:1,177円(税込)
◆内容量:210g
◆保存方法:要冷蔵

■カルディの生ハム☆賞味期限や保存方法は?

カルディで買える生ハムの賞味期限や保存方法も気になるポイントですよね!

・生ハムの賞味期限って?

出典:筆者撮影

商品によって異なりますが、密封パックに入った生ハムの賞味期限は未開封で1週間~2週間程度。生ハムはしっとりとした食材の特性上、賞味期限が他の加工肉と比べて短いようです。開封したものはその日のうちに食べることを前提に、できるだけ早く食べきりましょう。
また、未開封の場合でも早いうちに食べた方がおいしく食べられます。

・生ハムは冷凍はできるの?


カルディでお得に買った生ハムも、食べきれず賞味期限切れになってしまうのはもったいないですよね。食べきれそうにないと判断したら冷凍保存がおすすめ。未開封のものなら数カ月冷凍保存が可能です。

<冷凍方法>
生ハムが空気にふれないようしっかりラップで包み、その上からアルミホイルで包みましょう。そうすることで冷凍焼けを防ぐことができます。

<解凍方法>
冷蔵庫に移し数時間かけてじっくりと行いましょう。常温で解凍する方法もありますが、余分な水分が出て味が落ちてしまう可能性があるためおすすめできません。すぐに使いたい場合は、流水または水を溜めた容器に浸ける方法で解凍するとよいでしょう。
ただし、必ず密封した状態で水が入らないように注意が必要です。

■カルディの生ハムでアレンジに挑戦!今すぐ試したいレシピ6選

カルディの生ハムをもっといろいろな料理で食べたい!そんな人におすすめのアレンジレシピ6つをご紹介します。

・本場イタリアのおつまみを自宅で☆グリッシーニの生ハム巻き

出典:@scorpio.kinuさん

イタリアのスティック状のパン“グリッシーニ“のサクサク感と生ハムの塩気が、ビールやシャンパンなどのおつまみにピッタリ!

【材料】2人分
・生ハム:適量
・グリッシーニ:適量

【作り方】
1.生ハムを1枚ずつ広げ、グリッシーニを乗せてクルクルと巻きつける。
2.グラスや縦長の容器に立てて盛りつける。

【ポイント】
グリッシーニと生ハムがあれば作れる手軽なおつまみです。お好みでクリームチーズやディップソースなどを添えて、違う味を楽しむのもおすすめ!グリッシーニもクリームチーズもカルディで手に入るので、生ハムといっしょに常備しておくと便利です。

・おつまみ&サラダにも!白桃とクリームチーズの生ハム巻き

出典:筆者撮影

フレッシュな白桃とクリームチーズのコクに生ハムの塩気が絶妙にマッチした一品。ワインのおつまみや、サラダ感覚で箸休めにしても◎

【材料】2人分
・生ハム:60g
・クリームチーズ:90g
・白桃:1個
・オリーブオイル:大さじ1杯
・レモン:1/8個 ※レモン汁の場合は小さじ1杯
・塩(あれば岩塩):少々
・ブラックペッパー:少々
・イタリアンパセリ(お好みで)

【作り方】
1.レモンは1個を8等分のくし切りにしたものを用意する。白桃の皮と種をとり、8等分のくし切りにする。クリームチーズも8等分しておく。
2.生ハムを広げ、1の白桃とクリームチーズの乗せて巻き、お皿に盛りつける。
3.上からオリーブオイル、塩、ブラックペッパーをかけ、レモンを絞って、イタリアンパセリを飾れば完成。

【ポイント】
塩気のある生ハムと甘みのあるフルーツの組み合わせは相性抜群です。他にも、メロン、柿、イチジクなども合いますよ!

・シンプルにサラダで食べる!生ハムとレタスのシーザーサラダ

出典:photoAC

カリカリのベーコンの代わりに生ハムを使ってシーザーサラダを作ってみてはいかがでしょうか。

【材料】2人分
・生ハム:約30g(3~4枚程度)
・レタス(サニーレタス、リーフレタス、ベビーリーフなど):1/4株
・ミニトマト:4個
・シーザードレッシング
・粉チーズ:少々
・ブラックペッパー:少々
・クルトン(お好みで)

【作り方】
1.レタスは洗って水気をきり、ひと口サイズにちぎる。ミニトマトは1個を4等分に切る。
2.生ハムは食べやすい大きさに切る。
3.サラダボウルにレタス、ミニトマトを入れ、上に生ハムを乗せる。
4.シーザーサラダドレッシングをかけ、粉チーズ、ブラックペッパーをかける。

【ポイント】
レタスは味が絡みやすいリーフタイプがおすすめです。お好みでパプリカや紫タマネギなど彩りのある野菜を加えてもきれいですね!

・定番おかずがワンランクアップ♡生ハムのっけオムレツ

出典:筆者撮影

プレーンオムレツも、生ハムといっしょに食べれば、いつものケチャップやソースの味とはひと味違う大人の味わいになりますよ。

【材料】2人分
・生ハム:30g
・卵:3個
・牛乳:大さじ1杯
・塩:ひとつまみ
・こしょう:少々
・バター:15g

【作り方】
1.卵、牛乳、塩、こしょうをボウルに入れ混ぜる。
2.フライパンにバターを加えて熱し、完全に溶ける前に1の卵液を流し入れ、半熟状になるまで混ぜながら火を通す。
3.全体がまとまり固まってきたら、そのままお皿に移して盛りつける。
4.生ハムをオムレツの上に乗せる。

・おしゃれなカフェ風ランチにも!生ハムとナス・トマトの冷製パスタ

出典:photoAC ※写真はイメージです

生ハムをパスタに使えば、ランチやディナーのパスタメニューが華やかになりますよ!

【材料】2人分
・パスタ(スパゲッティーニ、カッペリーニなど):200g
・生ハム:40g
・ナス:1本
・ミニトマト:4個
・にんにく:1片
・オリーブオイル:大さじ2杯
・塩こしょう:少々
・ブラックペッパー:少々
・粉チーズ:少々

【作り方】
1.ナスは2cm角、ミニトマトは1/4に切る。にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ2杯と、みじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかける。
3.にんにくの香りが出たらナスを加え、しんなりしてきところでミニトマトを加えてさっと炒める。
4.塩こしょうを加えたらボウルに移しラップを密着させて、粗熱が冷めたら冷蔵庫で冷やす。
5.パスタを茹でたら氷水にとって冷やし水気を切る。
6.冷えた4に5のパスタを加え、塩こしょうで味を調える。
7.お皿に移し、生ハムを乗せて粉チーズ、ブラックペッパーを振りかける。

【ポイント】
冷製パスタを作るときは、パスタを表示時間より1分程度長く茹でましょう。表示通りに茹でて冷やすとパスタが硬めに仕上がってしまうためです。

・ユッケに変身!生ハムユッケ

出典:photoAC ※写真はイメージです

カルディの生ハム切り落としを使ってユッケ風にアレンジするのがSNSでも話題になっているそう!簡単に作れるのでおつまみにも最適です。

【材料】2人分
・生ハム:50g
・長ねぎ:1/4本
・卵の黄身:1個
・コチュジャン:小さじ1杯
・ごま油:小さじ1杯
・醤油:小さじ1/2杯
・砂糖:小さじ1/4杯
・にんにく(すりおろし):小さじ1/4杯

【作り方】
1.長ねぎは3cm程度の長さに切り分け、繊維に沿って千切りにして1分程度水にさらす。
2.生ハムは5㎜幅の千切りにする。
3.コチュジャン以下の材料をボウルで混ぜ合わせ、1と2を加えて軽く和える。
4.器に盛りつけ、中心をくぼませて卵黄を乗せる。

■カルディの生ハムは保存方法とアレンジレシピで無駄なく使おう♡

カルディの生ハムは、お手頃価格でおいしいからつい買ってしまう人も多いのではないでしょうか。保存方法やアレンジレシピを覚えておけば、賞味期限を心配することなく使い切ることができますよ!
年に数回イベントやシーズンセールをしているという情報もあるので、立ち寄った際にはぜひチェックするのを忘れずにお得に手に入れてくださいね♡

hinataka

お菓子とパンをこよなく愛する育児中のママです。食に携わる仕事を経て、独学で製菓衛生士免許を取得。現在は6歳と3歳の兄妹の育児に奮闘しながらも、自己流のお菓子作りを楽しんでいます。
【Instagram】harenohi_117
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