出典:@ yuna6280さん

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タピオカの黒糖メニューが話題!人気商品とレシピをチェック

タピオカドリンクは、専門店だけでなくコンビニや外食チェーン店のデザートメニューになるほどブームになっています。なかでも、黒糖を使ったタピオカが人気なのは知っていますか?黒糖入りのミルクティや豆乳、タピオカに黒糖味がついているものまで種類はさまざま。

今回は、店舗や通販で買える人気商品と自宅で作れるレシピを調べてみました!

■黒糖を使ったタピオカが人気!どこで買えるかも調査

黒糖を使ったタピオカドリンクの人気商品をご紹介します。

・大ヒット☆黒糖の入ったミルクティや豆乳、牛乳

出典:タピオカ専門店おすすめ6選!どこのタピオカが好き? @ hiromiiiiin.k さん

◆『THE ALLEY(ジ アレイ)』は鹿のデザインが印象的なドリンクスタンドで、東京、埼玉、愛知、京都、兵庫、福岡に店舗があります。黒糖タピオカシリーズには、黒糖タピオカラテ、黒糖抹茶ラテがあり、黒糖抹茶ラテは期間限定メニューのはずが定番メニューになるほどの人気商品。黒糖タピオカがずっしり入っているので、かなりの満足感です!

出典:@ yuna6280さん

◆『TEA PUBLIC(ティー パブリック)』は広島、兵庫、熊本、札幌に店舗がある、黒糖タピオカ&タピオカティーの専門店です。人気の黒糖タピオカラテは、沖縄産の黒糖とミルクで仕上げた上品な味わいです。

◆東京に5店舗を構える『comma tea(コマンティー)』もおすすめのタピオカドリンク店。チーズティーやフレッシュティーなど豊富なドリンクメニューの中でも、黒糖タピオカミルクティは大人気メニューです。

◆リニューアルしたと話題の『成城石井』のタピオカ黒糖メニューは5種類あり、ラテを牛乳か豆乳か選ぶこともできます。こちらのメニューは、東京の5店舗のみで購入可能です。

◆『TOKUCHA(トクチャ)』は大阪にある黒糖タピオカ専門店で、黒糖タピオカラテが一番人気のメニューです。黒糖タピオカメニューが2種類に加え、黒糖なしのタピオカやシンプルなティーメニューも豊富。大鍋で黒糖とグツグツ煮詰めた、黒糖タピオカの味は絶品です。

・通販で買える黒糖入りタピオカもヘルシーで人気


カロリーが気になる方には、「楽天市場」で購入できる「タピオカ 450g(150g×3袋) シロップ漬け」がおすすめ。黒糖風味の小粒タピオカは、こんにゃく粉入りなのでモチモチ食感はキープしつつカロリーは控えめです。
1食20gあたりの8.6kcalなので、甘さ控えめのドリンクと合わせればダイエット中のおやつにもぴったり!

■どうやって作るの?黒糖ミルクティタピオカの作り方

自宅でも飲みたい方必見!手軽な作り方をご紹介します。

・黒糖ミルクティタピオカの材料はこちら


材料は茹で戻したタピオカ、黒蜜、紅茶、牛乳です。本格的に作る方は黒砂糖を煮詰めてシロップを作る方法もあるので記事後半をチェックしてみてくださいね。

・とっても簡単!作り方の手順はこちら

出典:photoAC

まず、黒蜜にタピオカを浸して味をなじませておきます。沸騰したお湯で紅茶を濃くだし、牛乳で割ります。黒蜜漬けのタピオカをグラスの底に入れ、ミルクティを上から注ぐと完成です。

■どうやって作るの?黒糖ミルクタピオカの作り方

自宅でもお店のような味に♡さっそく作り方をチェックしていきましょう。

・黒糖ミルクタピオカの材料はこちら

出典:冷凍タピオカを業務スーパーで買おう!話題の2種類をご紹介 @ yukimibiyoriさん

材料は、タピオカ、黒糖、牛乳の3つです。牛乳は、豆乳にアレンジすることもできます。また、手軽に作りたい方はミルクティのレシピと同様で、黒蜜漬けにして作ってみてくださいね。

・とっても簡単!作り方の手順はこちら


まず、次の項目で紹介している黒糖タピオカを作ります。黒糖タピオカをシロップといっしょにグラスに入れ、上から牛乳を注ぐと完成です。

出典:冷凍タピオカを業務スーパーで買おう!話題の2種類をご紹介 @ yukimibiyoriさん

グラデ―ションがおしゃれな一杯。混ぜ具合で味の変化も楽しめますよ!

■黒糖タピオカはどうやって作る?作り方と保存方法

ひと手間かけて、おいしい黒糖タピオカを作ってみませんか?

・ひと手間でとってもおいしい!黒糖タピオカの作り方


まず、冷凍タピオカを鍋で茹で戻したところに黒糖を加えます。

出典:冷凍タピオカを業務スーパーで買おう!話題の2種類をご紹介 @ yukimibiyoriさん

そして、混ぜながらとろみがつくまで20分程度煮て黒糖漬けにすると完成です。お湯や黒糖の量によっても濃さが変わるので好みに応じて調整してくださいね。

・まとめて作れば便利!保存方法はこちら

出典:photoAC

黒糖で煮る作業は毎回するには手間がかかるので、多めに作って保存しておきましょう!冷凍保存の方法は、まずシロップ漬けにしたタピオカを1食ずつに小分けしてラップに包みます。
そして、ジッパーつきの保存袋に入れて凍らせましょう。使う時は自然解凍でも良いですが、解凍後に沸騰した鍋でサッと茹でると作りたての食感に近づきますよ☆

■黒糖タピオカを使ったアレンジレシピは?

黒糖タピオカミルクやミルクティ以外にも、おいしいレシピがたくさんあります!

・和を堪能!タピオカ黒糖抹茶ラテ

出典:photoAC

ミルクティやミルク以外にもお店のメニューとしても人気なのが抹茶ラテ。市販の抹茶ラテに黒糖タピオカをトッピングすれば手軽に作れます。

・夏にぴったり、黒糖タピオカ入りかき氷

出典:photoAC

抹茶やみぞれのかき氷に黒糖タピオカをトッピングした、夏にぴったりのレシピ。氷といっしょに味わう、ひんやりしたタピオカもおいしいですよ!

・パンケーキやデコレ―ションケーキのトッピングにも

出典:タピオカの茹で方やオリジナルレシピをご紹介!お家で手軽に楽しもう @ haru2422 さん

ケーキのトッピングにしてもモチモチ食感がおいしいタピオカ。黒糖風味のタピオカなら抹茶やほうじ茶など、和テイストのケーキでもおいしそうですね!

■黒糖×タピオカはやみつきななる人続出

タピオカミルクティは定番メニューですが、黒糖を使ったタピオカメニューもじわじわと人気を集めています!やみつきになるおいしさで話題沸騰中の黒糖タピオカメニュー。まだ試したことのない方も、ぜひ味わってみてくださいね☆

isaco

お散歩大好きな1歳男の子のママです。親子遊びネタを増やしながら毎日楽しんでいます。看護師・保健師の資格や経験も活かしながらいろいろな記事を執筆中!
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