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えっ!炊飯器でとろとろ角煮が作れるの!?簡単レシピを一挙公開

出典:photoAC

Lifestyle

えっ!炊飯器でとろとろ角煮が作れるの!?簡単レシピを一挙公開

とろとろな食感と甘辛い味つけが魅力的な豚の角煮。ご飯のおかずやおつまみにもなる人気のメニューですよね。しかし作るとなると、時間と手間がかかって大変と感じる人も少なくないのでは?じつは豚の角煮は炊飯器を使えば、とても簡単に作ることができるんです。今回は、炊飯器を使って簡単に作れる豚の角煮のおすすめレシピを紹介します。

今夜は簡単豚の角煮で子どもたちも喜ぶこと間違いなし!
 

■失敗しらず!トロトロの角煮を炊飯器で作るポイント

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豚の角煮で一番難しいのが、豚肉を柔らかく仕上げることですよね。今回は柔らかいお肉に仕上げるポイントを紹介します。

・茹でる前に表面を焼いて肉の旨みを閉じ込めよう!

出典:筆者撮影

肉の旨みが流れてしまうのを防ぐために、下茹でする前にはいちど表面を焼いて、肉の旨みをギュッと閉じ込めましょう。片栗粉や小麦粉をまぶして焼けば、よりジューシーな仕上がりになりますよ。

・ここが決め手!下茹では弱火でじっくりコトコト!

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お肉の柔らかさを左右するのは、下茹でにあるといっても過言ではありません。下茹では豚肉の脂を落とすだけでなく、じっくり弱火で煮ることで硬い筋がゼラチン質に変わり、柔らかいお肉にすることができます。お肉は空気にふれると固くなりやすいので、茹で汁が少なくなってきたら、お肉が浸るまでお湯を足してあげることも忘れずに!

■炊飯器の保温機能でじっくりと!角煮レシピを紹介

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炊飯器の保温機能を使えば火加減の調節を気にすることもなく、スイッチ一つで簡単に仕上がりますよ!

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【材料2人分】
豚バラブロック…400~500g
ねぎの青い部分…1本分
●水…大さじ5
●砂糖…大さじ4
●醤油…大さじ4
●酒…大さじ4
●にんにくスライス…2片
●ショウガスライス…2片

【作り方】
1.豚肉を適当な大きさに切り分ける。
2.豚肉の表面に片栗粉をまぶしてフライパンで焼く。
3.豚肉とねぎの青い部分、浸るくらいの水を入れたら約2時間弱火でじっくり茹でて、火を消し冷めるまで放置。
4.ジップロックに茹でた豚肉と●の調味料を入れたら空気をしっかり抜いて密封する。
5.炊飯器の保温機能で6時間放置し完成!

さらに味を染み込ませたい場合は、ジップロックのまま冷蔵庫で一晩漬けておくと◎!保温機能でじっくり煮ることがポイントです。

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