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フライパンひとつで作れる簡単パスタレシピ7選!素材別にもご紹介

家でパスタを作るとき、別の鍋でパスタをゆでてから調理をする人もいるのでは?お湯を沸かすところから始まり、最後に洗い物と手間がかかりますよね。そんなとき、フライパンひとつでパスタを作るとすべての手順がフライパンの中で完結するため時短になり、洗い物も減るというメリットが☆今回はフライパンひとつで簡単に作れるパスタのレシピを紹介します。

まずはフライパンを使ったパスタのゆで方を紹介します。

■パスタを作る!フライパンでゆでる方法

出典:photoAC

フライパンでパスタをゆでるには、まずフラパンに水を入れ火にかけて沸騰させます。沸騰したら、塩少々と麺を入れましょう。鍋で茹でるよりも水の分量がすくないため、麺同士がくっつかないように混ぜながらゆでるのがポイントです。ゆでる時間は商品によって異なることもありますが、パッケージに記載された、ゆでる表記の時間通りでOK!

 

■フライパンひとつで簡単!ツナのトマトクリームパスタ

出典:筆者撮影

フライパンひとつで作るお手軽なレシピ☆ソースの中でゆでたパスタは中まで味が染み込んでおいしい!トマトの酸味とツナの旨み、牛乳のコクのバランスが絶妙です。

<材料>1人分
スパゲティ 100g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
ツナ水煮 70g
オリーブオイル 小さじ1
【A】カットトマト缶 120g
【A】水 200ml
【A】コンソメ顆粒 小さじ1/2
牛乳 50ml
パセリ(乾燥)適量

<作り方>
1.玉ねぎは薄切りにする。
2.にんにくは芯を取って、包丁の腹で潰す。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて弱火で炒める。
4.香りが立ってきたらツナ水煮と1を加えて中火で炒める。
5.玉ねぎがしんなりとしてきたら【A】を加えて強火でひと煮たちさせる。スパゲッティを加えて、表記時間の間は絶えず混ぜる。
6.スパゲッティが均一にやわらかくなったら牛乳を加えて水分がなくなるまで煮る。
7.皿に盛りつけ、パセリを散らして完成!

スパゲッティをゆでている間は、絶えずかき混ぜるのがポイント!ムラなくゆで上がります。牛乳を生クリームに替えるとより濃厚に仕上がりますよ。

■フライパンひとつで簡単!ナポリタン

出典:photoAC ※写真はイメージです

子どもに人気のナポリタンもフライパンひとつでお手軽に作れます!昔ながらの洋食屋さんにあるようなもちもち麺に仕上がります。

<材料>1人分
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
ウインナー 2本
オリーブオイル 小さじ1/2
【A】トマトソース 100g
【A】トマトケチャップ 大さじ1
【A】酢 小さじ1/2
【A】砂糖 小さじ1/2
【A】水 80ml
スパゲティ 100g
塩こしょう 少々
粉チーズ 適量

<作り方>
1.玉ねぎを薄切りにし、ピーマンはヘタと種を取り除き繊維に逆らって5㎜幅に切る。
2.ウインナーは5㎜幅に斜めに切る。
3.フライパンにオリーブオイルを引いて、ウインナーを強火で炒める。
4.ウインナーから油が出てきたら玉ねぎを加えて強火で炒める。
5.玉ねぎがしんなりとしてきたら中火に落として、【A】 を加えてひと煮たちさせる。
6.スパゲッティを加えて、表記時間より2分長く煮る。水分が少なくなってきたら水を足す。
7.ピーマンを加えて塩こしょうで味を調え、蓋をして2分蒸らす。
8.皿に盛りつけ、粉チーズをふりかければ完成!

トマトソースはトマト缶でOK!種類によって塩分があるものとないものがあるのでお好みで選びましょう。水分がなくなりやすいので焦げないように注意してくださいね!彩りよく仕上げるためにピーマンは後から加えましょう。

■フライパンひとつで簡単!ミートソースパスタ

出典:photoAC ※写真はイメージです

パスタの別ゆでは不要!定番のミートソースパスタもフライパンひとつで作ると楽ちん☆

<材料>2人分
オリーブオイル 大さじ1 
おろしニンニク 小さじ1 
ひき肉 150g 
塩こしょう 適量 
【A】カットトマト缶 1缶
【A】ケチャップ 大さじ2 
【A】ウスターソース 大さじ1 
【A】コンソメ 小さじ1/2 
【A】水 200ml 
スパゲッティ 160g 
オリーブオイル 大さじ1 
粉チーズ 適量 
バジル 適量
 
<作り方>
1.フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、にんにくとひき肉を入れて炒める。
2.塩こしょうをして馴染ませたら、【A】を加えて全体を混ぜる。
3.沸騰したらスパゲッティを加えて、表記時間より長めにゆでる。
4.強火にして水分を飛ばし、オリーブオイルを回しかけ全体にからめる。
5.お好みで粉チーズとバジルを加えて完成!

お好みでにんじんや玉ねぎなどの野菜を加えても◎。忙しいときにもサッと作れるレシピです!使用するスパゲッティの太さによって水加減や加熱時間を調整してくださいね。

■フライパンひとつで簡単!キャベツとベーコンのペペロンチーノ

出典:photoAC ※写真はイメージです

 キャベツの甘みとベーコンの旨みが絶妙にマッチ!食べたらやみつきになるおいしさのペペロンチーノのレシピです☆

<材料>2人分
スパゲティ 160g
ベーコン 4枚
キャベツ 2枚
玉ねぎ 1/2個
おろしにんにく 小さじ1
唐辛子(輪切り)少々
オリーブオイル 大さじ4
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
水 400cc

<作り方>
1.芯を切り落としたキャベツを一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
2.ベーコンを1㎝幅に切る。
3.フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、おろしにんにく、唐辛子、ベーコンを入れて弱火で炒める。香りが立ってきたらキャベツ、玉ねぎを加えて炒める。
4.塩、こしょう、水を加えて混ぜ、煮立たせる。スパゲッティを半分に折って加えて混ぜる。蓋をして表示時間通りに弱火でゆでる。
5.蓋を取って、水分がなくなるまで中火で炒める。
6.さらに盛りつけて完成!

スパゲッティをゆでている間はくっつかないように時々混ぜ合わすのがポイント!唐辛子の量はお好みで調節してくださいね。

■フライパンひとつで簡単!ベーコンたっぷりカルボナーラ

出典:筆者撮影

濃厚なカルボナーラもフライパンひとつで簡単に作れちゃいます☆ごろごろ食感のこんがり焼けた厚切りベーコンが食べ応えあり!子どもに食べさせるときは黒こしょうなしでもOKです。

<材料>2人分
スパゲッティ 180g
ベーコン(ブロック)60g
玉ねぎ 1/4個
卵 2個
にんにく(みじん切り)1片分
【A】水 300cc
【A】牛乳 200cc
【A】コンソメ 小さじ2杯
【A】塩 小さじ1/3杯
粉チーズ 大さじ2杯
黒こしょう(粗挽き)適量
オリーブオイル 大さじ2杯

<作り方>
1.ベーコンを5㎜幅の棒状に切る。
2.フライパンにオリーブオイル引いて中火で熱し、ベーコンを入れて炒める。焼き色がついてきたらにんにくと玉ねぎを加え、さらに炒める。
3.玉ねぎがしんなりしてきたら【A】を加えてひと煮たちさせる。パスタを半分に折って加えて蓋をし、弱~中火で表記時間より1分長く煮込む。
4.蓋を開けて、かき混ぜながら水分を飛ばす。火からおろして粗熱を取ったら、卵を溶いてパスタに加えてよく混ぜ合わす。
5.とろみがついたら粉チーズを加えてさらに混ぜ合わせる。皿に盛りつけて黒こしょうをふって完成!

パスタをゆでるとき、麺がくっつかないようにときどきほぐすようにかき混ぜるのがポイント☆卵は火にかけたまま加えると、固まってダマになってしまうので必ず火からおろして加えましょう!とろみが上手くつかないといったときには、弱火で少しずつ加熱するとよいでしょう。

■フライパンひとつで簡単!しめじとベーコンの和風パスタ

出典:筆者撮影

しめじは和風のパスタと相性抜群!和風のパスタもフライパンひとつで簡単に作れます☆

<材料>1人分
スパゲティ 100g
しめじ 100g
玉ねぎ 50g
ベーコン(ブロック)50g
水 200ml
【A】めんつゆ(2倍濃縮)50ml
【A】みりん 大さじ1
有塩バター 10g
小ねぎ(小口切り)適量

<作り方>
1.しめじの石づきを切り落とし、手でほぐす。玉ねぎを薄切りにする。  
2.ベーコンを半分の薄さに切って、5㎜幅に切る。  
3.フライパンにバターを入れて中火で熱し、しめじ、玉ねぎ、ベーコンを炒める。  
4.玉ねぎがしんなりしてきたら水と【A】を入れて強火で沸騰させる。沸騰したらスパゲッティを半分に折り表記時間通りゆでる。  
5.水分を飛ばしてスパゲッティに火が通ったら皿に盛りつけ、小ねぎを散らして完成!

バターのコクとしめじの旨み、ベーコンのジューシーな味わいがたまらない和風パスタのレシピです。簡単に済ませたいときのご飯にピッタリですよ。

■フライパンひとつで簡単!なすと豚肉のバターポン酢パスタ

出典:筆者撮影

豚肉を煮込みながらスパゲッティも茹でることのできる時短レシピ!

<材料>2人分
スパゲティ 180g
豚バラ薄切り肉 120g
なす 2本
にんにく 1/2かけ
塩こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
水 400cc
和風顆粒だし 小さじ1
有塩バター 20g
ポン酢 大さじ3

<作り方>
1.なすのへたを取り、一口大に切る。にんにくをみじん切りにする。豚肉は3㎝幅に切る。
2.フライパンににんにくとサラダ油を入れて熱し、香りが立つまで弱火で炒める。
3.豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。なすを加えてしんなりするまで炒める。
4.塩こしょうをふって炒めたら、一度なすを取り出す。
5.和風顆粒だしと水を加えて混ぜ、軽く煮立たせる。スパゲッティを半分に折って入れて混ぜ、蓋をして表示時間より1分短くゆでる。
6.蓋を開けて水分を飛ばす。水分がある程度飛んだらなすを戻し炒める。ポン酢、バターを加えて混ぜる。
7.皿に盛りつけ完成!

ポン酢でさっぱりの風味にバターのコクがプラスされおいしい仕上がりに!

■フライパンひとつの簡単パスタのレシピで時間にゆとりを!

クリーム系から和風までフライパンひとつで簡単に作れるパスタのレシピを紹介しました。時間がないときや、今日はもう頑張りたくないって日に作るのがおすすめ!その手軽さに驚くかもしれません。

shoco

1歳の男の子の子育てに奮闘中!旅行が大好きです☆夢は家族でフロリダディズニーに行くこと!
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