出典:@ _olive_heart_ さん

Lifestyle

チーズパスタ大コレクション!チーズ好きな人必見のおすすめレシピ8選♡

パスタの種類は豊富ですが、その中でもチーズパスタは人気ですよね。ひとことにチーズパスタと言っても、チーズの種類を変えることで、また違った味を楽しめるのがおもしろいところ。ゴルゴンゾーラチーズやチェダーチーズなどチーズの種類はさまざまあります。今回はパスタにぴったりのチーズと、それぞれのレシピを紹介します。簡単に作れるものばかりなので、試したくなること間違いなしですよ!

まずは、いろいろな料理で使い勝手のよいピザ用チーズを使用したパスタを紹介します。

■ピザ用チーズで作る豆乳カルボナーラ

出典:@flanchikaさん

カルボナーラはいつも豆乳で作っているという@flanchikaさん。カルボナーラはチーズや生クリームをたくさん使うためカロリーが気になりがちですが、豆乳で作ることでカロリーオフができるのはうれしいですね!

出典:@flanchikaさん

チーズは、ピザ用チーズとパルメザンチーズを半分ずつ使用。卵も全卵を使っているそうで、家計にも優しく食材を使い切れるのがうれしいですね。

出典:@flanchikaさん

@flanchikaさんのレシピはこちら。
1.パスタを塩茹でします。
2.ベーコンをカリカリになるまで焼き、玉ねぎとキノコを入れて炒めます。
3.豆乳とピザ用チーズを入れて溶かします。
4.火をとめたら、卵とパルメザンチーズ、こしょうを入れて混ぜます。
5.茹で上がったパスタを混ぜて完成!

■ミックスチーズで作るカルボナーラ風パスタ

出典:@18.ayuminnさん

@18.ayuminnさんはミックスチーズが大好物で、冷凍保存で常備していたものを使用して作ったそう。調理の際は、お鍋を使いまわすことで洗い物も減らすのがコツなのだとか!

@18.ayuminnさんのレシピはこちら。
1.パスタを茹でてざるにあげ、お湯を切ります。
2.同じ鍋に豆乳と切った魚肉ソーセージ、ミックスチーズを一掴み投入し、チーズが溶けだしたらパスタを戻して絡め、塩麹で味を整えます。
3.よく馴染んだら火を止めて卵黄を入れざっと混ぜます。
4.ブラックペッパーをかけたら完成!

SHAREFacebook
TWEETTwitter
LINE LINE

Recommend
[ 関連記事 ]