出典:@ _olive_heart_ さん

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チーズパスタ大コレクション!チーズ好きな人必見のおすすめレシピ8選♡

パスタの種類は豊富ですが、その中でもチーズパスタは人気ですよね。ひとことにチーズパスタと言っても、チーズの種類を変えることで、また違った味を楽しめるのがおもしろいところ。ゴルゴンゾーラチーズやチェダーチーズなどチーズの種類はさまざまあります。今回はパスタにぴったりのチーズと、それぞれのレシピを紹介します。簡単に作れるものばかりなので、試したくなること間違いなしですよ!

まずは、いろいろな料理で使い勝手のよいピザ用チーズを使用したパスタを紹介します。

■ピザ用チーズで作る豆乳カルボナーラ

出典:@flanchikaさん

カルボナーラはいつも豆乳で作っているという@flanchikaさん。カルボナーラはチーズや生クリームをたくさん使うためカロリーが気になりがちですが、豆乳で作ることでカロリーオフができるのはうれしいですね!

出典:@flanchikaさん

チーズは、ピザ用チーズとパルメザンチーズを半分ずつ使用。卵も全卵を使っているそうで、家計にも優しく食材を使い切れるのがうれしいですね。

出典:@flanchikaさん

@flanchikaさんのレシピはこちら。
1.パスタを塩茹でします。
2.ベーコンをカリカリになるまで焼き、玉ねぎとキノコを入れて炒めます。
3.豆乳とピザ用チーズを入れて溶かします。
4.火をとめたら、卵とパルメザンチーズ、こしょうを入れて混ぜます。
5.茹で上がったパスタを混ぜて完成!

■ミックスチーズで作るカルボナーラ風パスタ

出典:@18.ayuminnさん

@18.ayuminnさんはミックスチーズが大好物で、冷凍保存で常備していたものを使用して作ったそう。調理の際は、お鍋を使いまわすことで洗い物も減らすのがコツなのだとか!

@18.ayuminnさんのレシピはこちら。
1.パスタを茹でてざるにあげ、お湯を切ります。
2.同じ鍋に豆乳と切った魚肉ソーセージ、ミックスチーズを一掴み投入し、チーズが溶けだしたらパスタを戻して絡め、塩麹で味を整えます。
3.よく馴染んだら火を止めて卵黄を入れざっと混ぜます。
4.ブラックペッパーをかけたら完成!

■とろけるチーズで作るチーズ好きのためのパスタ

出典:@paaanchaaan1227さん

@paaanchaaan1227さんが作ったのは、とろけるチーズをメインに飾りにも粉チーズを使用した、チーズ好きにはたまらないパスタです。
ほかの味つけも塩こしょうやパセリなど、とってもシンプルだからチーズの味をより際立たせてくれますね!

<参考レシピ 1人前>
1.パスタを茹でます。
2.深めのお皿に、卵1個、とろけるチーズ2枚、オリーブオイル大さじ1/2、にんにくチューブ1cm、塩こしょうとパセリを少々を入れて混ぜます。
3.茹で上がったパスタを入れて混ぜ合わせます。
4.余熱でチーズが溶けたら完成!

■粉チーズで作るブラックペッパーとチーズのパスタ

出典:photoAC ※写真はイメージです

ブラックペッパーをパパッとかけるだけで味つけできちゃうので、失敗知らずですよ!

<参考レシピ>
1.パスタを茹で、茹で上がったらざるにあげます。
2.鍋に粉チーズとバターを入れ、ざるにあげておいたパスタを戻し絡めます。
3.器に盛りつけブラックペッパーをかけて完成!

■クリームチーズで作るツナのクリームチーズパスタ

出典:@ _olive_heart_ さん

チーズパスタとツナの相性はバツグン。お家にあるツナ缶で作ってみましょう。

<参考レシピ 2人前>
1.ボウルにクリームチーズ60g、オリーブオイル大さじ2、醤油大さじ2、マヨネーズ大さじ1を入れ混ぜ合わせます。
2.茹でたパスタを入れてよく和えます。
3.ツナを加えて軽く混ぜたら、完成!

@ _olive_heart_ さんのようにパセリを散らしたり、塩茹でした小松菜などをあしらうのもおすすめです!

■チェダーチーズで作る生ハムとチーズのパスタ

出典:@gemini_bookさん

@gemini_bookさん作の生ハムとチーズのパスタは、チーズによく絡んだマカロニがとってもいおしそう!

@gemini_bookさんのレシピはこちら。
1.マカロニを茹でます。
2.フライパンにバター、チェダーチーズ、豆乳を入れ、チーズが溶けるまで混ぜます。
3.茹でたマカロニを混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えます。
4.最後に生ハムをのせたら完成!

■パルミジャーノチーズならトマトや牛乳を使ったパスタがおすすめ

イタリアチーズの王様とも呼ばれるパルミジャーノチーズ。じゃりじゃりとした食感とコクが特徴的です。ここではパルミジャーノチーズが合うパスタを2種類紹介します。

・トマトとパルミジャーノのパスタ

出典:photoAC ※写真はイメージです

<参考レシピ 1人前>
1.トマトを薄切りにして、にんにく1片をみじん切りにします。
2.パスタは表示時間より少し短めに茹でます。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにくを弱火で香りが出るまで温めます。
4.トマトを加えて、弱火から中火でじっくり火を通します。
5.茹で上がったパスタと茹で汁少々を加えて軽く和え、塩で味を整えます。
6.パルミジャーノチーズをたっぷりかけたら完成!
 

・濃厚本格クリームパスタ

出典:photoAC ※写真はイメージです

<参考レシピ 2人前>
1.鍋でパスタを茹でておきます。
2.ベーコンは1cm、ほうれん草は5cm幅に切ります。
3.フライパンでバター、にんにくチューブ3cm、ベーコンを炒めます。
4.しめじ1/2パック加えます。
5.豆乳を加え、温まったらコンソメキューブ2個を入れます。
6.パルミジャーノチーズを削り入れます。
7.ほうれん草を入れ、火を通したら塩こしょうで味を整えます。
8.茹で上がったパスタを入れ、混ぜ合わせたら完成!

■いろいろなチーズパスタを使って作ってみよう!

チーズパスタのバリエーションはとっても豊富。チーズを変えるだけでいつもとは違った味が楽しめます。また、パスタを茹でるときは、レンジで温めるタイプのものを使用すると時短になりますよ。ぜひいろいろ試してみてくださいね!

あや

好奇心旺盛な2歳男児に振り回される毎日。三日坊主バンザイだけど、読み聞かせだけは(ほぼ)毎日継続しています。息子はそらまめくんのベッドがお気に入り☆
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