
出典:筆者撮影
Lifestyle
10分でフライパン炊飯!炊き忘れた・時短したいときにおすすめ
ご飯の炊き忘れのときはもちろん、旅行先や災害時にも使えそうなフライパン炊飯をマスターしましょう。
■フライパンでご飯を炊く方法とは?作り方を知っておこう

フライパンでご飯を炊く方法はテレビでも紹介され、時間をかけずに手軽にできるとあって人気です。ガスはもちろん、IHでもできますよ。1度作り方をマスターしてしまえば、フライパン炊飯は簡単にあっという間に炊けるので便利です。では早速作り方を見ていきましょう。
・材料

米1合(普通のお米でも無洗米でもOK)、水180mlから200ml
・作り方

(1)炊飯器でご飯を炊くように、まずは米を洗います。
(2)フライパンに洗った米を入れ、平らになるように広げ水を入れましょう。
(3)フライパンに蓋をして強火で一気に沸騰させます。沸騰したら弱火にして5分炊きましょう。
(4)水分が減り米のでんぷんが泡立ってきたら再度強火にし、パチパチと音がし始めたら火をとめてください。
(5)蓋をしたまま5分から10分ほど蒸らしたら完成です。蒸らしが終わったら、全体を切るように混ぜ余分な水分を飛ばしましょう。
ご飯が余ったときは、小分けにしてラップに包んで冷凍保存するのがおすすめです。そうすれば、好きなときに温めて使えますよ。逆に、まとめ炊飯が減り毎回フライパン炊飯で、できたてご飯が食べたいと思うようになる人もいるんだとか。
■フライパンでおいしくご飯を炊くコツとは?

フライパン炊飯でおいしくご飯を炊くコツをチェックしておきましょう。
・可能であれば炊く前に30分以上浸水する

浸水なしでもフライパン炊飯はできますが、炊く前に30分以上浸水した方がおいしく作れます。もし時間がなくて浸水できないという場合は、少し多めの水を入れて炊くと良いでしょう。
・蒸らし時間もしっかりと取ろう
時短で作りたいのはわかりますが、蒸らしの時間は重要です。蒸らすことで、お米の芯まで火が通りふっくらとしたおいしいご飯に炊き上がります。5分でも良いので蒸らし時間を確保しましょう。・フライパン炊飯は火加減も重要

フライパンご飯はあまり失敗しないといわれていますが、火加減次第ではうまくできない場合もあります。
最初は強火で、お米に火を通すためには弱火でコトコト、残った水分をしっかり飛ばすために最後はまた強火にして一気に仕上げることを忘れないでください。どの火加減にも意味があるので、理解しておきましょう。
Recommend
[ おすすめ記事 ]
Lifestyle
「チェックリストつき」【子連れキャンプの持ち物】季節別の必需品や便利グッズも紹介 mamagirl WEB編集部
Lifestyle
【産婦人科医監修】「更年期はいつから?」更年期が始まる年齢や症状、原因や対処法まで解説 misato
Lifestyle
「付き合う前に手を繋ぐのは脈あり?」男性心理を解説!本命のサインと対処法 はらわ
Lifestyle
オーブン不要!話題の【チョコチャンククッキー】がホットケーキミックスで簡単に作れる♡ マコ
Lifestyle
【眼科医監修】「老眼に効く市販の目薬」おすすめ12選!老眼の原因や症状、対処法も紹介 ユーコ
Lifestyle
「お値段以上!絶対買うべき!」マニアも大プッシュ【成城石井】リッチスイーツがすごいワケ! ちゃん