
出典:筆者撮影
Lifestyle
10分でフライパン炊飯!炊き忘れた・時短したいときにおすすめ
ご飯の炊き忘れのときはもちろん、旅行先や災害時にも使えそうなフライパン炊飯をマスターしましょう。
■フライパンでご飯を炊く方法とは?作り方を知っておこう

フライパンでご飯を炊く方法はテレビでも紹介され、時間をかけずに手軽にできるとあって人気です。ガスはもちろん、IHでもできますよ。1度作り方をマスターしてしまえば、フライパン炊飯は簡単にあっという間に炊けるので便利です。では早速作り方を見ていきましょう。
・材料

米1合(普通のお米でも無洗米でもOK)、水180mlから200ml
・作り方

(1)炊飯器でご飯を炊くように、まずは米を洗います。
(2)フライパンに洗った米を入れ、平らになるように広げ水を入れましょう。
(3)フライパンに蓋をして強火で一気に沸騰させます。沸騰したら弱火にして5分炊きましょう。
(4)水分が減り米のでんぷんが泡立ってきたら再度強火にし、パチパチと音がし始めたら火をとめてください。
(5)蓋をしたまま5分から10分ほど蒸らしたら完成です。蒸らしが終わったら、全体を切るように混ぜ余分な水分を飛ばしましょう。
ご飯が余ったときは、小分けにしてラップに包んで冷凍保存するのがおすすめです。そうすれば、好きなときに温めて使えますよ。逆に、まとめ炊飯が減り毎回フライパン炊飯で、できたてご飯が食べたいと思うようになる人もいるんだとか。
■フライパンでおいしくご飯を炊くコツとは?

フライパン炊飯でおいしくご飯を炊くコツをチェックしておきましょう。
・可能であれば炊く前に30分以上浸水する

浸水なしでもフライパン炊飯はできますが、炊く前に30分以上浸水した方がおいしく作れます。もし時間がなくて浸水できないという場合は、少し多めの水を入れて炊くと良いでしょう。
・蒸らし時間もしっかりと取ろう
時短で作りたいのはわかりますが、蒸らしの時間は重要です。蒸らすことで、お米の芯まで火が通りふっくらとしたおいしいご飯に炊き上がります。5分でも良いので蒸らし時間を確保しましょう。・フライパン炊飯は火加減も重要

フライパンご飯はあまり失敗しないといわれていますが、火加減次第ではうまくできない場合もあります。
最初は強火で、お米に火を通すためには弱火でコトコト、残った水分をしっかり飛ばすために最後はまた強火にして一気に仕上げることを忘れないでください。どの火加減にも意味があるので、理解しておきましょう。
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