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じゃがいもは冷凍してOK?正しい保存方法と時短でおいしい活用レシピ紹介

常備菜ともいわれるじゃがいも。たくさん買って、悪くなってしまったことはありませんか?そうならないために、じゃがいもの冷凍保存をしてみましょう!じゃがいもはポイントをおさえれば冷凍保存してもOKな食材なんです。今回は、じゃがいもの正しい冷凍の仕方と、それを活かした時短レシピを調べました。

まずは「じゃがいもは冷凍したらダメって聞いたけど?」という疑問にお答えしていきます。

■じゃがいもは冷凍したらダメってホント?

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野菜は冷凍すると味や食感が変わります。その中でもじゃがいもは冷凍には不向きと聞きますが、正しい方法で冷凍させれば冷凍してもおいしく食べることができます。冷凍するときにひと工夫すれば、時短調理の味方にもなってくれますよ。

■じゃがいもをおいしく冷凍保存する方法3つ

じゃがいもは、ちょっとしたコツでおいしく冷凍保存ができます!

・生のまま冷凍するならカットしても丸ごとでもOK

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実は、じゃがいもは生のままでも冷凍ができてしまいます。好みのサイズにカットして、水か酢水にさらしてあく抜きをした後、水気をしっかり取ってから重ならないようにジップロックに入れましょう。
カットする時間もない!なんてときは、じゃがいもを洗って、芽を取った後に1個ずつラップに包み、ジップロックに入れるだけでOKです。カットする場合も丸ごとの場合も、ジップロックの中の空気はなるべく抜いておきましょう。

・加熱して冷凍するならカットして保存しよう

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ゆでたり蒸したりしたじゃがいもがたくさんあって冷凍する場合は、丸ごとではなくカットしておきます。水分がついているときは、水気をちゃんと拭き取っておきましょう。じゃがいもが重ならないようにジップロックに入れて、空気を抜いた状態で冷凍します。

・マッシュポテトにして冷凍すると使いやすい!

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加熱したじゃがいもは、つぶしてマッシュポテトにしておいてもいいですね。加熱しやすく、加工しやすいので料理の時短にもなります。マッシュポテトはしっかり冷ました後、ジップロックにできるだけ平らにして入れましょう。空気が入らないようにしておくことも忘れずに!

■じゃがいもの冷凍保存ができる期間はどれくらい?

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冷凍したじゃがいもをおいしく食べるには、食べるまでの期間を守ることも大切です。加工の仕方によって、保存期間が変わるので注意したいですね。
生のままの丸ごとじゃがいもは、4ヵ月ほど冷凍庫で保存ができますが、他のじゃがいもは1カ月以内に使いましょう。

■冷凍じゃがいもの解凍方法!正しく解凍しよう

冷凍じゃがいもは、自然解凍させないようにするのがルール!凍ったまま料理に使いましょう。常温で解凍させると、水分が出てきて食感が悪くなります。
冷凍マッシュポテトは他の材料と合わせる前に、レンジで一気に解凍してから使いましょう。

■冷凍したじゃがいもが真っ黒に変色…原因は?

冷凍していたじゃがいもを解凍して、いざ料理しようとしたら黒い!という経験ありませんか?じゃがいもが黒くなってしまうのは、メラニンのせいか、「水煮異変」の影響です。
食べても大丈夫ですが、見た目が悪くなるのはいやだな…というときには、切ったじゃがいもを水や酢水にさらすことで黒くなることは防げます。

■冷凍じゃがいもはどんな料理に使える?

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冷凍じゃがいもは柔らかくなりやすく、味も染みやすいので、カレーやシチューなどの煮込み料理に入れると時短になります。煮込み料理に入れる場合は、入れるタイミングが早いと煮崩れてしまうので注意したいですね。
カットしたものはそのまま揚げるだけでフライドポテトができますし、冷凍マッシュポテトは、レンジで解凍した後にそのまま食べても、他の料理にアレンジしてもおいしく食べられます。

■冷凍じゃがいもを活用した時短レシピ3 選!

冷凍じゃがいもは、時間がないママの味方!うまく活用して、時短でおいしい料理を作ってみましょう。

・カットした冷凍じゃがいもでフライドポテト

出典:photoAC 写真はイメージです

(材料)2~3人前
カット済み冷凍じゃがいも4個分
サラダ油(揚げ油用)適量
塩 適量
その他お好みのシーズニング

(作り方)
1.フライパンにサラダ油を入れて180度ぐらいまで温めます。
2.冷凍じゃがいもを油の中に入れて、6~7分揚げます。
3.できたフライドポテトに、塩やシーズニングなど適量まぶしたら完成です。

・ゆでてカットした冷凍じゃがいもでスパニッシュオムレツ

出典:photoAC 写真はイメージです

(材料)2~3人前
ゆでてカットした冷凍じゃがいも2個分
卵 4個
玉ねぎ 半分
ベーコン 2枚
サラダ油 適量
塩こしょう 適量
ケチャップ お好みで

(作り方)
1.玉ねぎは薄切りに、ベーコンは0.5cm幅に切ります。
2.卵をといて、塩こしょうを加えておきましょう。
3.フライパンにサラダ油を引き、冷凍じゃがいもを炒めます。
4.フライパンに1を加えて全体がしんなりするまで炒めます。
5.2を全量加えて、弱火で5分ほど焼きます。
6.ひっくり返して、裏面もさらに5分ほど焼いたら完成です。
ケチャップをかけたら子どもも喜びそうですね。具はいろいろアレンジできるのも魅力です。

・冷凍マッシュポテトを使って時短ポテトサラダ

出典:photoAC 写真はイメージです

(材料)2~3人前
冷凍したマッシュポテト 3個分
きゅうり 半分
ハム 3枚
マヨネーズ 大さじ3
塩こしょう 適量

(作り方)
1.冷凍したマッシュポテトを、レンジで解凍します。(しっかり解凍させて下さい)
2.きゅうりを輪切りにして塩をふって水気を絞っておきましょう。
3.ハムを短冊切りにします。
4.1に必要なら塩こしょうをふって(冷凍前に塩こしょうをしている場合は不要)冷まします。
5.マヨネーズときゅうりとハムを加え混ぜたら完成です。

■じゃがいもは正しく冷凍してかしこく使おう

なんとなくしちゃダメなんだと思っていたじゃがいもの冷凍保存。正しい冷凍の仕方と解凍の仕方が分かっていれば、忙しい毎日の強い味方になってくれますよ。

fujifuji

仮面ライダーが大好きな男の子2人の母です。休みの日はのんびりデイキャンプに出かけたりしています。
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