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【赤しそジュースの作り方レシピ】長期保存OK♡レモン汁・酢・砂糖で作る簡単シロップ

出典:やさいのひチャンネル Yasainohi Channel

Lifestyle

【赤しそジュースの作り方レシピ】長期保存OK♡レモン汁・酢・砂糖で作る簡単シロップ

暑くて食欲がダウンしてしまいがちな夏。そんな夏でもすっきりと飲みやすい、人気の赤しそジュースを作ってみませんか?ピンク色で見た目もかわいく、ハッピーな気持ちが盛り上がるドリンクです。今回は、家庭で気軽に作れるレシピを紹介する、料理系YouTuberの料理研究家・梅田みどり先生に、赤しそジュースの作り方を詳しく教えてもらいました。

■今回教えてくれたのは「やさいのひチャンネル Yasainohi Channel」の梅田みどり先生

「やさいのひチャンネル Yasainohi Channel」の梅田みどり先生は、野菜ソムリエの資格を持つ料理研究家。料理初心者でもわかりやすい家庭料理を中心にYouTubeで紹介しています。他にも、パンや焼き菓子、和菓子など幅広いジャンルのレシピも紹介し「何を作ってもおいしい」と好評を得ているんです。
現在チャンネル登録者数は、18.6万人!ライブ配信やリアルでの料理教室も開催していて、レシピのコツをわかりやすく解説してくれることでも人気を集めている、料理のプロフェッショナルです。

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■赤しそジュースの材料

まず、赤しそジュースの材料を確認をしましょう。

出典:やさいのひチャンネル Yasainohi Channel

・材料

  • 赤しそ…300g
  • 水…1,000ml
  • 砂糖…500g~1kg
  • 酢…150ml
  • レモン汁…150ml

・所要時間

30分程度

■赤しそジュースの作り方

次に、赤しそドリンクの作り方をチェックしていきましょう。

<作り方>

  1. 1. 赤しそを葉と茎に分ける
  2. 2. 赤しその葉をしっかり洗い、ザルに入れて水気を切る
  3. 3.お湯を沸かし、赤しそを煮る
  4. 4.水気をしっかり切って葉を取り出す
  5. 5.ザルでこし、鍋に戻す
  6. 6.再び中火にかけ、砂糖を入れて溶かす
  7. 7.酢とレモン汁を加えて、火を止める
  8. 8.粗熱をとる

それぞれの工程について確認していきましょう。

1. 赤しそを葉と茎に分ける

まずは、赤しその茎と葉の部分を手でちぎって分けましょう。赤しそジュースには、葉の部分を使用します。

出典:やさいのひチャンネル Yasainohi Channel

2. 赤しその葉をしっかり洗い、ザルに入れて水気を切る

ボウルにたっぷりの水を入れ、赤しその葉を優しく洗いましょう。土がついていることが多いため、3回程度、水を変えて洗ってください。きれいになったら、ザルにいれて水気を切ります。

出典:やさいのひチャンネル Yasainohi Channel

3.お湯を沸かし、赤しそを煮る

沸騰したお湯にきれいに洗った赤しそを半分入れて煮ます。5分以上じっくり煮出しましょう。全体がお湯に浸かるよう、ときどき葉を返すのがポイントです。

出典:やさいのひチャンネル Yasainohi Channel

4.水気をしっかり切って葉を取り出す

赤しその葉が緑色になったら、あくとりやお玉などを使って水気をしっかり切って取り出しましょう。その後、残りの赤しそを鍋に入れ煮てください。先ほどと同様に葉が緑色になったら、水気を切って取り出します。

出典:やさいのひチャンネル Yasainohi Channel

5.ザルでこし、鍋に戻す

分量の赤しそをすべて煮だしたら、お鍋の中の液体をできるだけ目の細かいザルでこします。

出典:やさいのひチャンネル Yasainohi Channel

6.再び中火にかけ、砂糖を入れて溶かす

ザルでこした5. を再び鍋に戻して中火にかけ、砂糖を加えて溶かしましょう。

出典:やさいのひチャンネル Yasainohi Channel

7.酢とレモン汁を加えて、火を止める

酢とレモン汁を加えて味を調え、火を止めます。このとき味見をして、甘味や酸味が足りなければ、砂糖や酢、レモン汁をお好みで足しましょう。

出典:やさいのひチャンネル Yasainohi Channel

8.粗熱をとる

鍋のまま粗熱をとれば完成です。

出典:やさいのひチャンネル Yasainohi Channel

完成した赤しそジュースは、炭酸水や氷を溶かすなどして薄めて飲みます。さわやかな酸味とほど良い甘さが、クセになる味わいですよ。

■赤しそジュースは長期保存可能!

作った赤しそジュースは、冷蔵庫に入れておけばおよそ2カ月以上の保存が可能です。一度作って冷蔵庫に保管しておくことで、夏の間中楽しめそうですね。

出典:やさいのひチャンネル Yasainohi Channel

■梅田みどり先生のレシピで赤しそジュース作りにトライ!

「やさいのひチャンネル Yasainohi Channel」の梅田みどり先生が伝授してくれるレシピはわかりやすくてとっても簡単!季節限定で出回る赤しそを見つけたら、今回ご紹介したレシピを参考に、さわやかで見た目もかわいい赤しそジュースをぜひ作ってみてください。

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Lilly

ライター
男の子と女の子の、2児ママです。ファッションやメイクなど、とにかくかわいくておしゃれなものが大好き!「いくつになっても女であることを忘れない」をモットーに、育児や趣味、仕事に日々励んでいます!
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