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【タンドリーチキンの献立レシピ】タンドリーチキンともう一品!主食・主菜・副菜・スープを紹介

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【タンドリーチキンの献立レシピ】タンドリーチキンともう一品!主食・主菜・副菜・スープを紹介

タンドリーチキンはインド料理の1つ。ヨーグルトに漬け込んで作るため、スパイシーなカレー風味がありながらまろやかさも感じられるため、子供からも人気の一品。今回は、タンドリーチキンに合う献立をご紹介します。タンドリーチキンに合う献立に迷われている方は、ぜひ参考にしてみてください。

■タンドリーチキンに合う主食の献立

まず、タンドリーチキンに合う主食の献立をご紹介します。

・ブルスケッタ

パンにオリーブオイル、ニンニクを塗り、トマトやクリームチーズを乗せた一品。ごはんとチキンの組み合わせも良いですが、パンとチキンの相性も抜群。一味違うブルスケッタにしてみてはいかがでしょうか。

・えびピラフ

タンドリーチキンに合うライスといえば、えびピラフ。炊飯器に材料を入れ炊き上げると簡単に作ることが可能。ニンニクとバターを入れると香りも良いです。

・ナポリタン

給食の人気メニューの1つ、ナポリタン。ピーマンや玉ねぎをたくさん使うと、自然と野菜も取れます。

・ラザニア

ミートソースとホワイトソース、平たいパスタ生地合わさることで食べ応え抜群のラザニアが完成します。平たいパスタを用意する他、餃子の皮で代用するとお手軽に作れて◎

<作り方>

ミートソース

  1. 1.玉ねぎなどお好みの野菜をみじん切りにする
  2. 2.鍋にオリーブオイルを敷き、ニンニクを入れ香りがたってきたらひき肉と、1で刻んだ野菜を炒める
  3. 3.小麦粉を入れ全体を混ぜ、コンソメ、トマト缶、砂糖、ケチャップ、ウスターソースで味付けし、煮る

ホワイトソース

  1. 1.弱火で熱したフライパンにバターを溶かした後、小麦粉を入れペースト状に練り混ぜる
  2. 2.牛乳を少しずつ加えのばす
  3. 3.砕いたコンソメキューブを入れ溶けるまで混ぜる

耐熱皿にホワイトソース→ミートソース→パスタの順に何度か重ね、チーズをのせてオーブンで焼けば完成です。

■タンドリーチキンに合う主菜の献立

次に、タンドリーチキンに合う主菜の献立をご紹介します。

・コロッケ

サクサクとしたコロッケ。タンドリーチキンにあわせてカレー味にしても良いですね。中身に子供が好きなコーンを使ったり、肉じゃがを使ったりとバリエーションも簡単に増やせます。

・ロールキャベツ

しっかりと煮込まれたロールキャベツは、とろとろ食感になり絶品。トマト以外にも、コンソメで煮込んで仕上げるとあっさりとします。タンドリーチキンの付け合わせにキャベツ料理は間違いないですね。

・豚こまの春巻き

豚肉を使った春巻きもタンドリーチキンに合う献立。豚こまの他にトッピングとして大葉や梅、キムチやチーズなどを中に入れて揚げるなど、工夫もしやすいです。

・鮭と夏野菜のバター照り焼き

魚を使った献立をタンドリーチキンに合わせれば、栄養バランスがとれます。野菜はナスとズッキーニを揚げ焼きに。照り焼きの匂いが食欲をそそりますね。

<作り方>

  1. 1.鮭は一口大に切り、塩をまぶしボウルに入れて片栗粉をまぶす
  2. 2.ナスとズッキーニは1.5cmほどの輪切りにし、片栗粉をまぶす
  3. 3.フライパンに油を入れ、両面色づくまで揚げ焼きに
  4. 4.しょうゆ、みりん、米酢、砂糖、白ごま、バターをあわせたものを回しかけ完成

■タンドリーチキンに合う副菜の献立

次に、タンドリーチキンに合う副菜の献立をご紹介します。

・サラダ

献立の付け合わせに野菜は定番。彩り豊かなサラダにすると、見た目も良く食卓が華やかになります。サラダの上に半熟の卵を乗せて贅沢に♪

・アボカドクリームチーズ

アボカドとクリームチーズにしょうゆやごま油を混ぜ合わせただけの簡単レシピ。忙しい夕飯どきでも、簡単にもう一品足せるのでおすすめです。もみのりや白ゴマはお好みでかけると簡単にレシピアレンジができます。

・ピーマン炒め

鰹節としょうゆ、ごま油で味付けしただけで完成する付け合わせのピーマン。タンドリーチキンともう一品というときにさっと作れます。ピーマンのシャキシャキ食感を残すため、火を通しすぎないことがポイント。ピーマンだけではなく、付け合わせにほうれん草などでも代用ができそうですね。

・のり塩ポテト

タンドリーチキンの付け合わせにはじゃがいもがおすすめ。よく洗い、皮ごと切ってフライドポテトにすることでおかずにもぴったり!細切りにすることで、カリッとした食感が味わえます。
付け合わせに玉ねぎを揚げ、オニオンリングとポテトをいっしょにだせば、子供が喜ぶこと間違いありません。

・ナス南蛮

ナスを揚げ焼きにし、しょうゆ、砂糖、米酢で和えたナス南蛮。米酢の酸味でさっぱりと食べることができる一品。タンドリーチキンの付け合わせにナスは相性抜群です。

・えびのアヒージョ

アヒージョと聞くと難しいイメージがあるかもしれませんが、オリーブオイルにニンニク、えびを入れて火にかけるだけで完成します。お好みでマッシュルームも添えてもOK。

・じゃがいもにんじんコーンのサクサク揚げ

じゃがいもやコーンを使っているので、子供も食べやすい食材となっています。お好みで青のりやケチャップをつけてもおいしくいただけます!

<作り方>

  1. 1.じゃがいもとニンジンは1cm角に切る
  2. 2.ボウルに薄力粉、水、塩を入れて混ぜ、1で刻んだ野菜を入れて混ぜる
  3. 3.5mmほど油を入れ180℃でフライパンを温めた後、タネをスプーンですくって平たく落とし、フタをして揚げる
  4. 4.両面が色づく程度に揚がれば完成
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