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【煮込みハンバーグに合う献立レシピ】煮込みハンバーグの付け合わせは何がいい?主食・主菜・副菜・スープを紹介

出典:PIXTA

Lifestyle

【煮込みハンバーグに合う献立レシピ】煮込みハンバーグの付け合わせは何がいい?主食・主菜・副菜・スープを紹介

煮込みハンバーグは子供にも大人にも人気のメニュー。献立を考えるとき、ハンバーグだけでは栄養バランスが気になるので、nともう一品付け加えたいと考える人が多いのではないでしょうか。今回は、煮込みハンバーグに合う主食や主菜、副菜やスープなどたっぷりとご紹介します!簡単なレシピもあるので、ぜひ献立の参考にしてみてくださいね。

■煮込みハンバーグに合う簡単な野菜の付け合わせ

最初に、煮込みハンバーグに合う野菜の付け合わせを3品紹介します。

・野菜サラダ

付け合わせの定番といえば野菜サラダ。切って盛るだけの簡単レシピですが、ハムやツナ缶などを付け足すことでアレンジができちゃいます♪

・粉吹きいも

ハンバーグの付け合わせとして使われることが多い粉吹きいも。じゃがいもで作るのが一般的ですが、サツマイモで作ると甘くなっておいしいですよ。

・アスパラのフライ

アスパラガスに下ごしらえして、あとはトースターに入れるだけ♪付け合わせを簡単に作りたいときにマネしたいレシピです。

<作り方>

  1. 1.アスパラガスの固いところをピーラーで皮をむき、食べやすいサイズに切る
  2. 2.アルミホイルの上に並べ、塩少々、にんにくチューブ2cmをよく揉みこむ
  3. 3.オリーブオイル(大さじ2)、粉チーズ、パン粉を適量ふりかけ、200℃のトースターで10分焼けば完成

■煮込みハンバーグに合う副菜の献立

次に、煮込みハンバーグに合う副菜を紹介していきます。

・春雨サラダ

きゅうりとわかめでさっぱりと食べられる春雨サラダ。がっつりメニューのときにはさっぱりとした副菜がおすすめです。

・茶わん蒸し

ホッとできる優しい味の一品。作るのが難しそうな茶わん蒸しですが、「卵と出汁の比率1:3」と覚えておくと簡単に作れちゃいます!

・もやしの和え物

醤油、砂糖、鶏ガラスープの素などを合わせた旨タレがご飯のおともに最高!甘酸っぱさがやみつきになる味です。

・コールスローサラダ

シャキシャキの野菜とマヨネーズの酸味が相性抜群!付け合わせにするならキャベツ多めで作るのもおすすめです。

<作り方>

  1. 1.キャベツ、にんじん、きゅうりを好きな大きさに切り、大きめの食品用保存袋に入れて塩を振って揉みこみ、15分ほど置く
  2. 2.食品用保存袋の下端をハサミで切り、ぎゅっと絞って水気をきる
  3. 3.野菜をボールに入れ、コーン、マヨネーズ(大さじ3~4)、砂糖(大さじ1/2)、酢(大さじ1 と1/2)、塩こしょうで味を調えれば完成

■煮込みハンバーグ合う主菜の献立

次に、煮込みハンバーグに合う主菜の献立を紹介します。

・ちくわの唐揚げ

ちくわの穴にオクラを詰めて唐揚げにした、見た目もかわいい一品。青のりと塩を混ぜた片栗粉をつけて揚げているので風味も良く、パクパク食べられちゃいます!

・豚しゃぶサラダ

たっぷりの野菜とサッと茹でた豚肉が相性抜群の組み合わせ。野菜を多めにすればサラダ感覚で食べられますよ♪

・手羽元と大根の煮物

甘辛い手羽元と大根が食欲をそそる一品。ご飯のおかずにもピッタリです。大根は切れ目を入れることで味が染みやすくなりますよ。

・グラタン

淡泊なタラとホワイトソースの組み合わせが絶品!ホクホクのじゃがいももたまりません。

<作り方>

  1. 1.3等分にしたタラに塩こしょうを振り、10分ほど置いた後、出てきた水分をふく
  2. 2.タラに薄力粉を薄くまぶし、サラダ油(小さじ1)、バター(5g)を熱したフライパンで両面焼いて皿に取り出す
  3. 3.同じフライパンにサラダ油を加え、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳350mlの1/3を加え極弱火で混ぜる
  4. 4.残りの牛乳を加えて少し火を強めて混ぜ、とろみをつける。コンソメ、塩、こしょうを入れて火を止め、レンジでチンしたじゃがいも、タラを加えてさっと混ぜる
  5. 5.耐熱皿に入れ、チーズをたっぷりかけて焦げ目がつくまでトースターで焼いて完成
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