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【炊き込みご飯の献立レシピ】炊き込みご飯に合うおかずは?主食・主菜・副菜・スープまで
炊き込みご飯は、野菜や肉などの具材を炊き込んだご飯です。味ご飯、五目ご飯、混ぜご飯やかやくご飯ともいわれ、地域によって呼ばれ方はさまざま。子どもにも大人にも人気のメニューだけに、炊き込みご飯に合うおかずを考えるとき、クックパッドや知恵袋などで検索する人も多いはず。そこで今回は、炊き込みご飯に合うおかずを簡単レシピとともにご紹介します。主食から主菜、副菜や汁物まで盛りだくさんなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
■炊き込みご飯に合う主菜
まずは炊き込みご飯に合う主菜をご紹介しましょう!
・鮭の照り焼き
砂糖の代わりに、はちみつを使った照り焼き。レモン汁を加えることで、こってり味の照り焼きもさっぱりと食べられます!
・鶏の唐揚げ
サクサクジューシーな鶏の唐揚げ。メイン料理にもお酒のおつまみにもなる、子どもも大人も大好きなメニューです。炊き込みご飯や混ぜご飯のおかずにもぴったり!
・天ぷら
炊き込みご飯に合うおかずの定番といえば天ぷら。お好みの肉や野菜に、水で溶いたてんぷら粉をつけて揚げるだけでできるお手軽な一品。半熟卵を天ぷらにしてもおいしいですよ♪
・手羽元の煮物
にんにくと生姜がアクセントになった手羽元の煮物。甘辛味でご飯がもりもり進みます!
・ブリとごぼうの煮物
ブリとごぼうを煮付けた簡単和食メニュー。ブリ大根が定番ですが、ごぼうで作ってもおいしいですよ!
・春巻き
きのこやもやし、豚ひき肉など具だくさんがうれしい春巻き。春巻きの皮は、常温に戻してから使うと巻きやすくて◎
<作り方>
- 1.玉ねぎ、にんじん、ピーマンを千切りにし、舞茸は割いておく。春雨はゆでてカットしておく
- 2.フライパンに油と生姜チューブを入れて温め、1の野菜とタケノコの千切りを入れて炒め、火が通ったら、ニラともやしを加えて炒める
- 3.春雨と水30~40ml、醤油大さじ1、砂糖大さじ2/3、酒大さじ1、みりん大さじ1、ごま油大さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1、オイスターソース小さじ1を入れ水分を飛ばすように炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける
- 4.具材を冷ましてから春巻きの皮で巻く
- 5.160℃~170℃の油を熱して、徐々に温度を上げていき、両面きつね色になるまで揚げれば完成!
■炊き込みご飯に合う副菜
次に炊き込みご飯に合う副菜をご紹介していきます!
・キャベツのサラダ
塩もみした千切りキャベツにかつお節、白だし、マヨネーズ、ごま、酢などの調味料を混ぜ合わせた簡単サラダ。かつお節や白だしが入ることで和風の味つけに♪
・カレー風味のひじき
水で戻したひじきとちくわ、油揚げに酒、みりん、めんつゆ、カレー粉を入れて3分間レンジでチンするだけ!カレー風味のいつもとひと味違ったひじきを楽しんでみては?
・焼きナス
強火の魚焼きグリルで15分程焼き、皮をむいて味つけするだけ。皮をむくときは火傷しないようにトングなどを使用すると◎
・ちくわと山芋の磯部揚げ
ちくわと山芋に片栗粉をつけて揚げ焼きし、青のりと塩をまぶした簡単メニュー!山芋の食感と青のりの風味で箸が止まらなくなる一品です。
・揚げだし餅
片栗粉をつけて揚げ焼きにしたお餅にめんつゆをかけて、大根おろしや薬味、のりをかければ完成。餅だと、豆腐のように水切りをする手間が省けるので手軽に作れますよ♪
・大学芋
サツマイモとかぼちゃのホクホクした組み合わせが秋にぴったりな一品。しっかり炒めることでカリッとして、食感も楽しめますよ♪
<作り方>
- 1.サツマイモとかぼちゃを細めのスティック状に切る
- 2.油を熱したフライパンでサツマイモを炒め、透き通ってきたらかぼちゃを入れて良く炒める
- 3.みりん、酒、水、はちみつ各大さじ1、醤油小さじ1、を混ぜたものを加えてさらに炒めて水分を飛ばす
- 4.煮詰まってきたら、黒ゴマをかけて完成
■炊き込みご飯に合うスープ
次に炊き込みご飯に合うスープをご紹介します!
・お味噌汁
具材はニラとネギなので火の通りも早く、短時間で作れるお味噌汁です。献立に手軽な汁物を加えたいときにぴったりな一品。
・豆乳坦々スープ
白菜、豆腐、豚ひき肉、もやしの順番で入れ、水と調味料を加えて煮るだけでできちゃう簡単スープ!ピリ辛なので寒い時期にもぴったりです。
・あさりとキャベツのスープ
お鍋一つでできるお手軽スープです。ベーコン、あさり、トマトの相乗効果で、旨味たっぷりの出汁がたまらないおいしさです。
・じゃがいもと豆のコンソメスープ
ホクホクじゃがいもと豆の優しい味のコンソメスープ。じゃがいもがゴロっとしているので食べ応えがありますよ。
・たまごスープ
コーンクリーム缶とコーン缶をWで使って旨味アップ! 5分で作れる簡単レシピなので忙しいときにもぴったりです。
・豆腐と卵のきのこスープ
きのこと豆腐の具たくさんなスープ。生姜とネギで体がポカポカ温まります。水や調味料といっしょに片栗粉を入れて煮立たせることで、ダマになりにくく、卵がふんわりと仕上がりますよ♪
<作り方>
- 1.鍋にめんつゆ大さじ3~4、水600ml、生姜小さじ1~2、片栗粉大さじ2をよく混ぜ合わせ、火にかける。中火でときどき混ぜながら温める。
- 2.煮立ってきたら、割いたしめじと舞茸、半分に切ってほぐしたエノキ、小口切りにしたネギ、食べやすい大きさに切った豆腐を入れて煮る
- 3.強火にして、溶き卵を回し入れ、ネギをかけたら完成
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