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【グラタンの献立レシピ】グラタンに合うおかずは?主食・主菜・副菜・スープまで
あつあつのグラタンは、寒い時期や特別な日にぴったりの料理。マカロニグラタンやポテトグラタン、ミートグラタンなど、具材とソースを変えるだけでさまざまな味の変化が楽しめます。しかし、グラタンに合う料理を考えるとき、献立に悩んでクックパッドやSNSで検索する人も多いのではないでしょうか。今回は、グラタンに合うおかずやごはん、付け合わせやスープまで盛りだくさんでご紹介します。簡単なレシピもありますので、ぜひ夜ご飯の参考にしてみてくださいね。
■グラタンに合う主菜
初めに、グラタンに合う主菜をご紹介しましょう。
・鮭のムニエル
塩コショウをした鮭に小麦粉をつけ、バターで焼くだけで作れる簡単レシピ!タルタルソースやオーロラソースなど、ソースを変えるだけで簡単に味変できますよ。
・手羽元のオーブン焼き
醤油、酒、はちみつなどの調味料をもみこんでオーブンで焼くだけ。簡単なのに豪華に見えるので、パーティー料理にもぴったりの一品。手羽元に切れ目を入れてから調味料に漬けることで、味が染み込みやすくなります。
・ささみの唐揚げ
みんな大好きな唐揚げ!ぎゅっと抑えるように片栗粉をまぶしつけて、約170℃の油で揚げ焼きするとサクッとおいしくなります。下味をつけたささみを冷凍しておけば、いつでも揚げたての唐揚げが食べられますよ♪
・ハンバーグ
グラタンに合うおかずで定番の肉料理といえばハンバーグ。材料はすべてフードプロセッサーでペースト状に、あとは成型して焼くだけ。ひき肉ではなく、牛こま肉と豚こま肉を使うことで、ジューシーな仕上がりに!
・メンチカツ
肉ダネに顆粒の寒天を入れることでしっとりとジューシーな仕上がりに。揚げたてをほおばると、口の中に肉汁と幸せがあふれます♪
<作り方>
- ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎとキャベツ、顆粒寒天小さじ2、マヨネーズ大さじ1、カレー粉小さじ1、塩コショウ少々を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる
- 6等分にして形を整え、バッター液、パン粉の順番につける
- 170℃~180℃の中温で7分ほど揚げれば完成
■グラタンに合う副菜
次に、グラタンに合う副菜をご紹介します。
・柿と生ハムのモッツァレラサラダ
柿がおいしい季節に一度は食べたい絶品レシピ。柿のねっとりした甘味と生ハムの塩味、クリーミーなモッツァレラがおいしいサラダなので、グラタンにもピッタリです。
・タコとアスパラの炒め物
オリーブオイルでタコとアスパラを炒め、塩で味付けするだけの簡単レシピ!ニンニクの風味が食欲をそそる一品です。
・にんじんラペ
ピーラーでスライスしたにんじんにソフトさきイカ、紫蘇、はちみつ、酢を混ぜ合わせた一品。意外な組み合わせですが、酸味と甘みのバランスが絶妙で、やみつきになるおいしさです。
・コールスローサラダ
しんなりキャベツとりんごの甘酸っぱさが相性抜群。あっさりしているので、グラタンのサイドメニューにもぴったりです。
・じゃがいものガレット
カリっと香ばしい食感とバジルの香りがたまらないじゃがいものガレット。じゃがいもとチーズがあればすぐに作れるので、グラタンの付け合わせとしても◎
<作り方>
- じゃがいもの皮を剥いて千切りにする。このとき水にさらさないよう注意
- バジルの葉を細かくちぎり、ピザ用チーズ40g、塩コショウ少々とともにじゃがいもに加えて混ぜる
- オリーブオイル大さじ1を入れたフライパンを中火で熱し、2を入れて円形に整え、フライ返しなどで押さえながら、3分ほど焼く
- 焼き色がついて表面がカリっとしたら裏返し、同じように裏面もこんがりと焼く
- 食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつける。ケチャップ、ブラックペッパーをお好みでかけても◎
■グラタンに合うスープ
次にグラタンに合うスープをご紹介します。
・卵スープ
調理時間はなんと3分!鍋に白だしと醤油、水を沸騰させて溶き卵を入るだけで完成するお手軽スープです。
・ポトフ
塩をまぶしておいた豚バラブロックと野菜を鍋でコトコト煮込むだけ!具だくさんでごちそう感があるので、グラタンともう一品というときにぴったりですよ。
・サツマイモのポタージュスープ
サツマイモの甘味がたっぷり詰まった濃厚なスープ。サツマイモは柔らかいので、木ベラなどでざっくり潰せば簡単にポタージュスープが作れちゃいます♪
・ミネストローネ
ベーコンときのこ類、お好みの野菜を炒めて、トマト缶とコンソメなどの調味料で煮込むだけ。隠し味に醤油を入れるのがポイントです。トマトの酸味が、クリーミーなグラタンに合うスープなので、あともう一品付け合わせたいときにも◎
・豆乳味噌スープ
洋食メニューのグラタンですが、和食との相性も抜群!豆乳ベースのスープに野菜の旨味が溶け込んだ絶品の一品です。
<作り方>
- サツマイモは1cm、にんじんはいちょう切りにして耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、600Wで3分加熱する
- 鍋でバター大さじ1を熱し、薄切りにした玉ねぎ、1cm幅に切ったベーコンを炒め、玉ねぎが透き通ったら、サツマイモとにんじん、しめじを入れて炒める
- 水200ml、和風顆粒だし小さじ1を入れ、蓋をして弱火で4~5分煮る
- 具材が柔らかくなったら、豆乳200mlを入れ温め、味噌大さじ1.5~2を入れて溶かす
- 豆乳をさらに200ml入れて温め、お好みで七味や小ねぎをかけて完成
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