
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
Lifestyle
【夏スイーツ】簡単手作りレシピ!子供も喜ぶ人気のひんやり牛乳寒天の作り方
暑くなってきたし、さっぱり食べられるひんやりスイーツを作りたい!人気YouTuber・料理研究家ゆかりさん直伝の「フルーツ牛乳寒天」は、断面がかわいい写真映え確実なスイーツ。さっぱりとしたフルーティーな味わいと華やかな見た目が楽しめるフルーツ牛乳寒天は、夏の子供のデザートにもぴったりです。簡単に作れるレシピなので、ぜひチェックしてください♪
今回教えてくれたのは簡単&おいしい料理を作るスペシャリスト【料理研究家ゆかりさん】
「料理研究家ゆかりさん」は、自身のYouTubeチャンネル【料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 】で、簡単でおいしい料理やスイーツの作り方を配信しています。家庭にある材料で作れるレシピが多いので、ゆかりさんの動画を見たらすぐに試したくなっちゃいますよ♡現在のチャンネル登録者数は140万人!多くの人がゆかりさんのレシピを参考に、料理やスイーツを作っているんですね。
2022年には、おやつレシピ本「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」(宝島社)を出版。その他にも、テレビや雑誌などで幅広く活躍する、料理のスペシャリストです。
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【材料】さっぱり夏スイーツ♡フルーツ牛乳寒天の簡単レシピ

まずは、フルーツ牛乳寒天作りに必要な材料からチェックしていきましょう。

・材料
- 牛乳 350ml
- 水 150ml
- 砂糖 40g
- 練乳 40g
- 粉寒天 5g
- いちご 適量
- キウイ 適量
- みかん(フレッシュ&缶詰) 適量
- パイナップル(缶詰) 適量
・所要時間
約30分(冷やす2時間は除く)
・ポイント
今回は、缶詰とフレッシュなみかんの2種類を用意。缶詰のみかんは牛乳寒天の中に入れ、フレッシュなみかんは外側から断面が見えるようにおいて、見栄え良く仕上がるように工夫。基本的にフルーツは好きなものを使ってOKです!
【作り方】さっぱり夏スイーツ♡フルーツ牛乳寒天の簡単レシピ
では早速、フルーツ牛乳寒天の詳しい作り方をチェックしていきましょう。
<作り方>
- フルーツをカットし、型の底に並べる
- 牛乳を電子レンジで加熱する
- 水と粉寒天を混ぜ、加熱する
- 砂糖、練乳を順番に加えてそれぞれ混ぜる
- 牛乳を2回に分けて入れ、加熱する
- 寒天液を型に流し込む
- 粗熱をとって冷蔵庫で2時間冷やす
- 型から出して完成
それぞれの工程を詳しく解説していきます。
1.フルーツをカットし、型の底に並べる
まず、キウイやみかんの皮をむき、5㎜幅に輪切りします。
みかんは筋をできるだけきれいに取ってからカットしてください。いちごもヘタを取り5㎜幅に輪切りにしましょう。缶詰のパインは、適度な大きさにカットしてくださいね。
切ったフルーツを型の底にきれいに並べたら、冷蔵庫で冷やしておきます。

敷き詰められなかった残りのフルーツは牛乳寒天の具になります。適度な大きさに切り直しておきましょう。今回は全部で350gくらい入れていますが、好みで調整して大丈夫です。

2.牛乳を電子レンジで加熱する
牛乳が冷たいとあとで寒天がきれいに溶けないので、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで1分加熱します。
ぬるいくらいの温度でOKです。

3.水と粉寒天を混ぜ、加熱する
鍋に水と粉寒天を入れ、火をつけずにしっかり混ぜましょう。
寒天が溶けきったら火をつけ、中火で加熱します。このとき、必ず混ぜながら過熱するのがコツです。
ぷくぷくと沸騰したら弱火にして、さらに2分加熱します。このときもしっかり混ぜながら作業をすすめましょう。

4. 砂糖、練乳を順番に加えてそれぞれ混ぜる
先ほどの鍋に砂糖を入れ、しっかりと混ぜて溶かします。
砂糖が溶けたら練乳を加えて、さらにしっかり溶けるまで混ぜましょう。火加減は弱火のままで混ぜてください。

5.牛乳を2回に分けて入れ、加熱する
鍋に先ほど温めた牛乳をまずは半分入れて混ぜます。
全体的に混ざったら残りの牛乳も加えてください。あとはふつふつする手前くらいまで混ぜながら加熱します。

6. 寒天液を型に流し込む
火からおろしたらスピード勝負!
まずは5. で作った牛乳寒天液100ml程度(お玉2.5杯くらい)を別容器に移します。この工程が、フルーツ牛乳寒天の表面をきれいに仕上げるポイント。この別でとっておいた牛乳寒天液を先に型に流すことで、膜ができてつるんと仕上がります。
鍋に残っている方には小さくカットしたフルーツを加えて混ぜておきましょう。

1. で冷蔵庫で冷やしておいた型に、別の容器にとっておいた牛乳寒天液を流し入れましょう。このとき、せっかく並べたフルーツが動かないよう、そっと注ぐのがコツです。

続いてフルーツが入った鍋の方の牛乳寒天液も、型にゆっくりと注ぎましょう。お玉を使って注ぐと失敗しにくいですよ。型に入れたあとに気泡が気になる場合は、ラップをかけてはがすときれいになります。

7.粗熱をとって冷蔵庫で2時間冷やす
粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間程度冷やしましょう。
冷やす際は乾燥を防ぐためラップをかけます。ラップは輪ゴムで止めておくとたわまず、仕上がりがきれいになるので参考にしてみてください。

8.型から出して完成
型から出す際は、型の縁をナイフや包丁などを使ってなぞるように軽くはがします。
あとは型にお皿をかぶせ、ひっくり返したあとに軽く振ると簡単に型から外せますよ。

簡単で写真映えするフルーツ牛乳寒天を作ってみよう♡

見た目も華やかでおいしそうなフルーツ牛乳寒天♡おやつにはもちろん、パーティーシーンやおもてなしにもぴったりです。今回はケーキ型を使用していますが、パウンドケーキ型やタッパーなどでも作れます。お好みのフルーツを使って、さっぱりおいしいフルーツ牛乳寒天を作ってみてくださいね。
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男の子と女の子の、2児ママです。ファッションやメイクなど、とにかくかわいくておしゃれなものが大好き!「いくつになっても女であることを忘れない」をモットーに、育児や趣味、仕事に日々励んでいます!
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