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お家でできる手作りグラノーラの作り方!ローコストでお手軽に!

出典:「名古屋市 グルテンフリー米粉パン教室 nico Powered by Ameba」

Lifestyle

お家でできる手作りグラノーラの作り方!ローコストでお手軽に!

朝食の定番にもなりつつある、グラノーラ。実は、少ない材料でとっても簡単に手作りできるんです。グラノーラは少し値が張ることもありますが、手作りならコストを抑えて自分好みにアレンジできる!そんな魅力たっぷりな手作りグラノーラの、基本的なレシピをご紹介します。あわせてアレンジ術もご紹介しますので、新しい食べ方を見つけてみてくださいね。

■グラノーラ作りに必要な材料と基本の手順

まずは、基本的なグラノーラの作り方を見ていきましょう。

・必要な材料

<材料(約)6~8食分>オートミール 3カップグレープシードオイル 50mlハチミツ 60ml好みのドライフルーツ 好きなだけ基本のグラノーラは、これだけの材料があれば作れます。ドライフルーツが苦手な方は、ナッツに変えてもいいかもしれません。栗原はるみさんのグラノーラレシピも、ナッツがゴロゴロ入っていて大好評。食べ応えバツグンです。ハチミツで作ると、ガリガリした食感に。ハチミツをメープルシロップに変えると、サクサクした食感になります。グレープシードオイルは、オリーブオイルでの代用も可能です。バターに置き換えると、コクがアップします。

・オーブンでの作り方

出典:「大阪 週末お菓子教室 スイーツラボ Powered by Ameba」

<オーブンの準備>1.天板にオーブン用のクッキングシートを敷きます2.頃合いを見計らって160度に予熱しておきます<作り方>1.ナッツを使う場合は、あらかじめ160度のオーブンで10分ぐらい、から焼きに2.オートミールとドライフルーツをボウルでよく混ぜます3.別のボウルでグレープシードオイルとハチミツを混ぜます4.手順2と3を混ぜたら、天板に薄く広げましょう。かたまりを残すように広げると、ゴロっとしたグラノーラになります5.オーブンで15~20分程度焼きます。何度か木ベラで混ぜながら、全体をまんべんなく焼きましょう6.から焼きしたナッツを混ぜ込み、天板に乗せたまま冷ませば完成です

・フライパンでの作り方

出典:「愛のレシピ~ ハーモニックフード♪ Powered by Ameba」

<作り方>1.材料をすべてボウルで混ぜます2.フライパンにアルミを敷き(くっつかないものが理想)、手順1で混ぜたものを流し込みます3.焦がさないように混ぜながら、10分ぐらい炒ります4.焦げたところは取り除き、冷ませば完成です

・グラノーラの材料オートミールは万能

出典:「さおろぐ。―ぐうたらライフ in フロリダ― Powered by Ameba」

グラノーラの材料となるオートミールは、大容量でリーズナブル。さらにグラノーラに使う以外にも、ふやかしてお粥のように食べたり、ミルクと合わせてシリアル風に食べたり、アレンジして楽しめます。朝食の定番になりそうですね!

■プラスワンでもっとおいしくヘルシーなグラノーラに

好みに合わせてアレンジできるのが、手作りの醍醐味。おすすめのプラスワン食材をご紹介します。

・ココナッツオイル

ココナッツの香りが好きな方には、ココナッツオイルをプラスするのがおすすめ。ココナッツオイルは熱に強く、ほかの植物油よりも脂肪になりにくいそうです。香りとコクも増しますよ。

・チョコ

出典:「美味しくて簡単!おしゃれな海外スイーツレシピ Powered by Ameba」

チョコチップやココアを混ぜ込んで焼き上げると、おやつにもぴったりなスイーツ系のグラノーラに。ホットミルクをかけて食べてもおいしそうですね。

・玄米

オートミールの代わりに、玄米を使ってみてはいかがでしょうか。水に浸してやわらかくした玄米を、水切りして使います。玄米は、ミネラルやビタミンも豊富。お米党の方にもおすすめです。

■手作りグラノーラをもっと楽しむ!アレンジ術

どんなにおいしいグラノーラでも、牛乳をかけたりヨーグルトに入れたりするだけでは飽きてしまうこともありますよね。せっかく手作りしたグラノーラ。もっとさまざまな食べ方に挑戦してみましょう。

・グラノーラチーズケーキ

出典:「 たえち♡のキッチンφ(c・ω・ )ψ モグモグ Powered by Ameba」

チーズケーキの土台を、グラノーラで代用するアレンジ。グラノーラにバターを混ぜ込んで、ケーキの型の底に敷き詰めます。冷蔵庫で冷やし固めたら、上からチーズケーキの生地を流し込んでオーブンへ。通常のチーズケーキと同じように焼き上げれば、グラノーラチーズケーキの完成!ドライフルーツやナッツなどグラノーラに定番で入っている食材も、チーズケーキとの相性バツグンです。

・グラノーラパフェ

出典:「名古屋市 グルテンフリー米粉パン教室 nico Powered by Ameba」

アイスとグラノーラを順番に重ねていけば、お家で簡単にパフェが作れます。やわらかいアイスに、サクサクのグラノーラ。さまざまな食感が楽しめます。子どもといっしょに作れそうですね。

・グラノーラトースト

出典:「ポチのパンとスィーツのモグモグ旅 Powered by Ameba」

トーストにグラノーラを乗せる食べ方が、ひそかに人気なようです。クリームチーズを塗って、グラノーラをトッピングするだけ。甘さが足りないときは、ハチミツやメープルシロップを上からかけてみましょう。忙しい朝にも、簡単にカフェ風モーニングが作れます。

・グラノーラチョコバー

グラノーラと溶かしたチョコを混ぜて冷やし固めるだけで、グラノーラチョコバーに大変身。マシュマロを入れるアレンジも人気です。

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