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食品乾燥機って知ってる?自家製乾燥食材を作って自然派食材を楽しもう

出典:photoAC

Lifestyle

食品乾燥機って知ってる?自家製乾燥食材を作って自然派食材を楽しもう

最近、密かに注目を集めている食品乾燥機。ドライフルーツメーカーやフードドライヤ―という名前で知っている人もいるかもしれませんね。このアイテムは、自宅で簡単にドライフルーツやジャーキーと言った乾燥食品を作れるので、健康志向が高い人や愛犬家に人気があります。そこで今回はいろんな乾燥食品を作れる家庭用食品乾燥機について選び方やおすすめをリサーチしてみました。

ドライフルーツや乾燥野菜は健康食品としても人気がありますが、市販のものは若干お高め。お財布のためにも泣く泣くドライフルーツの購入を諦めている人は必見ですよ☆

■そもそも食品乾燥機ってどんなアイテム?

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食品乾燥機とは読んで字のごとく、食品を乾燥させる機械のことです。ドライフルーツメーカーとも呼ばれていて、果物や野菜を乾燥させたり、ヨーグルトを作ったりできます。5段ほどの層になっているタイプが多く、下から温風を当てることで自然に干すよりも簡単に乾燥が可能。カリカリに乾燥させたり、軽く乾燥させたりと乾燥具合も調整できるので、ジャーキーやレーズンなどもおいしく作れます。

■食品を乾燥させるメリットってなに?

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わざわざドライ食品を作らなくても生のまま食べればいいんじゃないの?と思っている人は調チェック!ちゃんと乾燥させることにも意味があるんです。

・生の状態よりも保存がきく

食品は生の状態だと水分が多すぎて時間が経つと細菌やカビが生えてしまうことがあります。その点、乾燥させておけば雑菌が繁殖するリスクを減らせるうえに冷蔵保存しなくても長期間の保存が可能に!

・素材のうまみを凝縮できる

水分を無くすことでその素材が持っているうまみ成分を凝縮できます。またスパイスは乾燥させることでその香りや味が増すものも多く、乾燥させることで料理のレパートリーを増やせるでしょう。身近にある乾燥食材の例で言えば、乾燥シイタケがこの部類に入ります。水で戻すことで、戻し汁にはシイタケの出汁が染み出し、戻したシイタケは味が落ちることもなく普通に食べられますよね。

・無駄が減り食品ロスを防げる

乾燥させると長期間の保存が可能になるので、傷んでしまってやむ負えず捨ててしまう野菜や果物を減らすことができます。大量に手に入って食べきれないときは乾燥させて保管するのがおすすめです。

・市販のものを買うよりもお手頃価格でドライ食品が食べられる

市販のドライフードは意外とお値段がするものが多いですが、生の果物から自分でドライフルーツを作れば、リーズナブルにドライフルーツが味わえます。また、ペット用のジャーキーも市販のお肉で作れるので、愛犬や愛猫が口にするものにはこだわりたい!という人にもおすすめです。

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