FacebookInstagramYouTube
大根の正しい保存方法が知りたい!傷めずに最後まで使い切るポイントは?

出典:photoAC

Lifestyle

大根の正しい保存方法が知りたい!傷めずに最後まで使い切るポイントは?

”あ!安い!”と思ってついつい買ってしまいがちな大根。しかし、意外と大根をまるごと1本買っても、消費に苦戦してしまうことってありがちですよね。せっかく買ったのだから、無駄なく使いきりたいし、できるだけ良い状態で長期保存しておきたい、という願いはどの主婦も共通していえることでしょう。そこで今回は、大根の保存についてのお役立ち情報をまとめてみました。

冷蔵保存する際のポイントや、冷凍保存する際のカットの仕方など、知っていて損しない知識ばかりですよ☆それではさっそく見ていきましょう。

■おいしい大根の選び方と保存期間について

まずは大根についての知識を伝授します。

・そもそも大根の旬っていつなの?

出典:photoAC

大根の旬は冬で、11月~2月といわれています。寒い時期に作られた大根は、甘さとみずみずしさがピカイチ☆春夏に出回る大根もありますが、そちらは比較的辛味が強いのが特徴となっています。もちろん、その辛味の強い大根が好き!という人もいますよ。

・おいしい大根の選び方が知りたい!

スーパーに並んでいる大根を見て、どれがおいしい大根なんだろうと悩んだことはありませんか?おいしい大根の見分け方としては、色・触感・葉の状態を確認することが重要なんです。<色>

出典:photoAC

できるだけ真っ白なものを選びましょう。持ったときにずっしりくるものだと、なお良し◎<触感>張りがあり、硬いものがおいしい大根の証拠。さわったときにみずみずしさを感じたものを選びましょう。<葉の状態>

出典:photoAC

大根の葉がついている場合は、シャキシャキとしているものをチョイス。ピン!とまっすぐ伸びたイキイキしている葉を見極めましょう。

・冷蔵保存の期間はどれくらい?

大根を冷蔵保存する場合は、大体10日を目安に使いきった方が良いといわれています。夏場なら冷蔵保存が鉄則ですが、冬場であれば常温保存の方が長持ちしますよ。風通りが良く冷暗所であれば一カ月は保存可能です。

■【冷蔵編】大根の保存方法

大根を丸ごと1本買ってきたときにこれをしておくと、上手な冷蔵保存ができますよ。

・葉部分、根本、中間、先端に切り分ける

出典:photoAC

大根を丸ごと1本買ってきたら、まず葉を切り落とします。大根の葉から水分が失われやすいので、葉と身を分けて保存することが大切なんです。これだけでも十分おいしさを保ちつつ保存することが可能ですが、さらに根本、中間、先端の3等分にカットしておくと、より保存しやすくなるんですよ。

・キッチンペーパーを巻いて保存袋に入れておく

カットした断面部分にキッチンペーパーを巻いて、保存袋に入れておくと傷みにくくなります。また、保存する際は立てておくことが重要ポイント。キッチンペーパーは湿ってきたらこまめに取り換えましょう。

・土つきの場合はどう保存したらいい?

出典:photoAC

畑で採れた土つきの大根をもらうことがあれば、その土は落とさず保存するようにしましょう。土がついたままの方が長期間保存できるといわれています。

・どれくらいで食べきるのがベスト?

いくら丁寧に処理したからといって、いつまでも保存できるものではありません。先ほどもいいましたが、食べきる目安は10日前後。これはあくまで目安なので、大根の状態をチェックしながら、傷んできたと思ったら早めに使い切るなどの工夫をしましょう。

SHAREFacebook
POST
LINELINE

Check it out!

  • 今日の星占い
  • 【篠田麻里子さんプロデュース!】ママもベビーも『yokayo』でもちもち美肌♡
  • 【監修記事】ついに我が家にもやってきた反抗期! 知っているようで知らない10代との向き合い方とは!?
  • 毎日更新!脳トレクイズに挑戦しよう
  • 「腰痛や慢性頭痛の改善に!」簡単【ヨガ】を始めよう♪ ~chapter10 ~

Ranking
[ 人気記事 ]