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大根の正しい保存方法が知りたい!傷めずに最後まで使い切るポイントは?
冷蔵保存する際のポイントや、冷凍保存する際のカットの仕方など、知っていて損しない知識ばかりですよ☆それではさっそく見ていきましょう。
■おいしい大根の選び方と保存期間について
まずは大根についての知識を伝授します。
・そもそも大根の旬っていつなの?
大根の旬は冬で、11月~2月といわれています。寒い時期に作られた大根は、甘さとみずみずしさがピカイチ☆春夏に出回る大根もありますが、そちらは比較的辛味が強いのが特徴となっています。もちろん、その辛味の強い大根が好き!という人もいますよ。
・おいしい大根の選び方が知りたい!
スーパーに並んでいる大根を見て、どれがおいしい大根なんだろうと悩んだことはありませんか?おいしい大根の見分け方としては、色・触感・葉の状態を確認することが重要なんです。<色>
できるだけ真っ白なものを選びましょう。持ったときにずっしりくるものだと、なお良し◎<触感>張りがあり、硬いものがおいしい大根の証拠。さわったときにみずみずしさを感じたものを選びましょう。<葉の状態>
大根の葉がついている場合は、シャキシャキとしているものをチョイス。ピン!とまっすぐ伸びたイキイキしている葉を見極めましょう。
・冷蔵保存の期間はどれくらい?
大根を冷蔵保存する場合は、大体10日を目安に使いきった方が良いといわれています。夏場なら冷蔵保存が鉄則ですが、冬場であれば常温保存の方が長持ちしますよ。風通りが良く冷暗所であれば一カ月は保存可能です。
■【冷蔵編】大根の保存方法
大根を丸ごと1本買ってきたときにこれをしておくと、上手な冷蔵保存ができますよ。
・葉部分、根本、中間、先端に切り分ける
大根を丸ごと1本買ってきたら、まず葉を切り落とします。大根の葉から水分が失われやすいので、葉と身を分けて保存することが大切なんです。これだけでも十分おいしさを保ちつつ保存することが可能ですが、さらに根本、中間、先端の3等分にカットしておくと、より保存しやすくなるんですよ。
・キッチンペーパーを巻いて保存袋に入れておく
カットした断面部分にキッチンペーパーを巻いて、保存袋に入れておくと傷みにくくなります。また、保存する際は立てておくことが重要ポイント。キッチンペーパーは湿ってきたらこまめに取り換えましょう。
・土つきの場合はどう保存したらいい?
畑で採れた土つきの大根をもらうことがあれば、その土は落とさず保存するようにしましょう。土がついたままの方が長期間保存できるといわれています。
・どれくらいで食べきるのがベスト?
いくら丁寧に処理したからといって、いつまでも保存できるものではありません。先ほどもいいましたが、食べきる目安は10日前後。これはあくまで目安なので、大根の状態をチェックしながら、傷んできたと思ったら早めに使い切るなどの工夫をしましょう。