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秋の果物って?旬の時期や正しい保存法、おいしい食べ方をチェックしよう!

出典:photoAC

Lifestyle

秋の果物って?旬の時期や正しい保存法、おいしい食べ方をチェックしよう!

みなさんは秋の果物と聞いていくつ答えられますか?秋は「実りの秋」と言われるように、たくさんの食物が収穫できる季節です。中でも果物は健康維持や美容のため、手軽に栄養素を取り入れることができていいですよね。今回は旬の果物のおいしい見分け方をはじめ、長持ちさせる保存方法・レシピなどもご紹介しますので、参考にしてみてください。

旬の果物はそれだけでごちそう!簡単に栄養もチャージできちゃいます。夏の日差しをたっぷりと浴びた、秋の果実をおいしくいただきましょう♡
 

■柿はビタミンCが豊富!低カロリーのおやつとしても♡

出典:photoAC

柿1玉のカロリーは約100kcal。1玉食べるとお腹が満足するほどで、1日に必要なビタミンCも摂取することができます。実はレモンよりもビタミンCが多いと言われ、果物の中でもトップクラスです。

・旬の時期

柿の旬は9月から11月です。ハウス栽培や冷蔵の柿も含めると8月から1月まで楽しめます。

・おいしい柿の見分け方

全体がきれいに色づき、ヘタがきれいな緑色をしています。硬すぎや柔らかいものではなく硬さが均一であることがベスト。ヘタと実の間に隙間がないかチェックしてください。

・保存法

常温では2日ほどで柔らかくなります。濡らしたティッシュペーパーをヘタの上に置き、ラップで覆ってから冷蔵保存すると追熟を抑えることができます。

・おすすめレシピ

<柿のペクチンで固まる!ゼラチンいらずのふわふわムース>

出典:photoAC ※写真はイメージです。

【材料&レシピ】2人分
柿(完熟):2個
牛乳:80ml(柿の大きさによって変わります)
砂糖:お好みで

1.ヘタの下を横に真っ直ぐ切り落とし、柿の中身をくり抜きます。
2.飾り用に実の4分の1は荒くみじん切りにしてください。
3.2で残った柿と、柿の半量の牛乳を合わせミキサーで撹拌します。
4.3に砂糖を加えて混ぜ合わせ、器に入れます。
5.冷蔵庫で冷やし、固まったら2でみじん切りにした柿を飾りつけて完成です☆

柿の熟れ具合や種類によって固まり具合が異なります。プリンのようにしっかり固まる場合や、ムースのように滑らかな食感など、でき上がりが楽しみになるレシピです。

■秋に旬を迎えるぶどうは疲労回復にも効果あり☆

出典:photoAC

ぷっくりとした実に、芳醇な甘さがおいしいぶどう。目の疲れに良いとされるポリフェノールが豊富で、疲労回復にもおすすめです。

・旬の時期

さまざまな品種がありますが、8月~9月に旬を迎えるぶどうが多いです。中には晩秋まで楽しむことができるものもあります。

・おいしいぶどうの見分け方

大きさがそろっていて粒に張りがあるものを選びましょう。黒系や赤系の皮は色が濃く、黄緑系は色が鮮やかなものがおすすめ。皮についている白い粉は天然成分が表面に出てきたもので、雨や朝露を防ぐ役割をしています。無害ですので無理に落とす必要はなく、新鮮な証です。
 

・保存法

ふどうはあまり日持ちしないため、冷暗所や冷蔵庫で保存しましょう。新聞紙やポリ袋で包むと乾燥しにくくなります。食べる前に20~30分常温に置いておくとより甘みを感じやすくなります。

・おすすめレシピ

<ぶどうをまるごと味わう、つるりとした食感のゼリー>

出典:photoAC ※写真はイメージです。

火を使わずにできる簡単レシピです。お好みでナタデココを入れると違った触感で楽しめますよ♡

【材料&レシピ】2人分
ぶどう:適量
ナタデココ:適量
ぶどうジュース(果汁100%):250㎖
粉ゼラチン:5g
水:大さじ2
砂糖:大さじ1

1.    粉ゼラチンを水に溶かし、600Wの電子レンジで20秒加熱します。
2.    1にぶどうジュース、砂糖を入れ混ぜます。
3.    ぶどうとナタデココを容器に入れ、2で混ぜ合わせたものを注ぎます。
4.    冷蔵庫で2時間冷やして完成です☆

ぶどうの実が大きい場合は食べやすいようにカットしてくださいね♡

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