出典:@ yvyvyvさん

Lifestyle

おにぎりはのりの巻き方が命!?基本の巻き方3選とおにぎりケースまで!

おにぎりといえば日本人のソウルフード!手作りから買ったものまで、どんな種類のおにぎりでも、食べるとホッとする人は多いのではないでしょうか。そんなおにぎりを引き立ててくれるものがのり。のりで巻くことで、いろんな形のおにぎりを食べやすく、より美味しそうにしてくれます。

今回は、おにぎりの基本の握り方や、それぞれの形にあったのりの巻き方、おにぎりを持ち運ぶのに便利なケースなどを紹介していきますよ。

■【基本】美味しいおにぎりの握り方!形別にチェック

まずは、おにぎりの握り方をおさらいしてみましょう。定番の三角、俵、丸の三種類をマスターすれば完璧!お弁当や普段の食事など、どんなシーンにも使える形ですよ。

・<三角おにぎり>見た目も食べやすさもNO.1!おにぎりの基本中の基本

出典:mamagirlLABO @ kanamani13さん

手で持ちやすく、食べやすい三角のおにぎりは、上手に握れれば見た目もきれいですよね。きれいな三角を作るためのコツといっしょに、握り方を確認してみましょう。

1. お好みの量のご飯をお茶碗によそいます。
そのままご飯を取ってしまうと、ご飯の量が分からず思ったより大きなおにぎりになってしまうなんてことも。お茶碗によそえば、簡単に量を把握できますよ。
2. しゃもじでご飯の表面を軽く固めましょう。
ご飯の表面を軽くポンポンと押さえることで、ご飯を手に移しても型崩れしなくなりますよ。
3. 手に水と塩を付けて、お茶碗によそったご飯を左手に乗せてください。
4. 右手でご飯を包み込み、キュッと力を入れて丸く握りましょう。
一度力を入れて丸くすることで、ご飯がまとまりやすくなりますよ。
5. 左手でおにぎりを包み込み、右手をひらがな"へ"の字になるようして握ります。おにぎりを数回回転させながら握ると、きれいな三角のできあがり!力を入れすぎないのがコツです。

・<俵>上品に見えるから大人用のお弁当にも映える!

出典:photoAC

きれいな楕円の俵型は、おにぎりを上品に見せてくれる形です。握り方を確認してみましょう。

1. お好みの量のご飯をお茶碗によそいましょう。
2. しゃもじでご飯の表面を軽く固めます。
3. 手に水と塩を付けて、お茶碗によそったご飯を左手に乗せてください。
4. 右手でご飯を包み込み、キュッと力を入れて丸く握りましょう。
5. 左手は、ひらがな"こ"の字になるように指を曲げ、おにぎりを包み込みます。そのまま左手で楕円形を作りましょう。右手の指で俵の両端を押さえながら、形を整えれば完成!

・<ばくだん>食べ応えもインパクトもばくだん級!

出典:photoAC

まん丸で大きなばくだんおにぎりは、複数の具を入れていろんな味が楽しめるおにぎり。「cookpad(クックパッド)」でも具材のレシピがたくさん掲載されているほど、人気のおにぎりです。

1. お碗やボールにラップを敷きます。
2. 使用するご飯の3/4量をお碗へボールの中へイン!
3. 中央をくぼませたら、好きな具を入れます。残りの1/4のご飯を上にかぶせてください。
4. ラップを持ち上げて、茶巾状に絞りましょう。両手でおにぎりを丸く整えたら完成です。

■【三角おにぎり】のりの巻き方をチェック!

出典:@ yvyvyvさん

のりの巻き方は、おにぎりを美味しく、かつおしゃれに見せてくれる洋服のような存在。おすすめの巻き方をチェックしてみましょう。

三角おにぎりには、味付けのりを使った巻き方がおすすめです。三角の一辺を包み込むように巻くだけでOK!のりもカットする必要がありません。
簡単なので、子どもにも挑戦しやすい巻き方です。おにぎりらしさが出る見た目と、食べやすさを考えた巻き方ですよ。

■【俵型おにぎり】のりの巻き方をチェック!

出典:@ na_na3556 さん

俵型のように丸いおにぎりは、のりの巻き方が難しいと感じる人が多いようです。のりを全体に巻くと、おにぎりが崩れない一方、せっかく作った形が隠れてしまいます。

俵型には、長方形ののりをおにぎりの中央に巻き付ける方法がおすすめ。のりの幅を細くして巻き付けると、俵型が強調されて、見た目にもきれいですよ。
 

■【ばくだんおにぎり】のりの巻き方をチェック!

出典:photoAC

ご飯全体をのりで覆うばくだんおにぎり。おにぎりの中でもご飯や具が崩れないのりの巻き方です。のりを巻く際もラップを使うのがコツ。

1. ラップを大きめにカットします。
2. ラップの上にのりをひし形になるように向きをずらして置いてください。正方形ののりを使うと便利ですよ。
3. のりの真ん中におにぎりを置き、のりの角をそれぞれおにぎりの中心目掛けてかぶせます。ひだを寄せる要領でのりを折り畳むときれいな丸が作れますよ。
4. ラップでおにぎり全体を包んで馴染ませれば完成です。少しはみ出たのりもラップを使えばデコボコせずに馴染ませることができます。

■【コンビニおにぎり】ご飯とのりがセパレートな包み方をチェック!

出典:photoAC

おにぎりののりはパリパリ派という人は、コンビニおにぎりの作り方をチェックしてみてください。アルミホイルとマスキングテープで作ることができますよ。

1. アルミホイルを、使うのりの幅の約3倍になるようにカット。
2. アルミホイルの真ん中にのりを縦に置いたら、のりを包むようにアルミホイルを三つ折りにします。
3.アルミホイルを裏返し、中央にマスキングテープを貼ります。マスキングテープは、上部2cmほどはみ出して貼ってくださいね。
4. 再度アルミホイルを裏返したら、上の方に三角おにぎりを置いてください。アルミホイルを下から折り上げて、両角をおにぎりの形に包み込んだら完成!
マステを引っ張れば、パリパリのりが出てくるので、おにぎりに巻いて食べましょう。

■持ち運びに便利!おすすめおにぎりケース3選

出典: @ yagigigi1234さん

自宅で作ったおにぎりを外で食べたいというときは、ケースに入れるのがおすすめです。せっかく作った形を、崩さずに持ち運びができますよ。

・①【ケースとポーチのセット】衝撃から守るのに◎

出典:おにぎりポーチは夏の防腐対策にも◎!100均グッズや手作りの仕方も @ maki.1044186 さん

ひとつ目におすすめなのが、おにぎりケースとポーチがセットになった商品です。プラ製のケースなので移動中で起こる衝撃を緩和。おにぎりの形をきれいにキープしてくれます。

保温や保冷ができるポーチと合わせれば、食中毒が起こりやすい夏場でも、持ち運びしやすくなりますよ。
 

・②【経木のおにぎりケース】殺菌効果も期待できる

出典:おにぎりポーチは夏の防腐対策にも◎!100均グッズや手作りの仕方も @ haduki_maidoari さん

経木とは、スギやヒノキ、マツなどの木の皮のことで、大和時代から日本で使われているという天然の包装材です。現在でも、経木でできた弁当箱や皿などを見かけます。通気性と殺菌性に優れているので、おにぎりを持ち運ぶのにもぴったり!
経木でおにぎりを覆うのが一般的な包み方ですが、形が崩れてしまう可能性も。そんなときは、経木でできたケースなどを使うと、形を崩さずに持ち運べますよ。

・③【おにぎりデコパック】コンビニみたいに食べられて衛生的にも優秀

出典: @ yagigigi1234さん

100均などで購入できるおにぎり用のパックも便利です。おにぎりをひとつずつパックの中に入れるだけ。コンビニおにぎりのようにフィルムを剥がせば、おにぎりにふれることなく、食べることができるので衛生的ですよ。

■のりってすごい!巻くだけでおにぎりの見た目も味も良くなる

おにぎりののりは、見た目も味も良くしてくれます。基本の形に合わせた巻き方を知っていれば、どんなシーンでも活躍してくれますよ。簡単に作れるので、親子で作るのも楽しいですね。

AyakoS

海外旅行が大好きで、海外のファッション、コスメ、レシピを調べるのが得意です。将来は海外移住をするのが夢!
SHAREFacebook
TWEETTwitter
LINE LINE

Recommend
[ 関連記事 ]