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Lifestyle
簡単!クリスマスチキンレシピで素敵ディナー♡
■クリスマスってなぜチキンなの?
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「クリスマスチキン」は、もはや日本のクリスマスの大定番。とはいえ、なぜクリスマスにチキンを食べるようになったのでしょうか?気になるので、調べてみたところクリスマスチキンの由来や理由は諸説あるようです。・その1 アメリカの開拓時代、渡ってきたヨーロッパ人が牛や羊などの家畜を自由に飼育できないため、七面鳥を丸ごとローストして食べ始めた。・その2 やはりアメリカの開拓時代、渡ってきたヨーロッパ人に対して先住民がいろいろな食糧を贈呈した。そのひとつが七面鳥のローストチキン。このように、アメリカへ渡ったヨーロッパ人が寒い冬をアメリカ大陸で越せず、困っていたところにあったのが「七面鳥のロースト」だったそう。これ以来、神に感謝するためにお祝いの席ではチキンローストを用意するようになったのだとか。日本にやってきたクリスマスチキンの風習は、外国の古い習わしだったみたいですね。今の日本では、七面鳥丸ごとローストももちろんありますが、家庭で作りやすいよう、七面鳥ではなく鶏肉(チキン)のレシピが進化しています。次は、クリスマスディナーにおすすめのチキンレシピを、簡単なものからプロ顔負けのものまで、たっぷりご紹介します♡
■オーブン使用の本格的チキンレシピ
本格的なクリスマスチキンを作るなら、少し手間をかけてオーブンを使うのがおすすめ。オーブン使用の豪華なチキンレシピを集めました!
・1日漬けこむのがコツ!皮パリッとチキン
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ローストチキンといえば、しっとりしたお肉にパリッと香ばしい鶏の皮。次は、パリパリの皮好きにはたまらない、しっかり味のローストチキンをご紹介します。ポイントは、甘辛いタレに丸1日漬けこんだところ。ふっくらとジューシーに仕上がります。【皮パリ!ローストチキン】<材料>骨つき鶏もも肉★しょうゆ★酒★砂糖ニンニク生姜<作り方>1.骨つき鶏もも肉の骨にそって、包丁で切り込みを入れる。2.ニンニク・生姜をスライスする。3.密閉袋に★の調味料と【2】、鶏もも肉を入れてよく混ぜ合わせる。丸1日漬けこむ。途中、タレが鶏もも肉によく染み込むよう、袋を上下ひっくり返す。4.タレをしみこませた鶏もも肉を、250度のオーブンで23分ほど焼いたらできあがり!
・ダッチオーブンで作る冬のローストチキン
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次は、寒い冬こそ野外で温かい料理を楽しみたい人に、おすすめしたいダッチオーブンレシピです。レジャー施設に行かなくても、小型ダッチオーブンなら自宅の庭で楽しめちゃいますよ。こちらのレシピ、鶏の中身は簡単に冷凍チャーハンを使用。本格的なのに簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね。クリスマスにぴったりの特別なレシピ、さっそく見てみましょう。【ダッチオーブンでローストチキン】<材料>丸鶏じゃがいもニンジン玉ねぎ冷凍チャーハンローズマリー塩コショウ<作り方>1.丸鶏に塩を振り、置いておく。出た水分はペーパーで拭きとる。2.丸鶏の腹に冷凍チャーハンを詰め、竹串やつまようじでフタをする。3.ダッチオーブンにオリーブオイルを塗り、アルミホイルを敷く。4.ひと口大にカットしたじゃがいも、ニンジン、玉ねぎをオーブンにセットし、真ん中に丸鶏を置く。5.オリーブオイルを回しかけ、丸鶏の表面にもオリーブオイルを塗る。6.ローズマリーと塩コショウを振り、蓋をして1~2時間火にかける。オーブンのフタには炭を置く。7.竹串を通し、赤い汁が出てこなければ完成!
■フライパンを使ったお手軽チキンレシピ
オーブンが自宅にない、オーブンを使いこなせない…という人は、フライパンで簡単にクリスマスチキンを作っちゃいましょう。次は、サッとできるお手軽さがうれしいフライパンチキンレシピをご紹介します。
・キッズも大好き!照り焼きチキンバーガー
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クリスマスチキンの定番レシピよりも、変化をつけたいならこちらの照り焼きチキンバーガーがおすすめです。マヨ×照り焼きソースは、キッズも大喜びの味。作り方を見ていきましょう。【照り焼きチキンバーガー】<材料>バンズパン鶏もも肉★しょうゆ★みりん★砂糖トマトグリーンカールマヨネーズズッキーニニンジンじゃがいもオリーブオイル粒マスタード<作り方>1.鶏肉の筋を取り、余分な脂をのぞく。フライパンにオリーブオイルを熱して、鶏肉を皮目から焼く。2.皮がきつね色になったらひっくり返してフタをする。3~4分経ったら混ぜ合わせた☆を加えて煮からめる。3.パンを横半分にカットし、グリーンカール、トマト、鶏肉の順に乗せてはさむ。野菜(じゃがいも・ニンジン・ズッキーニ)の素揚げと、粒マスタードを添える。
・ちょっとおしゃれなメニュー!ハニーマスタードチキン
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クリスマスディナーには、少し背伸びしたおしゃれメニューに挑戦したいですよね。こちらは、ハニーマスタードチキン。フライパンで簡単に作れるのに、手が凝ったように見えちゃうおしゃれなメニューです。マスタードの量を調節すると、キッズでもおいしく食べられるでしょう!【ハニーマスタードチキン】<材料>鶏もも肉★粒マスタード★はちみつ★醤油★レモン汁オリーブオイル塩コショウ<作り方>1.鶏もも肉の厚みを均等にするため、分厚い部分に包丁を入れて開く。皮目には包丁の先端で穴をあけ、大きめのひと口大にカットする。2.鶏もも肉に塩コショウを振り、フライパンにオリーブオイルを熱して皮目から焼いていく。焦げ目をつけるよう、弱火でじっくり熱を入れて。3.鶏もも肉を裏返し、フタをして3~4分ほど焼く。4.★の調味料を混ぜ合わせる。フライパンに溜まった鶏の脂をキッチンペーパーでふき取り、混ぜ合わせた調味料を加えて煮からめたらできあがり!
・超簡単!照り焼きチキンクリスマス風
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チキンを使った料理、定番で鉄板の人気を誇るのは照り焼きチキンです。今回は、つけあわせに赤いラディッシュと緑のグリーンリーフを使って、クリスマスカラーを作るレシピをご紹介します。いつものメニューをクリスマス調に格上げしてみてくださいね。【照り焼きチキンクリスマス風】<材料>鶏もも肉ニンニクグリーンリーフ(写真は水菜。冬にあるグリーン野菜を使用する)ラディッシュ★醤油★砂糖★酒<作り方>・鶏もも肉の筋を取り、脂を除き分厚い部分に包丁を入れて開いておく。・鶏もも肉に塩コショウしたあと、油をしかずにフライパンに皮目からのせ、そのあとで火を入れる。スライスニンニクもいっしょに入れる。・中火でじっくり火を通す。皮がキツネ色になったらひっくり返し、酒をフライパンに少々入れて、フタをする。・2~3分経ったらフタを開け、★と水少々を加えた照り焼きタレを鶏肉、ニンニクに加えて煮からめる。・グリーンリーフ、ラディッシュを食べやすい大きさにカット。皿にバランスよく配置して、その上に照り焼きチキンをのせたらできあがり!
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